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Gostinho caseiro

Saudável, o hábito de levar marmita para o trabalho pode representar também uma boa economia para o bolso. Saiba como preparar a sua quentinha

postado em 20/11/2011 08:00
Saudável, o hábito de levar marmita para o trabalho pode representar também uma boa economia para o bolso. Saiba como preparar a sua quentinhaQuem nunca levou algum lanchinho para o trabalho que atire a primeira fruta. Além de mais saudável, o hábito ajuda, e muito, no quesito bolso. É o que indica pesquisa do CBSS Instituto Datafolha, realizada em 50 cidades brasileiras. Levando-se em conta os gastos com refeição completa ; composta por prato principal, bebida, sobremesa e café ; Brasília aparece como o segundo almoço mais caro do país (média de R$ 31,02), atrás apenas do Rio de Janeiro (R$ 31, 21). É a desculpa que faltava para aqueles que sempre quiseram levar as comidas de casa para o ambiente profissional.

Apesar de ainda existir certa vergonha em admitir que levam marmitas, muitos não deixam de fazê-lo, como a assistente de recursos humanos Edna Barbosa, 49 anos. "Tenho nojo das comidas vendias perto do meu trabalho. Acho mais higiênico e saudável levar minha refeição", justifica. E acrescenta: "O interessante é que aqui temos um espaço onde é possível guardar o que trazemos. Facilita ter geladeira".

A falta de costume da analista de biologia Luciana Costa Nascimento, 30 anos, em cozinhar, não foi problema para adotar a rotina das quentinhas. "Considero mais saudável porque sei qual é a procedência do que estou comendo", afirma. Luciana calcula economizar cerca de R$ 20 por dia e aproveita para garantir, pelo menos de terça a quinta-feira, a comida no emprego, sem despesas extras.

De acordo com a nutricionista Elisa Barcellos Pordenonsi, ao preparar a quentinha, deve-se levar em consideração duas coisas: se será para o almoço ou para o lanche. No primeiro caso, não é recomendável misturar a comida quente com a salada. "Deve-se separar as vasilhas, se não a salada fica mais murcha e pode estragar mais rápido, por causa do vapor." Para a nutricionista Giulia Fragomeni, o ideal é levar os alimentos gelados e esquentá-los apenas no local de trabalho ; de preferência em forno elétrico. "O micro-ondas pode desconfigurar algumas moléculas, quebrar sua estabilidade e perder alguns dos seus nutrientes", explica.

Levar o almoço já morno ; e sem acondicionamento adequado das marmitas e bolsas térmicas ; pode significar terreno fértil para a proliferação de bactérias. Ou seja, carregar comida não aquecida é uma pequena precaução para evitar infecções bacterianas. O alimento que será esquentado deve, preferencialmente, estar em recipientes de vidro, enquanto as saladas podem ficar em potes de plástico. A escolha dos materiais ocorre porque, além de o vidro facilitar na hora de esquentar, existem estudos que indicam que certas substâncias liberadas pelo plástico ; aquecido ; causam problemas à saúde. "A substância Bisfenol-A, por exemplo, pode causar intoxicação alimentar e até mesmo câncer", alerta Giulia. No caso das quentinhas de alumínio, certo molhos ; como o de tomate ; podem sofrer alteração no sabor e causar reações alérgicas ou problemas gastrointestinais.

Outra vantagem de adotar marmita é evitar o aparecimento de gastrite, que ocorre, geralmente, após longos períodos sem se alimentar. "Além, claro, de selecionar melhor sua alimentação", diz a nutricionista Elisa Barcellos Pordenonsi. Segundo ela, o longo tempo sem comer também pode deixar o metabolismo mais lento, e quem tem propensão a acumular gorduras tende a ganhar peso.

Já na hora do lanche, frutas, saladas bem coloridas e mistura de castanhas e nozes são boas pedidas. Funcionam também como um quebra-galho para evitar longos períodos sem comer. "As castanhas são importantes por terem muitos minerais e ômega 3. E os iogurtes, queijos, carnes magras e cereais (aveia e linhaça, por exemplo) são fontes de proteínas", detalha Giulia. Também é importante acrescentar sucos verdes (de brotos) ou naturais para ter maior variedade de nutrientes. "E, para completar, um sanduíche de pão integral para fornecer carboidratos e saciar mais a fome", acrescenta Elisa.

Agradecimentos
Espaço Vital Consultoria e Nutrição
Sabor Light ; Alimentação balanceada

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