Eu tenho uma certeza na minha vida de comilança: tudo que tem pão é bom, inclusive quando só tem pão. Daí meu amor ao sanduíche. Juntar o prazer da massa com a infinidade de recheios que podem vir no meio daquelas duas metades é capaz de garantir café, almoço ou jantar. Sem falar que, nos dias cada vez mais gourmets e de comidas postadas no Instagram, os sandubas ainda são extremamente democráticos: tanto podem chegar à mesa de restaurantes chiques como matar a fome de um universitário com problemas nas finanças.
O chef Dudu Camargo tem, no Respeitável Burguer, essa modalidade culinária em sua órbita gastronômica. À frente de vários estabelecimentos na cidade, na casa ele pode usar ingredientes mais tradicionais, em que a preocupação maior é garantir saborosas mordidas. "Eu sentia falta, aqui, de um sanduíche com a cara de São Paulo, com um conceito diferente do que existia na cidade. Além do sandubão, ofereço beirutes, omeletes e saladas, dando ao cliente mais opções", explica.
Ele diz que a casa não tem a intenção de oferecer experiência gourmet. A ideia é entregar o tradicional, com recheios clássicos associados a pequenas ousadias. "Faço festivais nos quais testo receitas com salmão e pernil no sanduíche. Aqui, porém, temos a tradição, mas com detalhes, como o tomate-verde, que poucas pessoas têm costume de comer, mais doce", exemplifica. Para Dudu, sandubas são como pizzas: se os ingredientes tiverem boa procedência, é quase impossível sair algo ruim. "A qualidade deles faz uma enorme diferença. Daí a variedade de queijos e tipos de hambúrgueres que temos aqui, até mesmo vegetarianos, como o de berinjela com abobrinha."
Ingredientes
1 pão de cachorro quente
1 supersalsicha
1/2 cebola refogada na chapa com mostarda, molho inglês e manteiga.
100g de queijo cheddar
Modo de preparo
Coloque a salsicha na grelha. Por cima, adicione a cebola refogada com a mostarda, o molho inglês, a manteiga e o queijo cheddar, e coloque uma tampa por cima para que aqueça e o queijo derreta. Coloque tudo dentro do pão. Quem quiser dar aquela achatada no pão é só esquentá-lo numa sanduicheira.
Rendimento: 1 porção
Tempo de preparo: 5 minutos
Leia na edição impressa a íntegra da matéria e a receita do Mímico (Beirute de hambúrguer de carne com coalhada seca temperada, cebola, hortelã e tomate verde pequeno)