Correio Braziliense
postado em 15/06/2020 04:04
Uma equipe da Universidade da Califórnia (UC) em San Diego desenvolveu um sensor de vitamina C vestível e não invasivo que poderá fornecer uma nova opção personalizada para os usuários rastrearem a ingestão nutricional diária e a adesão à dieta. O estudo foi publicado recentemente na revista ACS Sensors. “Os sensores vestíveis têm sido tradicionalmente utilizados no rastreamento de atividades físicas ou no monitoramento de patologias de doenças, como no diabetes. Raramente, são considerados para uma nutrição de precisão”, diz Joseph Wang, professor de nanoengenharia e diretor do Centro de Sensores Vestíveis da UC San Diego.
O novo dispositivo vestível consiste em um adesivo que pode ser aplicado na pele do usuário. É formado por um sistema para estimular a transpiração e por um sensor de eletrodo projetado para detectar rapidamente os níveis de vitamina C no suor. Para fazer isso, a solução tecnológica tem eletrodos flexíveis que contêm a enzima ascorbato oxidase. Quando a vitamina C está presente, a enzima a converte em ácido desidroascórbico, e o consumo resultante de oxigênio gera uma corrente que é medida pelo dispositivo.
Testes in vitro e em quatro pessoas que consumiram suplementos de vitamina C e sucos de frutas que contêm a substância mostraram que o dispositivo é altamente sensível à detecção de alterações nos níveis e à dinâmica da vitamina, quando rastreada por duas horas. Os pesquisadores também avaliaram a capacidade do detector de eletrodos de identificar alterações temporais do composto nas lágrimas e na saliva. A performance também positiva demonstrou sua funcionalidade cruzada, indicou o trabalho.
Mais nutrientes
Segundo os criadores, as diferenças observadas na dinâmica da vitamina C em diferentes seres humanos indicam que a solução tecnológica tem potencial para aplicações de nutrição pessoal. “Esse tipo de dispositivo seria valioso para ajudar nas mudanças comportamentais em torno da dieta e da nutrição”, diz Joseph Wang “Um usuário pode rastrear não apenas a vitamina C, mas outros nutrientes. Esse é um campo que continuará crescendo rapidamente”, acredita.
Joseph Wang indica possíveis aplicações. “Espero que o novo adesivo epidérmico facilite o uso de sensores vestíveis para avaliações não invasivas do estado nutricional e rastreamento da captação de nutrientes para detectar e corrigir deficiências nutricionais, avaliar a adesão à ingestão de vitaminas e apoiar a mudança de comportamento alimentar”, lista.
Como não pode ser sintetizada pelo corpo humano, a vitama C deve ser obtida por meio dos alimentos ou via suplementos vitamínicos. Ela assegura a saúde imunológica e auxilia na produção de colágeno, além de melhorar a absorção de ferro.
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