Revista

Qual é a sua panela?

Elas não são meros utensílios de cozinha. As panelas de hoje aliam design, funcionalidade e alta tecnologia

postado em 14/10/2012 08:00
Objeto de desejo entre chefs, a panela se reinventa a cada geração para atender as necessidades de quem não dispensa esse item essencial em qualquer cozinha. Tamanho é o apreço por um bom jogo de panelas que noivos e noivas sempre fazem uma escolha minuciosa desse presente na lista de casamento. O cuidado se explica pela diversidade de modelos encontrados no mercado. Além de levar em conta os critérios, como material, funcionalidade e tradição ; caso das panelas de barro ;, marcas nacionais e internacionais investem em linhas vintage e sustentáveis. Duas tendências adotadas pelos fabricantes para atrair os jovens consumidores.

Entre tantas opções, há quem acredite que cada panela mereça uma receita específica. Não é para tanto. Coordenador do curso de gastronomia do Iesb, o professor Pablo Alejandro André discorda dessa falsa necessidade criada por propagandas. "Nada nos impede de fazer diferentes receitas em qualquer tipo de panela e obter bons resultados. A escolha deve se basear no material ; alguns são melhores condutores de calor ; e na espessura da panela", aconselha.

Também não se esqueça de fazer a manutenção correta para garantir a longa vida útil desse objeto de desejo. Apesar de ser considerada popularmente um bem durável, não é toda panela velha que faz comida boa. Sem alguns cuidados, ela estará com os dias contados. Por isso, evite deixar dentro dela ingredientes que queimaram e lave-a logo após o uso. No mais, invista naquela que melhor combinar com seu estilo de cozinhar e, por que não, com a sua casa.

Vintage
Elas não são meros utensílios de cozinha. As panelas de hoje aliam design, funcionalidade e alta tecnologia
1. Panela de coração da Modali Design (preço sob consulta)
2. Linha My lovely kitchen, da Tramontina (preço sob consulta)
3. Linha profissional vintage da Multiflon (preço sob consulta)

Sustentabilidade
Elas não são meros utensílios de cozinha. As panelas de hoje aliam design, funcionalidade e alta tecnologia
1. Eco Friendly, da Tramontina
Produzidas em alumínio reciclado, com revestimento interno e externo em antiaderente starflon plus ecológico, as panelas têm tampas em vidro reciclável, alças e pegadores em aço inox reciclável. Até mesmo a embalagem do produto segue o conceito sustentável. Os produtos são acondicionados numa caixa de madeira de reflorestamento, que pode ser usada como baú multiuso ou ter a tampa transformada em bandeja. (preço sob consulta)

2. Linha Chocolat, da Multiflon
Revestimento antiaderente com partículas de cerâmica, livre de substâncias nocivas à saúde. Externamente, as peças contam com um acabamento brilhante em poliéster. Seus cabos são resistentes a altas temperaturas. (preço sob consulta)

Luxo
Elas não são meros utensílios de cozinha. As panelas de hoje aliam design, funcionalidade e alta tecnologia
1. Le Creuset
O processo de produção de uma panela Le Creuset segue rigorosos padrões de qualidade, desde a escolha da matéria-prima até a esmaltação e embalagem final. O processo alia o profundo conhecimento de gerações de artesãos à mais alta tecnologia. Cada peça passa pelas mãos de cerca de 30 artesãos. (preço sob consulta)

2. Bialetti
O jogo de panelas de revestimento cerâmico antiaderente tem como parte externa das peças um alumínio de alta espessura, que propicia uma distribuição uniforme de calor. As tampas são em vidro termo-resistente. (preço sob consulta)

Para cada receita, um modelo?

O coordenador do curso de gastronomia do Iesb, o professor Pablo Alejandro André,

aponta quais os tipos de panelas são mais comuns no preparo de alguns pratos. Confira:

Barro, ferro e cerâmica: muito usadas quando o cozimento é longo e as receitas têm muito líquido;

Wok: comum na cozinha asiática, somente esse tipo de panela, combinada com um fogo de alta temperatura, pode conferir o sabor característico a pratos como yakisobas, chop suey ou chaw fan;

Cobre: muito utilizada para fazer doces, chocolates e caramelos, embora também seja indicada para o preparo de salgados;

Teflón: ótima para cozinhar usando pouca, ou quase nada, de gordura;

Aço inoxidável: serve para qualquer tipo de cozimento;

Vidro: não altera os sabores e é um ótimo utensílio para guardar na geladeira;

Alumínio: embora seja um material barato, essa panela é apropriada para todos os tipos de cozimento. Porém não é muito recomendável, pois deixa resíduos de alumínio na comida e reage com ingredientes como, por exemplo, o limão;

Esmaltadas: indicadas especialmente para o preparo de caldos e sopas.

Tradição que é patrimônio

Reconhecida há uma década como bem cultural de natureza imaterial, a panela de barro feita por artesãs da Associação de Paneleiras, da Ilha de Vitória, pouco mudou desde sua criação, há quatro séculos, por tribos tupi-guarani da região. Para fazer as panelas, as artesãs retiram a argila do Vale do Mulembá, situado no bairro Joana D;Arc, na Ilha de Vitória. A modelagem dos utensílios é feita manualmente. A tintura negra que confere sua cor característica é extraída de uma planta do manguezal que margeia a região de Goiabeiras. Reza a tradição que, se não fossem feitas em panela de barro, as autênticas moqueca e torta capixabas não teriam o mesmo sabor.

Fonte: Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional ; Iphan




Tags

Os comentários não representam a opinião do jornal e são de responsabilidade do autor. As mensagens estão sujeitas a moderação prévia antes da publicação