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Estado de Minas ENCONTRO COM O CHEF

Deliciosos impostores

Bolos sem lactose são enriquecidos com substitutos do leite, como os sucos e as polpas de frutas, que deixam gosto e consistência bem parecidos


postado em 07/04/2011 17:07 / atualizado em 08/04/2011 19:23

Rayane, com a mãe, Myrta: especialistas na arte de fazer bolos (foto: Iano Andrade/CB/DAPress)
Rayane, com a mãe, Myrta: especialistas na arte de fazer bolos (foto: Iano Andrade/CB/DAPress)

Nos idos anos 1980, durante as festinhas de aniversário da pré-escola, lembro de um coleguinha da turma que nunca estava presente na hora do parabéns. O fato virou até lenda entre os amigos. Por que ele sempre desaparecia no esperado momento quando, após o aniversariante apagar as velinhas, todo mundo é liberado para atacar a mesa de brigadeiro? No fim das contas, descobrimos que o menino não podia tomar leite. Era alérgico. Passei boa parte da infância impressionada com o fato de que uma criança passaria a vida sem saborear um bolo quente, um chocolate ao leite, uma biscoito recheado.
O tempo passou e essa relação caiu por terra. A intolerância à lactose, que acomete aqueles que não produzem suficientemente a enzima lactase, não é mais sinônimo de privação absoluta. Um monte de receitas clássicas foi adaptada para esse grupo. Apesar disso, muitas pessoas rejeitam as adaptações. O motivo seria a discrepância com relação ao sabor original da receita. A reclamação pode ter fundamento, mas está longe de ser uma regra.

Prova disso são os bolos sem lactose. Eles se mantêm macios, altos e deliciosos, apenas substituindo alguns ingredientes básicos: a manteiga pelo óleo ou por outras gorduras como a banha, creme vegetal (em alguns casos) ou gordura hidrogenada, e o leite pela fruta. Quem explica é a Rayane Tolentino, da fábrica de bolos D’Fazenda. “A gente tritura a fruta, com casca e tudo. Normalmente se usa a fruta inteira. E o resto da receita segue normalmente, com pequenas adaptações”, indica. Por exemplo, na hora de untar a forma, mais uma vez o óleo fará a vez da margarina. A única diferença é que esses serão bolos com sabores frutados — por um acaso, os que mais fazem sucesso na loja. “O bolo de laranja e o de banana estão entre os mais vendidos. Mas também fazemos os de ameixa, cenoura, limão, maracujá, maçã, banana com castanha”, conta Myrtha Tolentino, mestre-cuca da empresa.

Agora, se os bolos de frutas não fazem o seu perfil, não se preocupe. Também é possível fazer um bolo branco, tradicional, ou mesmo de chocolate, com outras substituições. Em geral, nesses casos, no lugar do leite é adicionada água quente, água de coco, leite de soja ou leite de coco. Há quem use emulsificantes, para melhorar a consistência do bolo.
O que importa é que não existe mais desculpa para quem não pode consumir lactose. “Já existe uma procura grande por esse tipo de produto. Assim como crescem as encomendas por produtos diet (nos quais há substituição do açúcar pelo adoçante de forno). O povo perde logo o preconceito quando prova o bolo. É o mesmo sabor”, garante Rayane.

Bolo de laranja

(foto: Iano Andrade/CB/DAPress)
(foto: Iano Andrade/CB/DAPress)

Ingredientes:

4 ovos
2 xícaras de chá de açúcar
1 xícara de chá de óleo.
1 laranja cortada
2 xícaras de chá de farinha de trigo
1 colher (sopa) de fermento em pó

Modo de Preparo:
Coloque no liquidificador o óleo, os ovos e o açúcar, bata por 5 minutos e acrescente a laranja sem caroço.
Transfira para uma tigela, acrescente a farinha e, por último, o fermento.
Leve ao forno pré-aquecido por mais ou menos 50 minutos em forma untada e enfarinhada com buraco no meio.

Rendimento: 12 porções
Tempo de preparo: 1 hora

Bolo de maracujá

(foto: Iano Andrade/CB/DAPress)
(foto: Iano Andrade/CB/DAPress)

Ingredientes:

4 ovos
2 xícaras de chá de açúcar
1 xícara de chá de óleo.
1 copo de suco de maracujá
2 xícaras de chá de farinha de trigo
1 colher (sopa) de fermento em pó

Calda
2 maracujás
1 xícara de chá de de açúcar
1 colher (de sobremesa) de amido de milho (maisena)
1/2 xícaras de chá de água

Modo de Preparo:

Bata os maracujás no liquidificador com mais ou menos uma xícara de água, coe e reserve.
Coloque no liquidificador 1 xícara do suco concentrado de maracujá, junte os ovos, o óleo e o açúcar. Bata.
Em uma tigela, coloque a farinha de trigo e vá acrescentando aos poucos o conteúdo do liquidificador, mexendo sempre.
Quando a massa estiver pronta, acrescente o fermento e misture delicadamente.
Despeje em uma forma untada e enfarinhada e leve ao forno médio.
Estará bom quando você enfiar um palito no bolo e ele sair limpo. Reserve.

Para a calda: retire a polpa dos 2 maracujás (use com as sementes), misture em uma panela com o açúcar, o amido e a água.Depois que ferver, conte 5 minutos e estará bom. Use quando estiver morna.
Montagem: Desenforme o bolo quando ele estiver de morno para frio e espalhe a calda morna por cima.

Rendimento: 12 porções
Tempo de preparo: 1 hora

Serviço:
D’Fazenda bolos caseiros
Rua 05, chácara 114 lote 4 loja 6
32540372

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