O que separa um chef de um bom cozinheiro? Se você pensou apenas no lado glamouroso da profissão que batiza essa coluna, enganou-se. Pelo menos é o que afirma Rodrigo Viana, que está à frente do Places Restaurante. Cozinhar, claro, é seu ofício principal. Mas está longe de ser o único. ;Ser chef é viver em um universo que vai além dos pratos. Com eles e com o domínio técnico, você aprende a ter comando de pessoal e da brigada de cozinha. É a administração de todo o restaurante;, explica.
Ele viveu os dois lados da experiência. Começou a carreira aos 14 anos, ainda em Barbacena (MG), cidade onde nasceu, ajudando a mãe em um bufê do qual ela era dona. ;Ela era uma exímia anfitriã, em uma época em que a cozinha era pouco valorizada;, lembra.
Aos 16, começou um curso técnico, depois, seguiu para Belo Horizonte, onde sua carreira de fato começou. ;Trabalhei lá, no Rio de Janeiro, em Salvador, em São Paulo, e fui tomando gosto e corpo pelo negócio. Nesse período, é quando você escolhe entre ser um bom cozinheiro e ser um chef.; Em Brasília desde 2005, chegou ao Places no ano passado e hoje, além de chef, dá aulas para aqueles que gostam de aprender mais sobre como dar vida aos ingredientes que têm em casa.
Ele garante que a tendência atualmente é aprender a cozinhar. O motivo, segundo o chef, são pessoas, cada vez mais, percebendo o prazer de estar em casa e de preparar um jantar ou almoço para familiares e amigos. ;É prazeroso e diferente de cozinhar por obrigação, como eu;, considera.
Leia a matéria na íntegra, na edição impressa da Revista n; 389 e aprenda a fazer o salmão ao molho de wasabi e o steak ao poivre vert com nhoque