A mais brasileira das bebidas, a cachaça, comemora o seu dia esta semana. E, para dar mais motivo à celebração, a data cai justo na sexta-feira (13), que, por si só, já é momento de festejar. Os números mostram o tamanho da importância que a branquinha tem para o país. Por ano, é produzido 1,2 bilhão de litros de cachaça. Com essa quantidade, seria impossível não vê-la à mesa acompanhando as refeições.
Jairo Martins, criador do site O Cachacista e membro honorário do Instituto Brasileiro da Cachaça (IBRAC), é um dos pioneiros no Brasil no estudo sobre a harmonização de cachaça. Desde a entrada até a sobremesa, ele garante que a iguaria é capaz, assim como o vinho, de transformar a experiência gastronômica. "Harmonizar com a cachaça é simples porque ela tem sabor mais marcante que os outros destilados. No Brasil, temos diversas madeiras que são usadas para envelhecer a bebida e isso garante mais sabores", explica.
A cachaça, inclusive, pode acompanhar pratos diferentes e permitir sensações distintas. Jairo dá, como exemplo, a cachaça branca. Mais ácida, ela acompanha bem o torresmo, diminuindo o impacto da gordura. A mesma bebida resfriada é uma boa pedida com o prato principal. "Já a cachaça envelhecida na madeira amburana harmoniza bem com sobremesas como petit gâteau ou mesmo um bolo de rolo", completa.
Wellington Martinez, proprietário do Pampulha Gastronomia e Eventos, é mineiro de Serro e conhece bem a relação dos que nasceram naquele estado com a cachaça. "Em Minas Gerais, a tradição faz com que ela seja servida acompanhando tudo: pão de queijo, linguiça, até frutas", garante. Para ele, a vantagem da cachaça é sua maior versatilidade em relação a outros destilados. "Se você tem um produto de boa qualidade, ele vai combinar com tudo que você servir."
Ingredientes da linguiça
500g de linguiça apimentada
500ml de cachaça Pampulha
Modo de preparar
Corte a linguiça. Frite os pedaços em óleo bem quente. Flambe a linguiça na cachaça Pampulha.
Ingredientes da mandioca
200g de mandioca
Modo de preparo
Cozinhe a mandioca. Frite-a em seguida e sirva.
Tempo de preparo: 30min
Rendimento: 1 porção para 2 pessoas
Serviço
Pampulha Gastronomia e Eventos
Endereço: Setor de Clubes Esportivos Sul,
trecho 2, conjunto 72
Telefone: 3225-1182/1183
Leia na edição impressa a íntegra da matéria e a receita da Costelinha de porco com torresmo