De toda a enciclopédia de tarefas domésticas que um lar exige, nenhuma me deixa mais deprimido que lavar louça. Morando sozinho, comer em casa sempre me traz um tico de impaciência por saber que, depois de tudo, o prato, os talheres e as panelas não vão se limpar automaticamente. Daí meu sonho classe média de ter um lava-louças. Quem se importa de espalhar molho por todo lado se tudo ficará limpinho sem que a gente precise pegar no detergente? Assim, o caminho tradicional fica mais simples: prepara, cozinha, come, lava na máquina.
Para Lisa Casali, a ordem não é tão direta assim. Autora do livro Cozinhando no lava-louça (Editora Alaúde), ela, uma fervorosa defensora da culinária sustentável, garante: o jantar pode ficar pronto no mesmo lugar em que os utensílios que você usa para prepará-lo ficam limpos. "Há várias boas razões para se cozinhar na máquina de lavar louça. A minha favorita é que ele é o único aparelho que você pode usar para cozinhar facilmente, em baixa temperatura, em casa. Baixa temperatura é uma técnica incrível para obter carne macia, peixe saboroso e vegetal crocante."
Soa estranho? Mas ela garante que dá certo. Valendo-se de recipientes específicos (sacos a vácuo e potes com fechamento hermético), além do que você já usa normalmente na cozinha, Lisa afirma que a máquina permite o cozimento de todos os tipos de alimentos. "Tente, por exemplo, cozinhar um ovo na máquina de lavar e você vai se surpreender com a textura incrível que ele terá." O tempo das receitas é baseado nos programas, que, normalmente, são o rápido, o econômico, o normal e o intensivo. "Os dois primeiros são as temperaturas clássicas usadas na alta cozinha para cozinhar peixe, frutos do mar e carne. O programa intensivo é ideal para vegetais e frutas", explica.
Trabalhando como defensora do meio ambiente há 15 anos, a autora buscou nessa técnica encontrar uma forma de conseguir alimentos benfeitos e, ao mesmo tempo, assegurar a sustentabilidade da cozinha, principalmente a de casa. "Eu sou extremamente empenhada em reduzir o impacto ambiental na culinária." A ideia de usar o aparelho para preparar alimentos surgiu depois que uma amiga fez a sugestão de que ela tentasse cozinhar dessa forma. O que deveria ter sido apenas uma brincadeira entre as duas fez Lisa estudar a fundo sobre segurança e abordagem científica.
Utensílios: 4 potes de fechamento hermético de 350ml
Ingredientes
360g de arroz
1kg de favas frescas na vagem
Azeite de oliva extravirgem a gosto
Sal a gosto
Pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparar
Cozinhe o arroz no vapor ou na água. Retire as favas das vagens. Mergulhe as vagens em água fria e procure usá-las o quanto antes, pois oxidam muito rapidamente. Coloque o arroz cozido al dente em uma vasilha, junte as favas, o azeite e tempere com sal e pimenta-do-reino. Misture e distribua entre os potes. Feche bem, acomode no lava-louça e cozinhe no programa intensivo. Ao terminar, derrame um fio de azeite, decore a gosto e leve os potes à mesa.
Tempo de preparo: programa intensivo da máquina
Rendimento: 4 porções
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