Atualmente, todas as refeições do dia podem ser preparadas com produtos orgânicos, tamanha é a variedade de itens do gênero nos supermercados. Além de hortaliças, café e ovos, levam o selo de procedência especial alimentos como macarrão, salgadinhos e carne. Antes, porém, botar a picanha certificada no carrinho, lembre-se que o preço será mais elevado. Afinal, para ser orgânico, o produto deve passar por uma cadeia sustentável.
;O orgânico tem mais dificuldade para a produção porque recebe menos insumos. Se há uma praga que ataca a lavoura, o agricultor não pode simplesmente pulverizá-la com químicos para sanar o problema;, explica o fiscal federal agropecuário Claudimir Roberto Sanches. Ele ajudou a equipe da Revista a montar dois carrinhos de compras durante visita a um grande mercado da cidade. No primeiro, embarcaram produtos convencionais. No outro, apenas os equivalentes orgânicos.
Sem tomar partido, o fiscal agropecuário defende a liberdade de escolha dos consumidores. ;Acho que cada produto existe para atender seu nicho. Não gosto de criticar um sistema de produção e defender outro. Cada um tem seu espaço;, acredita. A intenção, na verdade, é mostrar a você, leitor, que há um leque de opções maior do que o imaginado, e que cada escolha pode afetar tanto o seu bolso quanto o meio ambiente. Prepare o bloquinho para comparar listas e preços ; e boas compras!
Atenção
Apesar de serem de marcas diferentes, os produtos aqui relacionados têm peso e volume iguais. No caso de produtos orgânicos vendidos em porções pré-definidas, como as batatas, que vêm em bandejas lacradas, buscou-se uma quantidade aproximada do alimento vendido a granel.
Procure o selo nas embalagens
Um alimento não é considerado orgânico simplesmente por dispensar agrotóxicos em seu plantio. Há outros critérios importantes. Por exemplo, a valorização do solo, a sustentabilidade da lavoura e o fato de os funcionários envolvidos trabalharem com carteira assinada são exigências federais para que o produto receba o selo do Sisorg (Sistema Brasileiro de Avaliação da Conformidade Orgânica), adotado no ano passado. Antigamente, cada certificadora ; entidade que analisa a adequação de todas as etapas do processo ; tinha seu próprio selo. Após a unificação, todas passaram a ser credenciadas pelo Ministério da Agricultura.
Sandra Caires, gerente comercial de orgânicos do grupo Pão de Açúcar, garante que outra característica importante desses produtos é o sabor. ;Sem levar o agrotóxico, ele fica mais saboroso. Até a carne é mais gostosa;, destaca. Para a especialista, o crescimento desse filão está ligado à mudança de perfil dos consumidores, cada vez mais interessados na procedência do alimento. ;Ainda falta um apoio maior do governo para que haja mais informação sobre alimentação orgânica, mas já abrimos muito espaço;, reconhece.
No primeiro ano em que os orgânicos foram colocados nas prateleiras da rede, em 2002, o volume de vendas ficou em R$ 6 milhões. Em 2010, esse valor saltou para R$ 45 milhões. ;Brasília é a cidade onde, proporcionalmente, mais vendemos orgânicos. O brasiliense é muito envolvido com causas sustentáveis;, afirma a gerente.
O fiscal federal agropecuário Claudimir Roberto Sanches explica que, atualmente, carregar o selo do Sisorg agrega mais valor ao produto, o que o torna mais caro. ;Há outro fator que justifica o preço: o arroz orgânico, por exemplo, tem uma ou duas marcas. Já o convencional conta com cerca de 15 fornecedores. É óbvio que, a partir de uma maior concorrência, o preço do arroz e de outros produtos orgânicos poderá ficar mais barato;, completa.