Quando você pensa numa macarronada, imagina aquele emaranhado de ingredientes envolvendo a massa, um belo prato recheado de bolonhesa ou já sente aquela culpa imensa antes mesmo de comer? Não pense em nenhuma dessas três opções. Essa iguaria domingueira não precisa ser uma mistura infundada, uma receita clássica, muito menos um monte de calorias. Até porque macarrão faz parte do grupo dos carboidratos e, com a função de fornecer energia ao corpo, eles são parte indispensável de uma dieta saudável e equilibrada.
"Algumas pessoas veem o carboidrato como o principal causador do aumento de peso, daí a percepção de que a macarronada é supercalórica. Vale deixar claro é que a massa sozinha não tem alto teor de calorias", garante Marcella Quattrucci, nutricionista do Seletti Culinária Saudável. De acordo com ela, as discussões que envolvem esse prato estão, na maioria das vezes, relacionadas aos alimentos que compõem o molho, já que esses ingredientes, normalmente, contam com alto teor de gordura e sódio. "Portanto, a dica para consumir uma macarronada sem culpa é procurar massas que tenham um molho mais magro, com componentes como legumes ou molho de tomate", garante.
Entre as opções mais saudáveis, há os molhos à base de proteínas, como carne, frango, peixe e ovo. Por isso, explica a especialista, o mais importante é saber escolher o que entra na receita. "Uma alternativa é o uso de ervas aromáticas, como o tomilho, o manjericão, o alecrim, a erva doce, entre outros, e de vegetais, como o salsão, o brócolis, a abobrinha, o espinafre, a rúcula e o tomate." Ficar de olho na quantidade de gordura e sódio torna a refeição mais amigável à saúde.
Fettuccine (porção padrão ; 200g)
Ingredientes
500g fettuccine grano duro
2l de água
25ml de oléo de canola para o cozimento
15ml de óleo de canola após o cozimento
Modo de preparo
Leve a água ao fogo com o fio de óleo. Assim que iniciar a fervura, coloque o macarrão e deixe cozinhar por, aproximadamente, 12 minutos até que a massa fique al dente. Escorra a água quente e leve na água corrente para esfriar a massa e parar o cozimento. Coloque em um recipiente e adicione o óleo, mexendo com o auxílio de um garfo.
Molho
Ingredientes
150ml de molho branco de espinafre pronto
20g de cream cheese
40g de peito de peru
10g de tomate-cereja
10g de queijo parmesão ralado
Modo de preparo
Coloque diretamente na tigela 150ml de molho, 20g de cream cheese e 40g de peito de peru e misture. Acrescente a massa e misture bem. Coloque no prato e, para finalizar a montagem, adicione os tomates-cerejas e o parmesão ralado.
Tempo de preparo: 15 minutos
Rendimento: 5 porções
Leia na edição impressa a íntegra da matéria e a receita do Penne integral com baby beef ao sugo e philadelphia