A velha receita de macarrão com molho de tomate ganhou uma nova complexidade. A começar pela massa: no lugar do saco de pasta seca industrializada, uma pesada maquininha de macarrão cortará o talharim fresco na hora. A panela que vai esquentar a água sobre um fogão elétrico não é mais aquele velho recipiente de ferro. Agora, ela é laranja, feita de uma cerâmica superresistente e com tampa de vidro. Para salgar a água, um moedor elétrico de sal marinho fará a vez. Quando alcançar o ponto, a massa vai secar em um escorredor maleável de silicone, cor néon. A cebola e o tomate que compõem o molho serão cortados em um superprocessador. Depois, tudo será refogado em uma enorme frigideira asiática, com a ajuda de uma espátula de silicone e aço inoxidável resistente ao calor. É mais ou menos assim que as cozinhas que seguem as tendências tecnológicas e os modismos gastronômicos são comandadas. Inúteis ou não, imprescindíveis ou não, o que importa é que os produtos se tornaram sonhos de consumo gourmet. Conheça quais são e quanto custam alguns desses mimos.