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Correio Braziliense ENCONTRO COM O CHEF

Café com estilo

A chef Alice Mesquita proporciona uma atmosfera parisiense ao Bazar da moda - Revista do Correio com um menu clássico e delicioso


postado em 10/09/2010 11:37 / atualizado em 11/09/2010 21:47

(foto: Gustavo Moreno CB/D.A.Press)
(foto: Gustavo Moreno CB/D.A.Press)

 

Você pode andar por toda Paris e observar. Os turistas mais deslumbrados nem sempre estão nas proximidades da torre projetada por Gustave Eiffel, tampouco nas galerias da antiga estação de trem que abriga uma das mais fantásticas coleções de arte da Europa. Também não serão regra sobre as pontes que cruzam o Sena, nem nas escadarias que levam à Sacré Coeur. Mas basta adentrar qualquer brasserie, pâtisserie, boulangerie e, especialmente, os cafés da Cidade Luz, para visualizar turistas completamente rendidos e maravilhados com as comidinhas simples, mas deliciosas — por lá conhecidas como amuse-gueule (algo como diverte-paladar, em tradução bastante livre).
De fato, qualquer quitute consumido em um café parisiense pode ser suficiente para alegrar o dia. São sanduichinhos, sobremesas, pães, croissants, cremes, queijos, tortas e quiches tão tipicamente franceses quanto uma boina vermelha combinada com blusa listrada. Aliás, dois grandes fortes desse país: gastronomia e moda. Não é por menos que a convidada para o Bazar da moda — Revista do Correio é a chef Alice Mesquita, do Alice Brasserie, uma entusiasta da gastronomia francesa. Ela assina o menu de quitutes parisienses que encantarão os visitantes do evento, marcado para 18 e 19 deste mês, no Pontão do Lago Sul.
“O que vamos preparar foi inspirado nessa simplicidade da comida francesa. E como será um evento grande, pensamos em comidinhas rápidas e práticas, mas que, ainda sim, são deliciosas”, explica Alice. A inspiração surgiu in loco. A cada ida ao Velho Mundo, é obrigatória uma passadinha em Paris, nem que seja apenas para uma rápida refeição e uma parada no mercado para abastecer sua despensa de temperos. “Sou do tipo que adora experimentar coisas novas em viagens. Provar receitas inusitadas, criativas. Mas, em Paris, os clássicos são irrecusáveis. Você pode frequentar um café por anos e anos e o cardápio vai ser sempre o mesmo, mas sempre, delicioso. Os franceses são imbatíveis quando o assunto é comida de café”, opina.
Alice vai além. Para ela, a França é indiscutivelmente a gastronomia que mais influenciou o mundo. “As técnicas francesas podem ser encontradas em qualquer país.” Quem não quiser atravessar o mundo para se deliciar com os amuse-gueules, pode se aventurar por essa culinária em casa, ou no Alice Café, durante o evento. “É mais simples do que as pessoas imaginam.” Segundo a chef, a dica é um bom livro de receitas e alguns ingredientes básicos em mãos: carnes e peixes de qualidade, cebola, alho-poró, cenoura, salsão, queijos e pães. Para a coluna, Alice adiantou duas receitas que estarão no bazar. Um clássico quiche e um sanduichinho de deixar qualquer boca francesa ou brasileira extremamente feliz. Bon appétit!

Serviço
Alice Brasserie
SHIS QI 17, Comércio Local — Ed. Fashion Park — Lago Sul
3248-7743/ 3248-7699

RECEITAS

 

Quiche de queijo e brócolis

(foto: Gustavo Moreno CB/D.A.Press)
(foto: Gustavo Moreno CB/D.A.Press)


Ingredientes

Massa
250g de farinha
125g de manteiga
1 pitada de sal
1 pitada de açúcar
1 gema batida com o fouet
Um pouco de água

Recheio
200g de queijo muçarela ralado no ralo grosso
100g de cebola cortada em julienne
200g de brócolis
6 ovos
400g de creme de leite
sal, pimenta-do-reino, noz-moscada

Como fazer
Massa
Despejar a farinha em uma mesa ou em um recipiente grande
Fazer uma cova no centro e lá colocar a manteiga, o sal e o açúcar
Trabalhar somente com as pontas dos dedos
Colocar água aos poucos até a massa ficar macia
Embrulhar em filme plástico e deixar descansar na geladeira por 30 minutos
Abrir sobre uma forma redonda (22 cm), deixando a massa fina
Furar com um garfo
Levar ao forno pré-aquecido em 180ºC para firmar um pouco a massa

Brócolis

Lavar bem e separar os buquês
Colocar em água fervente com 1 pitada de açúcar e ½ colher (café) de sal
Depois de alguns segundos, jogar em água gelada
Escorrer bem, secar com um pano limpo
Saltear com um fio de azeite, 1 colher (café) de manteiga e alho inteiro (só para perfumar)
Não deixar o alho queimar
Bater os ovos inteiros, temperar com sal e pimenta-do-reino
Adicionar o creme de leite, sal, pimenta e noz-moscada
Cobrir o fundo da fôrma com uma camada de cebola em tirinhas, uma de queijo ralado, uma de brócolis e finalizar com a mistura de ovos e creme
Levar ao forno pré aquecido e assar por 30 minutos aproximadamente na temperatura de 180ºC até que a massa esteja assada e o recheio cozido
Servir quente

 

Rendimento: 6 pessoas
Tempo de preparo: 1 ½ hora

Sanduíche de salmão defumado com confit de cebolas, alcaparras, pasta de cream cheese e folhas de endro
Ingredientes

(foto: Gustavo Moreno CB/D.A.Press)
(foto: Gustavo Moreno CB/D.A.Press)


Ingredientes

200g de salmão defumado fatiado
100g de cream cheese em temperatura ambiente
20g de salsa e cebolinha finamente picadas
50g de alcaparras
120g de cebolas
100ml de azeite extravirgem
Folhas de endro
4 pães redondos e macios(brioches)
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Suco de ¼ de limão

Como fazer
Confit de cebolas
Descascar e fatiar as cebolas em rodelas finas
Aquecer o azeite em fogo brando e cozinhar as cebolas lentamente até que fiquem bem macias. Temperar com sal e pimenta
Reservar

Pasta de cream cheese
Amassar bem o cream cheese com a salsa e cebolinha
Temperar com sal e pimenta e gotas de suco de limão
Alcaparras:
Lavar as alcaparras em água corrente deixando-as de molho em água gelada por 10 minutos
Escorrer e reservar

Montagem do sanduíche
Cortar os pães ao meio e molhar cada parte com uma fina camada de azeite
Cobrir com a pasta de cream cheese
Sobre a pasta adicionar o confit de cebolas
Distribuir as alcaparras sobre as cebolas e, em seguida, as fatias de salmão defumado
Dispor as folhas de funcho sobre o salmão
Fechar o sanduíche com a outra fatia de pão
Apertar bem
Servir com minissalada verde, se desejar

Rendimento: 4 pessoas
Tempo de preparo: 1h

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