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Inverno eurobrasiliense

Tá certo que o frio daqui está mais para uma brisa, se comparado ao europeu. Mas é possível, sim, curti-lo com um cardápio adaptado a esta época do ano

postado em 29/06/2014 08:00

Vários estrangeiros que passaram por Brasília nestes dias de Copa do Mundo disseram que o inverno daqui é quase uma brisa de verão. Eu, friorento que sou, discordo veementemente ; mesmo sabendo que há um pouco de drama em reclamar de uma noite que faz 17 ;C, por exemplo. Mas, tendo ou não um inverno rigoroso, aqui nós temos temperaturas baixas o suficiente para montar um cardápio para enfrentar a estação. O chef Francisco Valdeoni, do La Tambouille, trabalha há 18 anos na sede paulista do restaurante e assumiu recentemente a filial brasiliense.

Ele aponta que as diferenças no termômetro também mudam as escolhas dos clientes, mas que é possível viver uma experiência gastronômica de inverno europeu no clima de Brasília. "O inverno daqui é totalmente diferente do de São Paulo, por exemplo, e isso muda a forma como podemos trabalhar esse cardápio. O brasiliense não costuma pedir entrada quente, algo comum lá", afirma.

Valdeoni também diz que a clientela daqui é apaixonada por carne e, mesmo que sua cozinha seja franco-italiana, pratos com filé-mignon ou medalhões fazem muito sucesso. Assim, é preciso esquentar o clima, sem esquecer essas características comuns aos que vivem no Planalto Central. O restaurante criou um cardápio especial para a época fria do ano, com 18 novos pratos. O chef explica que, além deles, tem feito adaptações e criado receitas ao gosto do freguês brasiliense. "É preciso adaptar os pratos de acordo com o clima da cidade."

Para quem gosta de ficar curtindo o friozinho em casa e ama cozinhar, o chef diz que uma boa pedida para Brasília é a polenta servida muito quente. "A polenta é a opção mais versátil porque pode ser servida como entrada, como guarnição do prato principal e até mesmo como a principal", garante.

Tá certo que o frio daqui está mais para uma brisa, se comparado ao europeu. Mas é possível, sim, curti-lo com um cardápio adaptado a esta época do ano

Ingredientes:
2 ovos %2b 1 gema
60g de açúcar
40g de manteiga
60g de chocolate meio amargo ralado
30g de creme de avelã
30g de farinha de trigo
Forminhas para assar

Modo de Fazer:
Coloque todos os ingredientes em uma vasilha e misture com uma colher de pau ou na batedeira até obter uma massa consistente e homogênea. Unte as forminhas com manteiga e preencha com ; da massa. Leve-as ao forno pré-aquecido na temperatura de 180;C por 6 a 7 minutos. Retire, desenforme e sirva imediatamente com uma bola de sorvete de baunilha para acompanhar. Salpique chocolate em pó e use folhinhas de hortelã para decorar a sobremesa.

Rendimento: duas porções
Tempo de preparo: 20 minutos

Tá certo que o frio daqui está mais para uma brisa, se comparado ao europeu. Mas é possível, sim, curti-lo com um cardápio adaptado a esta época do ano

Ingredientes:
100g de polenta instantânea
400ml de água fria
50ml de azeite de oliva
2 dentes de alho
30g de bacon
20g de queijo parmesão ralado
50g de manteiga trufada em lascas
Sal a gosto

Modo de preparo:
Frite o bacon e o alho no azeite. Adicione a polenta, deixe fritar um pouco. Em seguida coloque a água e vá mexendo até levantar fervura. Acrescente o queijo ralado e o sal. Deixe ferver, sempre mexendo, por três minutos. Sirva quente, com as lascas de manteiga trufada por cima.

Rendimento: duas porções
Tempo de preparo: 30 minutos

SERVIÇO
La Tambouille
Endereço: Espaço Gourmet do ParkShopping
Telefone: (61) 3047-5925

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