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Domingo é dia de brunch

A refeição que substitui café da manhã e almoço pode ter um toque brasileiro, ensina a chef Eliane Valladão. O fundamental é oferecer variedade sem pecar na qualidade

postado em 02/07/2010 21:20

A refeição que substitui café da manhã e almoço pode ter um toque brasileiro, ensina a chef Eliane Valladão. O fundamental é oferecer variedade sem pecar na qualidadeBrunchs são a cara do domingo. Até porque, na teoria, em qual outro dia da semana uma pessoa comum poderia simplesmente substituir o café da manhã e o almoço por um portmanteau de ambas as refeições (do inglês, breakfast lunch = brunch)? Nem mesmo os norte-americanos implementaram a invenção no dia a dia. Por lá, brunch ou é coisa de turista, que se dá ao luxo de acordar tarde e encarar o desjejum com a calma de quem saboreia as férias em pleno caos de uma segunda feira, ou um prazer de feriados. Tamanha praticidade e gostosura (pensemos em pães, panquecas, geleias, tortas salgadas, bolos, biscoitos, carnes frias;) avançou as fronteiras e conquistou o mundo, tornando-se sinônimo de bom gosto, requinte e outros distintos adjetivos. Hoje faz a vez do buffet convencional em casamentos, festas de batizado, inaugurações de loja, festas de noivado e aniversários.

Em suma, qualquer boa desculpa vale como justificativa para a prática de comer guloseimas fora da hora. No caso da chef Eliane Valladão, 42 anos, proprietária da Cacauhá, o simples fato de amar os brunchs foi suficiente para optar por um casamento matutino, quando tudo quanto era casório emendava com o jantar (isso há 14 anos). É com esse mesmo entusiasmo que ela oferece o serviço em seu estabelecimento, sempre aos domingos. ;Vem a família toda, vem os casais, e ficam um tempão conversando e saboreando as opções;, relata Eliane.

Mas a chef quis fugir das principais referências da refeição: passou longe do tradiconal brunch americano, cuja marca registrada são os waffles e o bacon com ovos, e pegou mínimas influências do grand petit déjeuner (o ;grande café da manhã; dos franceses), com doces delicados, crepes, croissants e queijos finos. ;Tento adaptar ao máximo à necessidade dos brasileiros. Semana que vem, por exemplo, a pedido dos clientes, vamos incluir a tapioca e o pão de queijo;, conta a chef.
A dica é: se oferecer um brunch, sirva sempre os clássicos do café da manhã e opções de lanches mais pesados, já que o relógio biológico dos convidados estará pensando no almoço. Carninhas frias, como carpaccio, presuntos defumados, por exemplo, acompanhadas de quiches, tortas salgadas e quejinhos, não podem faltar. Segundo Eliane, outro ponto importante é focar na variedade e na fartura. Um bom leque de opções é indispensável para o sucesso da empreitada. Só que, como quantidade não é sinônimo de qualidade, fique de olho no que pode e no que não pode ser feito com antecedência. ;Os bolos e as tortas devem ser preparados na noite anterior, mas as saladas, os pães e as bebidas quentes são preparados na hora;, ensina. O toque de mestre fica por conta de um espumante rosê, que Eliane não abre mão de tomar quando degusta um brunch. É a finesse levada ao pé da letra.

A chef Eliane Valladão e seu brunchTorta de chocolate com morango
Ingredientes:
Massa:
6 ovos
6 colheres de sopa de açúcar refinado
5 colheres de sopa de farinha de trigo peneirada
1 colher de sopa de chocolate em pó
1 colher de sobremesa rasa de fermento em pó
Recheio:
1 lata de leite condensado
1 vidro de leite de coco (200ml)
2 gemas
1 caixa de morangos lavados e picados
Cobertura:
350g de creme de leite fresco
250g de chocolate meio amargo em barra picado
Morangos para decorar

Como fazer:
Massa:
Separar gemas e claras
Bater as claras em neve
Acrescentar as gemas e continuar batendo até conseguir uma massa clara
Acrescentar o açúcar e diminuir a velocidade da batedeira
Acrescentar a farinha aos poucos e, por último, o fermento
Untar a forma de 20cm de diâmetro com margarina
Recheio:
Misturar todos os ingredientes em uma panela
Levar ao fogo até levantar fervura
Deixar esfriar
Cobertura:
Em uma panel, aquecer o cr;me de leite até levantar fervura
Desligar o fogo e acrescentar o chocolate picado
Mexer até misturar completamente
Monte a torta cortando a massa pronta em 3 camadas, que devem levar o recheio e morangos picados
Por fim, cubra tudo com a cobertura de chocolate
Tempo de preparo: 2 horas
Rendimento: 10 pessoas

A refeição que substitui café da manhã e almoço pode ter um toque brasileiro, ensina a chef Eliane Valladão. O fundamental é oferecer variedade sem pecar na qualidadeBolinhos de espinafre
Ingredientes:
1 maço de espinafre picado
1 colher de sopa de azeite
1/2 colher de sopa de manteiga
1 xícara de chá de leite
4 ovos
2 e 1/2 xícaras de farinha de trigo
1 colher de sobremesa (rasa) de fermento em pó
100g de queijo gruy;re
100g de sal a gosto

Como fazer:
Colocar o azeite em uma panela para aquecer
Acrescentar o espinafre com um pouco de sal e refogar até ficar macio
Na batedeira, colocar os ovos e bater bem
Acrescentar aos ovos a manteiga e continuar batendo
Colocar o leite, a farinha de trigo e o fermento, misturando com uma colher
Adicionar o queijo ralado e misturar lentamente
Untar as formas de empada ou muffin com margarina e assar por 20 minutos, em fogo médio (180; C)
Tempo de preparo: 50 minutos
Rendimento: 16 bolinhos

Serviço:
Cacahuá
207 Sul, bloco A, loja 37
3343-0430

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