Jornal Correio Braziliense

Revista

Um brinde com toque africano

O famoso licor de marula é extremamente versátil, seja para finalizar sobremesas, seja como base alcoólica de coquetéis deliciosos

Quando pensava em licores, sempre imaginava aqueles pequenos cálices cheios de um líquido cremoso que serviria para abrir o apetite ou mesmo para fechar a refeição. Foi Pablo Moya, embaixador do licor Amarula no Brasil, quem me explicou que a bebida traz bem mais possibilidades. %u201CO licor pode ser consumido sozinho on the rocks, pode ser o ingrediente principal do coquetel, inclusive descartando outras bases alcoólicas. Todas as marcas famosas hoje têm um cardápio de coquetéis com o produto para ser implementado no on trade %u2014 bares, restaurantes, casas noturnas %u2014 e também uma linha easy to make para o consumidor conseguir preparar em casa%u201D, afirma. Não é à toa que as vendas do segmento no Brasil atingem em torno de 7 milhões de litros por ano. Mesmo que a hamonização seja um processo mais complicado, já que há uma variação extensa de sabores, isso garante uma versatilidade à bebida, estimulando a criatividade de chefs e barmen. %u201CÉ possível produzir um coquetel que tenha notas doces, cítricas ou amargas (ou ambas), e que harmonize por aproximação. Isto é, com ingredientes semelhantes, que complementem o prato, ou, por oposição, formando uma nova percepção.%u201D Essa característica, inclusive, fez com que o embaixador criasse um drinque especialmente para a Páscoa, receita que você confere na coluna de hoje. Pablo afirma que é preciso, em primeiro lugar, ficar atento à qualidade da bebida, bem como saber qual a finalidade do consumo. %u201CObserve se não existem sedimentações, fique atento à data de validade e ao ambiente onde ela está sendo comercializada. Se tiverem grandes alterações de temperatura, umidade e luz, pode ser que a vida do licor seja um pouco mais curta.%u201D Quando ele fala em finalidade de consumo, aponta que os licores também servem para fazer sobremesas, receitas com café e, claro, o seu uso na alta gastronomia. %u201CO segredo de tudo é balancear as dosagens.%u201D No caso da especialidade do embaixador, a criação de drinques, ele costuma se valer da bebida como base alcoólica ao mesmo tempo em que quer demonstrar como ela exalta os ingredientes usados nos coquetéis. %u201CMuita gente não sabe que um coquetel com licor cremoso pode ter notas cítricas, como, por exemplo, gotas de limão siciliano, sem alterar a estrutura molecular, uma complexidade com a utilização do gengibre ou pode ser emulsificado e criar uma espuma estável com a utilização do café.%u201D Para ele, a personalidade dos licores torna mais simples a manutenção do sabor. Assim, antes, durante ou depois das refeições, ou mesmo acompanhando a balada, a bebida vem criando novas tradições. Shake de Amarula: quatro tipos 1. Amarula Shake Crocante » 60ml de licor de marula » 2 bolas de sorvete crocante » 4 cubos de gelo » 1 colher rasa de Ovomaltine » Chantili » Cobertura de chocolate Modo de preparo Em um liquidificador, bata o licor, o sorvete, os cubos de gelo e o Ovomaltine até homogeneizar. Sirva em taça catalina, decore com chantili e polvilhe Ovomaltine. 2. Amarula Passion Fruit » 60ml de licor de marula » 2 bolas de sorvete de creme » 4 cubos de gelo » 30ml de néctar de maracujá » Chantili Modo de preparo Em um liquidificador, bata o licor, o sorvete, os cubos de gelo e o néctar de maracujá até homogeneizar. Sirva em taça catalina e decore com chantili e poupa de maracujá. 3. Amarula frutas vermelhas » 60ml de licor de marula » 2 bolas de sorvete de creme » 4 cubos de gelo » 30ml de purê de frutas vermelhas (morango, framboesas e amoras) » Chantili Modo de preparo Em um liquidificador, bata o licor, o sorvete, os cubos de gelo e o purê de frutas vermelhas até homogeneizar. Sirva em taça catalina e decore com chantili e purê de frutas vermelhas. 4. Amarula Hazelnut » 60ml de licor de marula » 2 bolas de sorvete de creme » 4 cubos de gelo » 20ml de licor de avelã » 20g de castanha de caju » Chantili Modo de preparo Em um liquidificador, bata o licor, o sorvete, os cubos de gelo, o licor de avelã e as castanhas até homogeneizar. Sirva em taça catalina e decore com chantili e castanhas trituradas. Tempo de preparo: 5 minutos Rendimento: 1 porção de cada Amarula Portoluna Ingredientes » 60ml de licor de marula » 30ml de vinho do porto » 30ml de café espresso » Chantili » Gotas de redução de aceto balsâmico com chocolate Modo de preparo Em uma taça hot drink, despeje o licor, o vinho do porto e o café espresso quente. Mexa suavemente. Adicione chantili e gotas da redução do aceto balsâmico com chocolate. Tempo de preparo: 2 minutos Rendimento: 1 porção Amarula Páscoa Ingredientes » 75ml de licor de marula » 25ml de xarope de orzata (um tipo de refrigerante) » 2 gotas de bitter (raspas) de chocolate » Cacau em pó » Blossoms (espécie de bombom) de caramelo e chocolate » Folhas de hortelã Modo de preparo Cruste a borda do copo com o cacau em pó. Em uma coqueteleira, despeje seis cubos de gelo, adicione o licor, o xarope de orzata e o bitter de chocolate. Bata por cinco segundos. Sirva após dupla coagem com três cubos de gelo. Para acompanhar, posicione os blossoms de caramelo e chocolate em um pequeno pote com as folhas de hortelã. Tempo de preparo: 1 minuto. Rendimento: 1 porção.