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Ao bom gourmet

Cozinha de pai que não tem obrigação de encarar as panelas todos os dias é bem diferente. Utensílios e ingredientes de qualidade fazem parte do ambiente desfrutado com prazer

postado em 10/08/2014 08:00

Cozinha de pai que não tem obrigação de encarar as panelas todos os dias é bem diferente. Utensílios e ingredientes de qualidade fazem parte do ambiente desfrutado com prazerCozinha é lugar de homem sim e, mais ainda, dos pais. Com a divisão de tarefas cada vez mais em voga, a cena clássica da mãe na cozinha e o paizão à espera da cerveja jogado no sofá fica distante. Muitos pais também são os únicos donos do próprio lar. Eles aprimoram os talentos nas panelas e montam o próprio ambiente, equipado com os utensílios que consideram indispensáveis ao bom gourmet.

Para o servidor público aposentado Pedro Albuquerque, 58 anos, todo o investimento na reforma da cozinha tem sido válido. Pai de quatro filhos, ele pensou o ambiente exatamente para recebê-los. "Fiz questão de um forno e um cooktop de qualidade. Também quis uma boa lavadora de pratos: quando meus filhos vêm com os amigos, coloco todas as louças sujas na lavadora. Facilita demais a minha vida."

Pedro sempre gostou de cozinhar e, mesmo sendo modesto em relação ao que faz em casa, garante que vale a pena investir nesse cômodo, ainda mais quando se mora sozinho. "Sempre almoço fora. Mas, à noite, quando chego, dá uma preguiça de sair novamente. Então, cozinhar, para mim, é algo lúdico", explica. Para Ricardo Cobra, editor do site Homem na Cozinha, em relação ao que é usado, a cozinha "do homem" é a mesma que a "da mulher". O importante, frisa, é pensar na realidade de quem vive na casa.

Caso seja uma família grande, por exemplo, é importante ter geladeira e freezer maiores. "A grande diferença entre uma cozinha masculina e feminina, em muitos casos, é o fato de o homem não ter a ;obrigação; de cozinhar o trivial diariamente. Então, ele consegue ter um prazer diferente em ir à cozinha", acredita Ricardo. Entre os utensílios que têm feito mais sucesso atualmente, ele cita as facas específicas para o preparo dos alimentos e panelas de ferro ou de cerâmica esmaltada.

Aos pais que moram sozinhos, a dica é pensar em ambientes gourmets, que fiquem bem localizados em relação à sala ou mesmo perto da varanda, já que eles tendem a receber mais pessoas em casa. "Isso pede que ele tenha eletrodomésticos de alta qualidade e design. As panelas, as facas e os eletroportáteis são outros itens nos quais não se deve economizar. No caso das panelas, é importante ter uma boa seleção de tamanhos e materiais distintos", afirma André Cutait, diretor da Spicy, rede de lojas especializada em utensílios de cozinha, mesa e bar. Ele explica que as diferenças entre a cozinha comum e a gourmet não estão tanto em produtos exclusivos. "Ambas podem ter apenas os itens básicos, mas variam na qualidade e no design deles. Outro aspecto importante é a questão arquitetônica, o ambiente também precisa ter algum diferencial."

Para Ricardo Cobra, quem mora sozinho gasta mais no supérfluo, pois o dono da casa, em teoria, não precisa dividir a cozinha com ninguém. "Ele gastará mais em uma faca especial, em um utensílio top de linha ou nos ;mimos;, como nos equipamentos com funções especializadas."

Para Alessander Guerra, do site Cuecas na Cozinha, há pontos indispensáveis. Além dos materiais de boa qualidade, os pais que querem se dar bem nas panelas precisam variar nos ingredientes. "Ele precisa comprar ingredientes diferentes para equipar sua despensa ; azeite, temperos secos, massas de grano duro, arroz para risoto, sêmola de trigo (couscous marroquino), embutidos especiais para cozinhar (linguiças temperadas, por exemplo); enfim, produtos que podem ser usados para preparar uma boa e rápida refeição a qualquer momento."

Para a cozinha do pai

Cozinha de pai que não tem obrigação de encarar as panelas todos os dias é bem diferente. Utensílios e ingredientes de qualidade fazem parte do ambiente desfrutado com prazer

1. Churrasqueira Spirit E-210, Weber, na Spicy ; a gás e produzida em aço esmaltado preto, tem tampa com termômetro integrado e grelhas de ferro fundido, além de sistema de ignição eletrônica (R$ 3.829)
2. Linha de Cooktops Continental ; usada tanto em apartamentos com metragens pequenas quanto nas chamadas "ilhas gourmets" em casa. (de R$ 499 a R$ 899)
3. Climatizador para garrafas, da Easy Cooler, na Camicado ; indicado para ambientes com temperatura até 25;C, sem compressor, não causa ruídos ou vibrações, preservando os vinhos (R$ 399)

Cozinha de pai que não tem obrigação de encarar as panelas todos os dias é bem diferente. Utensílios e ingredientes de qualidade fazem parte do ambiente desfrutado com prazer

4. Conjunto de 4 Copos Classic, Spiegelau, na Spicy ; desenvolvidos para cerveja e produzidos com vidro platinum cristalino, que proporciona transparência semelhante ao cristal (R$ 159)
5. Abridor de vinho "Wine Inox", da Black & Decker ; com botão lateral para que a rolha seja removida. Vem acompanhado de um cortador de lacre e funciona a pilha (R$ 99)
6. Linha de Panelas Rotonda Ceramic, da Tramontina ; além do acabamento polido, fundo triplo e cabos e alças em aço inox, as peças contam com um revestimento em cerâmica (a partir de R$ 788,50)

Cozinha de pai que não tem obrigação de encarar as panelas todos os dias é bem diferente. Utensílios e ingredientes de qualidade fazem parte do ambiente desfrutado com prazer

7. Avental Best Chef, da Copa & Cia; em sarja 100% algodão, com bolso em laminado sintético e chaveiro para abridor de garrafas, da Linha Celebrate (R$ 72,90)
8. Facas Rubaiyat ; em dois tamanhos, feitas artesanalmente com aço inoxidável e com cabo em madeira sustentável impermeabilizado com resina fenólica. (R$ 69, a pequena; R$ 112, a grande)
9.Sousplats, da Tramontina Design Collection ; disponíveis em dois modelos (redondo e quadrado) e com cinco opções de cores (a partir de R$ 85)

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