Reza a mitologia grega que Afrodite, deusa do amor, nasceu da espuma do mar. A história foi suficiente para que, naquela época, os alimentos provenientes das águas salgadas fossem capaz de inebriar os amantes, despertar desejos e aumentar o apetite sexual dos casais que degustassem iguarias marinhas. Daí o termo afrodisíaco. De lá para cá, em cada cultura, pequenos detalhes eram motivos suficientes para que esse ou aquele ingrediente fosse considerado portador de propriedades (sejam essas quais forem) estimulantes do desejo carnal.
Dos alimentos que esquentam o corpo e ativam a circulação sanguínea aos que simplesmente têm semelhanças às anatomias íntimas masculinas e femininas. Se a banana ou a ostra portam ou não essa capacidade, o fato é que até hoje os gastrônomos quebram a cabeça para criar pratos que contenham o tal poder da deusa Afrodite.
A convite da coluna, a servidora pública Elaine Arraes, 26 anos, e o administrador Arnaldo Laender, 31, namorados há sete anos, toparam encarar um dia no qual as principais refeições seriam à base de pratos afrodisíacos preparados pela alta gastronomia da cidade.
No menu, Jacaré ao tucupi com clorofila de jambu e, mais tarde, camarão ao molho de gengibre, anis estrelado e outras especiarias. O primeiro, um almoço criado e preparado pelo chef do restaurante Patú Anú, o argentino Lucas Arteaga, e o segundo, das mãos e criatividade da chef Alice, da Alice Brasserie. Cada um justificou o poder afrodisíaco dos apetitosos pratos. ;A proposta de comer a carne do jacaré é incomum. Um desafio para muita gente, e esse desafio é excitante dentro da proposta de uma noite romântica;, avalia Arteaga. A mistura de ingredientes usados pelos indígenas brasileiros, cuja sensualidade é tão intrínseca e natural, também traz o apelo afrodisíaco pela excentricidade do prato e dos sabores. Para completar, a clorofila do jambu dá uma espécie de dormência na boca, provocando ainda mais os sentidos.
;Achei o jacaré delicioso. Acho que o clima todo, da decoração do local, do espumante e da apresentação do prato com essa mistura dos sabores, tem um apelo afrodisíaco. Não que eu tenha sentido uma mudança química no corpo. Mas o clima realmente fica bem envolvente quando se come um prato tão diferente;, opina Elaine. Já depois do jantar na Alice Brasserie, o casal confessou sentir um certo ;fogo; no corpo. ;Esse camarão esquenta o corpo todo;, disse Arnaldo, que adorou a receita. Arnaldo diz que a avaliação final do poder afrodisíaco dos pratos só seria dada no dia seguinte. Mas é claro que, essa parte, os curiosos de plantão terão apenas que imaginar.
Jacaré no tucupi
Ingredientes
500g de carne de jacaré
300g de mandioca
2 claras de ovo
50g de amido de milho
500ml de caldo de vegetais
1 gema de ovo
1/2 cebola roxa
200g de caldo de tucupi
200g de manteiga
1 maço de jambu
Como fazer
Corte a cauda do jacaré em pedaços de 120g.
Corte a mandioca em tiras finas de 10cm de comprimento e passe as tiras no amido de milho.
Passe a carne de jacaré na clara do ovo com sal e pimenta-do-reino.
Envolva a carne nos fios de mandioca polvilhados com amido.
Frite a 180 graus até dourar a mandioca.
Termine de cozinhar a carne no forno médio por 5 minutos.
Corte as aparas da mandioca em cubos de meio centímetro e as sele na manteiga.
Adicione água e mexa a mistura como se fosse um risoto, até deixar a mandioca macia e cremosa.
Para fazer o molho, corte a cebola em rodelas e frite-as na manteiga.
Adicione o tucupi e reduza até deixar o sabor bem concentrado.
Bata as gemas com um pouco de água e, em banho maria, deixe-as cozinhar. O ponto é espumoso e cozido.
Coloque a manteiga derretida (não muito quente) em forma de fio até emulsionar.
Para fazer a clorofila que acompanha o prato, bata o jambu com água no liquidificador.
Peneire e leve o líquido verde ao fogo até esquentar.
Separe a parte sólida verde.
Peneire de novo em um filtro de café.
Tempere o extrato seco e adicione um pouco de óleo para dar brilho.
Para montar o prato, dê uma pincelada de jambu em um canto do prato, coloque uma colherada de molho no centro e um pouco do creme de mandioca.
Em cima do creme, coloque o jacaré frito e decoque com minifolhas de rúcula, beterraba e dente de leão.
Tempo de preparo: 40 minutos
Rendimento: 4 pessoas
Camarões afrodisíacos
Ingredientes
12 camarões limpos com a cauda
100g de açúcar cristal
50ml de água
1 colher de sopa de vinagre
50ml de vinho branco seco
50ml de caldo de camarão
40g de gengibre em tirinhas
10 aniz-estrelados
1 pau de canela
Como fazer
Faça um caramelo com a água, açúcar e vinagre no fogo.
Junte o gengibre, o aniz-estrelado e a canela.
Cozinhe por 5 minutos e acrescente o vinho e o caldo de camarão.
Diminua o fogo e deixe cozinhando até obter a consistência de caramelo leve. Reserve.
Grelhe os camarões em chapa bem quente pincelados com azeite.
Sirva os camarões cobertos com o molho de especiarias e finalize polvilhando com flor de sal.
Tempo de preparo: 30 minutos
Rendimento: 2 pessoas
Serviço
Patú Anú
Setor de mansões do Lago Norte, ML 12, conjunto 1, casa 7.
33692788
Alice Brasserie
SHIS QI 17, Ed. Fashion Park (comércio local), Lago Sul.
32487743