Revista

Sem abrir mão da sobremesa

Se você é daqueles que morrem de medo de engordar ou sofrem com restrições alimentares, uma saída é optar pelas delícias preparadas com produtos ligth ou diet e não perder nadinha da ceia

postado em 08/12/2010 16:20

Bombons da CacahuáRabanada: 300 calorias. Chocotone: 320. Bolo de chocolate: 469. E a lista não termina aí. Se você começou a ler a matéria e já imaginou todos esses doces indo parar nas indesejáveis dobrinhas abdominais, acalme-se! Primeiro porque não foi dito aqui o tamanho das porções. A intenção benévola das primeiras linhas era abrir seu apetite para, em seguida ; apesar de muita gente usar o fim de ano como justificativa para abusar ;, mostrar que é possível experimentar as gostosuras natalinas sem que o resultado atormente a silhueta.

Se pretende se deliciar com as sobremesas, é necessário um certo cuidado que não vem embalado em forma de presente. Para não engordar, o comportamento ideal ainda é manter-se longe do exagero, mesmo que as tentações se espalhem pela farta mesa de Natal. Graças à diversidade de sobremesas feitas com ingredientes light e diet, o cardápio cai nas graças de quem está preocupado com o peso e daqueles que têm restrições alimentares. ;Não existe mais essa ideia de que alimentos light ou diet não são gostosos. Hoje, a qualidade dos ingredientes usados não faz com que o paladar seja alterado;, garante a nutricionista Jucinéia Nogueira.

Mesmo que o ligth e o diet possam ser opções no preparo das sobremesas, ainda há certas regras válidas para todos que não dispensam um doce. Segundo a nutricionista, a mais importante delas vai contra a diversidade de doçuras natalinas. ;Lógico que não é preciso se privar, mas tem de haver um controle. Quem não tem nenhum tipo de patologia deve tentar consumir apenas um tipo de doce, em porções pequenas e, se possível, comer os que levam frutas na receita;, aconselha Jucinéia. A profissional ainda alerta que é possível ; somente com os banquetes que celebram o fim do ano ; engordar até 4kg.

E não tem escapatória: quem não dispensa uma sobremesa confessa que, durante este período do ano, fica difícil fugir dela. ;Não me preocupo em usar ingredientes menos calóricos no Natal. Faço uma salada de frutas para quem não quer outro doce, mas sempre tem rabanada e pudim de leite condensado;, diz Mara Regina Marques de Carvalho, 59 anos, que, além de professora, é uma doceira de mão cheia. ;O que tento fazer é não exagerar. Como tudo de forma moderada, mas vejo que muita gente se descontrola.;

O descontrole pode vir em forma de mudanças completas nos hábitos alimentares durante a semana de festividades. A nutricionista Roberta Silva, responsável pelo conteúdo do site CyberDiet, explica que um dos maiores erros dos glutões natalinos é ;esquecer; as refeições diárias e compensar a fome durante a ceia. ;Nada de pular refeições. O importante é comer da mesma forma que num dia normal e, de preferência, fazer um lanche antes da ceia, evitando alimentos calóricos, que já estarão na sobremesa.;

Para os que têm restrições alimentares por problemas de saúde, o importante é saber o que foi usado para preparar os doces. Roberta frisa que, se possível, é bom perguntar ao anfitrião os ingredientes que vão nas sobremesas. ;Não tem como saber o que foi usado só de olhar o prato.; A nutricionista explica que o leite de soja pode ser usado nos doces de quem tem intolerância à lactose, bem como a fécula de batata ou a farinha de arroz pode ajudar aqueles que não comem glúten a não deixar de lado as delícias açucaradas.

O chocolate, claro, também é posto à mesa. Eliana Valladão, cozinheira e proprietária de uma chocolateria da capital, conta que desde que abriu seu negócio teve a preocupação em usar ingredientes com potencial calórico menor. ;Desenvolvemos várias receitas para quem é chocólatra e tem problemas de saúde. Vários nutricionistas sugerem nossos produtos, principalmente aqueles com muito cacau. Eles têm quase nada de açúcar, são mais amargos e ainda saciam o desejo de quem adora chocolate.;

Por isso, durante esse período de festas, o importante é não sucumbir às variadas opções, pelo menos se a cinturinha for mais importante que abocanhar um grande bolo recheado. Caso esse não seja o seu caso, não se faça de rogado e fique de garfo e colher à mão. ;Porque chocolate faz a gente feliz;, fala Eliana. Chocolate, rabanada, panetone;


Agradecimentos: Chocolateria Cacahuá e Conselho Regional de Nutricionistas


Baixa caloria
Para quem não abre mão das sobremesas nem do corpinho sarado, a Revista traz duas receitas de doces para o fim do ano que carregam sabor e o selo ;light;, criadas pela equipe do site CyberDiet.

Cheesecake de morango light

Valor nutricional e calórico por porção
Calorias = 150
Carboidratos = 10,39g
Proteínas = 4,65g
Lipídios = 9,74g

1 porção = 80g (1 fatia)
Número de porções = 13

Ingredientes

Massa
- 20 unidades de bolacha de leite
- 1 colher (chá) de margarina light
- 1 colher (chá) de adoçante culinário
- 4 colheres (sopa) de água

Creme
- 400g de cream cheese light
- 200ml de suco de morango
- 4 colheres (sopa) de adoçante
- 1 envelope de gelatina sem sabor incolor dissolvida em 3 colheres (sopa) de água quente
- 200ml de creme de leite light
- 2 claras batidas em neve

Calda
- 60ml de suco de morango
- Morangos picados
- 2 colheres (chá) de amido de milho
- 2 colheres (chá) de adoçante culinário

Modo de preparo

Massa
Aqueça o forno a 180; C. No liquidificador ou processador, bata 20 unidades de bolacha de leite. Coloque as bolachas batidas numa tigela e misture 1 colher (chá) de margarina light, 1 colher (chá) de adoçante culinário e 4 colheres (sopa) de água até obter uma massa homogênea. Forre o fundo de uma assadeira (22cm de diâmetro) com a massa e leve ao forno para corar por cerca de10 minutos. Deixe esfriar e reserve.

Creme
Bata no liquidificador 400g de cream cheese light, 200ml de suco de morango concentrado, 4 colheres (sopa) de adoçante, 1 envelope de gelatina sem sabor incolor dissolvida em 3 colheres (sopa) de água quente. Coloque essa mistura numa tigela e reserve. Bata o creme de leite em chantilly e misture delicadamente com 2 claras batidas em neve e a mistura de cream cheese.

Calda
Numa panela, coloque 60ml de suco de morango, 2 colheres (chá) de amido de milho, 2 colheres (chá) de adoçante e leve ao fogo. Mexa até engrossar. Deixe esfriar e reserve.

Montagem
Coloque uma fita de acetato na borda da forma com a massa já assada. Despeje o creme na forma e leve à geladeira por cerca de 2 horas. Na hora de servir, retire o aro da forma e a fita de acetato. Transfira o cheesecake para um prato e despeje a calda. Enfeite com os morangos picados.

Torta de abacaxi levinha

Valor nutricional e calórico por porção
Calorias = 150
Carboidratos = 20,8g
Proteínas = 8,1g
Lipídios = 4,2g

1 porção = 120g
Número de porções = 8

Ingredientes

Massa
- 5 claras e 5 gemas
- 2 colheres (sopa) de adoçante culinário
- 4 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 2 colheres (sopa) de farelo de trigo
- 1 colher (chá) de essência de baunilha
- 1 colher (sopa) de suco de abacaxi
- 1 colher (sopa) de fermento em pó

Musse de abacaxi
- 1 caixa de pudim de baunilha diet
- 1 gelatina em pó sem sabor hidratada e aquecida
- 1 caixinha de chantilly light
- 2 colheres (sopa) de suco de abacaxi
- 40ml de creme de leite light

Modo de preparo

Massa
Separe as claras das gemas. Leve as claras para bater por 3 minutos. Em seguida, acrescente o adoçante e bata por mais 2 minutos. Coloque as gemas e a essência de baunilha e bata por mais 2 minutos. Retire da batedeira e acrescente levemente a farinha e o farelo de trigo. Em seguida, acrescente o fermento e coloque a massa em uma forma com aro de 20cm, untada e enfarinhada. Leve ao forno médio por 15 minutos.

Musse de abacaxi
Faça o pudim de baunilha conforme indicação na caixa. Em seguida, acrescente a gelatina dissolvida e o suco de abacaxi. Leve à geladeira por 2 horas. Prepare o chantilly light com 100ml de leite desnatado gelado conforme indicação na caixa do produto. Para a montagem, depois de assar a massa, passe um fita de acetado em volta do bolo e cubra com o musse. Depois, cubra com o chantilly e raspas de chocolate.

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