Revista

Leve a festa com você

Quer quebrar a rotina da virada de ano? Experimente brindar com seus convidados ao ar livre, ao redor de uma cesta de piquenique recheada de delícias

postado em 18/12/2011 08:00

Quer quebrar a rotina da virada de ano? Experimente brindar com seus convidados ao ar livre, ao redor de uma cesta de piquenique recheada de delícias
Verdade seja dita. Em Brasília, não existem lá muitas opções de entretenimento durante as festividades de fim de ano. Enquanto uma horda de brasilienses se aperta nas poltronas dos aviões a fim de passar a virada no litoral, quem fica tem que escolher entre festas em clubes ou a virada do Faustão. Na melhor das hipóteses, alguma boa alma o convida para uma festa particular bacana. Ano passado, por exemplo, quem resolveu ir à Esplanada dos Ministérios assistir à tradicional queima de fogos, só viu mesmo as luzes dos relâmpagos intermitentes daquela noite de chuva. Nada de fogos ou shows. A ideia então é buscar programas que fujam da rotina candanga de comemoração da virada. E uma sugestão que, a depender da ajudinha de São Pedro, pode tornar a data memorável é um piquenique noturno com os amigos.

É bem simples. O primeiro passo é acender uma vela e torcer para que a chuva resolva comemorar o ano-novo em outra freguesia. Depois, é decidir o local do evento. Há muitos endereços possíveis, desde que os convidados não deixem sujeira para trás. Na Esplanada, a prática é liberada, ao contrário do Pontão do Lago Sul, por exemplo. Vale jardim da casa do amigo, ou até o tapete da sala de estar, para os mais preguiçosos. Valéria Wanbalsen, nutricionista e proprietária da Frutacor, mais tradicional loja de cestas de Brasília, dá algumas dicas para quem topar o desafio.

Para o piquenique perfeito, é preciso embarcar na tradição. Uma bela cesta de vime vai bem. Os mais empolgados podem investir naquelas bem tradicionais, que têm duas portinhas no topo. Se possível, é bom ter em mãos uma sacola térmica, para garantir que seu champanhe da meia-noite ainda esteja gelado. Depois, as taças, bem posicionadas dentro da cesta para não quebrarem. Alguns pratinhos, faquinhas para a pasta e guardanapos. A toalha também tem papel fundamental. Quanto maior o número de pessoas, maior ela deve ser. Vale optar pelas de estampa xadrez, ou as de motivos natalinos, com detalhes dourados ou prateados. Também é bacana arrumar a alça da cesta com um belo laçarote prateado ou branco, para entrar no clima do réveillon.

A segunda etapa é a das guloseimas que irão saciar a fome dos convidados. Opte por fingerfoods (comidinhas que pegamos com os dedos, sem talheres). Pequenos sanduíches prontos, salgadinhos, biscoitos secos, frutas, queijinhos cortados, frios. ;Tem que lembrar de levar tudo já pronto, para facilitar. Por exemplo, as frutas devem estar lavadas, e as comidas, cortadas em porções individuais. E nada de levar cappuccino ou chá, ou outras coisas que exijam ferramentas extras. No piquenique, quanto menos tralha, melhor;, indica Valéria. Na dúvida, invista em frutas, cupcakes, chocolates e pãezinhos. ;Também é bom evitar coisas que gerem muito lixo. Se levar um chocolate com embalagem, ou pastas embaladas, leve um saco extra para levar o lixo de volta;, ensina. Boa sorte!

Brownie
Quer quebrar a rotina da virada de ano? Experimente brindar com seus convidados ao ar livre, ao redor de uma cesta de piquenique recheada de delícias

Ingredientes:
600g de chocolate meio amargo
360g de manteiga
660g de ovos
450g de açúcar refinado
500g de farinha de trigo
40g de cacau em pó
300g de nozes
30g de baunilha
5g de sal refinado
3g de bicarbonato de sódio

Modo de Preparo: Derreter o chocolate com a manteiga. Bater os ovos com açúcar e baunilha até dar liga e incorporar o chocolate. Acrescente o sal, o cacau, o bicarbonato e a farinha previamente peneirados e colocar em forma com papel alumínio e ovo. Asse a 180;C por 15 minutos, espere esfriar e vire para cortar.
Tempo de preparo: 40 minutos
Rendimento: 12 pessoas

Cupcake de laranja
Quer quebrar a rotina da virada de ano? Experimente brindar com seus convidados ao ar livre, ao redor de uma cesta de piquenique recheada de delícias

Ingredientes:
640g de farinha de trigo
500g de açúcar refinado
24g de fermento químico
120ml de óleo de milho
120g de manteiga
220g de ovos
360ml de leite
Raspas de 3 laranjas

Modo de preparo:
Bata o açúcar e a manteiga, em seguida coloque o óleo em forma de fios, acrescente as raspas de laranja, os ovos, a farinha e o leite. Deixe bater até ficar homogêneo. Coloque para assar em forno a 170;C por 15 minutos.

Financier
Quer quebrar a rotina da virada de ano? Experimente brindar com seus convidados ao ar livre, ao redor de uma cesta de piquenique recheada de delícias

Ingredientes:
220g de açúcar palpável
80g de farinha de amêndoas
80g de farinha de trigo
4g de fermento químico
6 claras de ovos
120g de manteiga
20ml de licor de framboesa
20ml de essência de baunilha
40g de framboesa congelada

Modo de preparo:
Derreta a manteiga. Peneire o açúcar e o fermento químico, acrescente a farinha de amêndoa e as claras. Depois, o licor, a baunilha e a manteiga. A manteiga deve estar em temperatura ambiente. Deixe repousar a massa por até 24 horas. Coloque a massa nas formas e insira uma framboesa congelada no centro do financier antes de assar. Asse em forno a 180;C por, aproximadamente, 12 minutos. Retire das formas.

Serviço:
Frutacor
403 Norte, bloco E, loja 7
3326-6464

Tags

Os comentários não representam a opinião do jornal e são de responsabilidade do autor. As mensagens estão sujeitas a moderação prévia antes da publicação