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O sal nosso de cada dia

Sem o sódio, a comida fica sem-graça, mas seu excesso pode desencadear quadros de pressão alta e até derrames. Nesse caso, equilíbrio é a palavra-chave

postado em 08/12/2013 08:00
Saúde
Sem o sódio, a comida fica sem-graça, mas seu excesso pode desencadear quadros de pressão alta e até derrames. Nesse caso, equilíbrio é a palavra-chave

Por Gláucia Chaves

Ele está em todos os lugares. Mesmo que tentemos controlar a alimentação, o sódio ainda preocupa. Recentemente, um acordo assinado entre o Ministério da Saúde e a Associação Brasileira da Indústria de Alimentos (Abia) determinou que 16 grupos de alimentos deveriam reduzir a quantidade da substância. Até 2020, o objetivo é que sejam retirados 28 mil toneladas de sódio de carnes e laticínios. Myrna Campagnoli, endocrinologista do Laboratório Exame, explica que o principal efeito do sódio em excesso é a hipertensão arterial. ;Isso faz com que a pessoa fique inchada e pode também causar problemas cardíacos;, completa.
Isso acontece, de acordo com a especialista, porque o sódio, depois de absorvido pelo corpo, vai direto para a corrente sanguínea. Lá, ele estimulará os rins e a suprarrenal, glândula localizada acima dos rins. ;Isso diminui a quantidade de urina, e o organismo passa a reter líquido.; Entretanto, cortar todo o sódio da dieta, ainda que fosse possível, não seria bom. Campagnoli frisa que a falta da substância pode gerar uma situação de hipotensão, ou pressão baixa. ;A pressão sanguínea serve para fazer com que o sangue com nutrientes e oxigênio chegue aos órgãos e tecidos;, justifica. ;Se há pressão baixa, isso não acontece e as funções ficam prejudicadas.;
De acordo com Sidney Cunha, cardiologista do Hospital do Coração do Brasil, indivíduos com insuficiência cardíaca devem ter ainda mais cuidado, uma vez que o quadro pode piorar com o excesso de sal. Parte do problema está em distinguir os ;níveis seguros; de consumo. Não há como saber, por exemplo, qual é a quantidade de sal usada em alimentos preparados em restaurantes. ;Para quem já é hipertenso, a quantidade limite de sódio diária equivale a cerca de 2g a 3g de sal;, estima. ;Para quem quer se prevenir da doença, até 6g.; Cunha reconhece que essa é uma medida médica e não muito prática no dia a dia, mas indica que as pessoas treinem o paladar em casa para reconhecer excessos na rua. ;Uma solução seria fazer o preparo dos alimentos em casa completamente sem sal e, depois, acrescentar apenas o recomendado;, sugere.

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