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Brasileirinho

Como diz a música, ele chegou e a todos encantou. O brigadeiro é gourmet e chique, ensina a doceira Juliana Inglês, mas jamais abandonará as festas de criança

postado em 05/08/2011 12:39

Como diz a música, ele chegou e a todos encantou. O brigadeiro é gourmet e chique, ensina a doceira Juliana Inglês, mas jamais abandonará as festas de criançaDizem que, pelas ruas de Nova York, já tem gente se estapeando por um. Virou até notícia do jornal americano The New York Times, que o apelidou como um doce icônico e exuberante do Brasil ; ;um cruzamento entre chocolate fundido e trufas;. Se a gastronomia brasileira ainda caminha com certa calma rumo à fama internacional, o nosso brigadeiro já é uma estrela. Não é difícil entender tal ascensão. O brigadeiro é praticamente uma unanimidade em nosso país. Está em todas as festas de aniversário e, muito esperto, se reinventou sob a tutela de doceiros como um quitute gourmet. Abandonou o velho achocolato e incorporou chocolates belgas, franceses, suíços. Ficou ainda mais delicioso e, agora, já bate ponto até em casamento chique. O brigadeiro, que nunca saiu de moda, está em voga.

A doceira e cake designer Juliana Inglês que o diga. Aos 15 anos, quando resolveu vender brigadeiros no recreio da escola, em Taguatinga, com o intuito de juntar dinheiro para comprar uma bolsa Louis Vuitton, ela não imaginava que estava dando um passo fundamental em sua profissão. ;O diretor da escola me chamava na sala dele, pedindo para eu parar de vender, porque, quando dava o recreio, a porta da minha sala virava um congestionamento de criança querendo comprar o doce;, lembra. Ela comprou sua bolsa e, hoje, cozinha para gente famosa, ansiosa por seus bolos, tortas, bombons e outros doces fantásticos.

Para Juliana, o brigadeiro se tornou uma mania nacional graças à simplicidade. ;Todo mundo pode fazer. Brigadeiro de panela é o tipo de receita que qualquer um domina. Mas, para ser perfeito, é bem mais cheio de complicações do que se imagina;, pondera. A começar pelo material. Segundo Juliana, o tacho de cobre e a colher de pau são as ferramentas que possibilitam a manufatura do tal ;brigadeiro perfeito;. Mas ambos são proibidos pela vigilância sanitária. ;Então a gente faz com panela de ferro fundido e espátula de silicone. São os melhores substitutos;, ensina.

Outra dica é ter paciência: sempre fazer os brigadeiros em pequenas quantidades, mesmo que faça para muitas pessoas. ;Se fizer muito de uma vez, a receita desanda. Eu nem tenho panela grande;, explica. A paciência também se aplica no quesito tempo. Quanto mais lento o processo, melhor. Ou seja: fogo baixo e uma colher mexendo o leite condensado, sem parar. ;No mais, como em qualquer boa receita, é preciso escolher os melhores ingredientes. Leite condensado, manteiga e chocolate de primeira qualidade.;

Esse é o diferencial do trabalho doceira. Ela, que começou com o velho achocolatado, ampliou seu negócio usando o chocolate belga na receita, e, agora, conseguiu contrato de exclusividade com a requintadíssima marca francês Valrhona. ;Virou essa coisa do gourmet. Não acho que o brigadeiro com achocolatado seja ruim, mas depois que a gente passa a comer com chocolate de qualidade, fica difícil mesmo. Quem prova vê a diferença e entende porque o preço acaba sendo maior. Quando o chocolate em barra brasileiro custa R$12 o quilo, eu pago R$80. O mesmo com o granulado. Aquele fininho já foi aposentado pela maioria das doceiras, porque aquilo não é chocolate de fato. O nosso granulado também é da Valrhona;, diz, justificando o cento do doce, que varia entre R$200 e R$250.

Como diz a música, ele chegou e a todos encantou. O brigadeiro é gourmet e chique, ensina a doceira Juliana Inglês, mas jamais abandonará as festas de criança
Receita base
1 lata de leite condensado
1 colher de sopa de manteiga
80g de chocolate ralado de boa qualidade

Como fazer
Em fogo baixo, despeje a lata de leite condensado em uma panela e adicione a colher de manteiga.
Mexa a mistura com uma colher sem parar.
Quando o leite condensado começar a despregar do fundo da panela, desligue o fogo e jogue o chocolate ralado sobre a mistura.
Mexa até ficar homogêneo.
Enrole o docinho com a mãos no formato de bolinhas e passe sobre o granulado de sua preferência, que pode ser pistache, nozes ou castanhas moídos, confeitos de chocolate, coco ralado etc.
Você pode também substituir o chocolate ao leite pelo chocolate amargo ou branco.

Serviço
Juliana Inglês Celebrações
QI 23, comércio local, loja 03, Lago Sul
3364-2722

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