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A relação entre libido e alimentos gerou muitas lendas e crendices. Mas os afrodisíacos existem, sim, e apimentam encontros

postado em 08/06/2014 08:00

A relação entre libido e alimentos gerou muitas lendas e crendices. Mas os afrodisíacos existem, sim, e apimentam encontros

A humanidade sempre buscou maneiras de aprimorar a capacidade física e o desejo sexual. Barbatanas de tubarão, línguas de ganso e testículos de animais são alguns dos ingredientes usados para esse fim. Mitos e lendas criaram receitas com grande simbolismo e supostas propriedades mágicas. Afrodite ; a deusa grega do amor, da beleza e da sedução ; inspira o nome das iguarias que aumentam a libido: são os afrodisíacos.

Mas não é preciso buscar chifres de rinoceronte para alcançar os efeitos desses alimentos. Eles podem ser encontrados em itens comuns, como frutas e verduras. São três as categorias de afrodisíacos. A dos químicos inclui nutrientes com propriedades que estimulam o apetite sexual ; por exemplo, os encontrados no amendoim, no mel e no chocolate. "Os afrodisíacos ajudam na produção normal de hormônios sexuais e têm ação estimulante, melhorando a circulação sanguínea na área genital e a disposição psicológica", explica a nutricionista Daiana Mendes.

Alguns alimentos agem de acordo com o gênero. Sabe-se que o zinco, presente em ostras e castanhas, é útil para os homens, pois atua na modulação dos níveis de testosterona. Em compensação, vinho deve ser evitado por eles ; o excesso compromete o desempenho. Para elas, recomendam-se os vasodilatadores, encontrados no gengibre e na banana. As grávidas precisam ser cautelosas com a canela, porque aumenta a circulação sanguínea e pode elevar a pressão arterial.

O segundo tipo de afrodisíacos é aquele baseado em histórias. De acordo com a pesquisadora Soraya Albuquerque, as ervas e especiarias são campeãs nesse aspecto. "Para quase todas, há uma lenda e algumas chegaram a ser proibidas." Na Idade Média, elas eram úteis para combater o principal repelente do amor na época, o mau hálito. Os problemas bucais eram quase inevitáveis e muitas substâncias consideradas afrodisíacas são apenas aromáticas, adstringentes ou antissépticas.

Deguste
Chocolate
Aumenta a produção de serotonina, que dá sensação de prazer e felicidade, além de conter propriedades estimulantes.

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Pimenta
Atua como agente excitante por estimular a circulação, ajudando a relaxar os músculos da vagina e levar mais sangue ao pênis.

Banana
Rica em magnésio, importante por promover a vasodilatação das artérias e aumentar o desempenho sexual. Também auxilia na produção de serotonina.

Gengibre
Auxilia na prolongação da função erétil.

Maca peruana
Carece de comprovação científica, mas tanto homens como mulheres relatam um aumento significativo na libido e no vigor em geral ao consumir o tubérculo.

Vinho (para elas)
Além de aquecer o corpo, a bebida aumenta os níveis do hormônio sexual feminino (estrógeno) e facilita a circulação sanguínea.

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Ostras (para eles)
Promovem a modulação dos níveis de testosterona e da produção de esperma, além de aumentar a performance muscular e o tempo de vida dos espermatozoides. Elas contam com grande simbolismo. De acordo com a mitologia grega, o deus Urano foi castrado pelo filho durante uma luta e teve a genitália jogada no oceano. Em torno dela, surgiu uma espuma branca que deu origem à ostra da qual surgiria a deusa do amor, Afrodite.

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Café
Por ser rico em cafeína, tem interessante ação estimulante.

Cacau, ginseng e catuaba
Também são considerados afrodisíacos por conter uma substância chamada feniletilamina, que desperta a sensação de prazer.

Evite
As verduras brássicas (couve, repolho, couve-flor etc.) e leguminosas, como o feijão, pois apresentam um teor de fermentação que provoca flatulência. As frituras, as carnes e os doces também devem ser evitados devido ao teor de gordura, que impede a circulação adequada de sangue e dificulta a digestão.

Fonte: Daiana Mendes, nutricionista

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