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Sentidos gastronômicos

A experiência de degustar uma refeição de olhos vendados, sem conhecer o cardápio nem os ingredientes, pode ser bem reveladora

postado em 02/11/2014 08:00

O som da carne assando na churrasqueira. A textura de uma manga bem madura. O cheiro de pão francês que acabou de sair do forno. O gosto de chocolate após um dia estressante. Todos os sentidos são envolvidos na hora de comer. Mas a possibilidade de a experiência ser ruim caso os olhos não sejam agradados é enorme. A relação entre visão e prazer na hora de se alimentar é tão próxima que até a ciência se preocupa com ela.

Em estudo recente, psicólogos da Universidade de Oxford testaram a percepção das pessoas ao oferecerem uma salada montada com base em uma pintura abstrata. De um lado, um grupo que comeria o prato inspirado na obra de Wassily Kandinsky N; 201. No outro, quem comeu apenas uma salada de brócolis, fatias de cogumelo e ervilhas em uma fileira. E, em um terceiro time, os ingredientes foram colocados soltos no prato. As três opções tinham os mesmos ingredientes e condimentos.

Com uma margem de 18% acima das outras, a salada baseada na obra de arte foi classificada como a melhor. E, mais ainda: as pessoas que a escolheram disseram estar dispostas a pagar o dobro, antes e depois de experimentá-la. Toda essa digressão foi para falar do jantar que fui na semana passada, no qual meus olhos ficaram vendados o tempo inteiro.

Ao não oferecer aos comensais o conhecimento prévio do que seria servido, a chef Lídia Nasser, do Empório Árabe, criou uma sequência de quatro pratos saboreados às escuras, deixando que nos valêssemos apenas dos outros quatro sentidos. "Testamos muitos pratos antes de decidir pelos que foram oferecidos. Surpreendeu-me perceber que muita gente identificou até mesmo ingredientes que não poderiam ser vistos caso não tivesse a venda", garante.

Além das discussões que provoca ; é certo que meu respeito pelos deficientes visuais aumentou depois dessa experiência e que a maior ironia foi perceber que não precisamos de nossos smartphones tanto quanto imaginamos ;, o mais interessante é ver como ficamos dependentes do que vemos na hora de comer, e o quanto isso pode ser limitante. Claro que vou continuar adorando ver pratos lindamente montados, longe de mim negar a importância disso.

O que me agradou mesmo foi perceber que o paladar é, sim, melhorado com o tempo: ao identificar ou ficar curioso em relação aos sabores, me vi sendo obrigado a relembrar sensações anteriores para entender o que estava comendo. Sozinho, dei mais atenção ao alimento, comi mais devagar, apreciei mais o prato.

Comer de olhos vendados, enfim, não é uma necessidade para que os outros sentidos aflorem na hora de saborear algo novo. Mas serviu como mais uma prova do quanto a gastronomia é uma arte completa: visão, tato, olfato, audição e paladar são estimulados quando sentamos à mesa. E é por isso que poucos momentos nos deixam tão bem consigo mesmos quanto a hora de comer.

A experiência de degustar uma refeição de olhos vendados, sem conhecer o cardápio nem os ingredientes, pode ser bem reveladora

Ingredientes
1 unidade de pão sírio
150g de coalhada seca
80g de salmão em cubos
2g (uma pitada) de limão pepper
Flor de sal defumado a gosto

Modo de preparo
Em uma assadeira, coloque o pão sírio cortado em formato de triângulo. Leve ao forno pré-aquecido a 180;C por aproximadamente três minutos ou até obter crocância. Reserve as torradas. Em uma tigela, misture o limão pepper e a coalhada seca. Limpe o salmão, corte em cubos pequenos e tempere com flor de sal defumado. Sobre a torrada, coloque a coalhada temperada e, em seguida, o salmão temperado. Maçarique o salmão. Decore com salsa.

Rendimento: 1 porção
Tempo de preparo: 10 minutos

Serviço:
Empório Árabe
Endereço: Loja. 24 Ed. Vila Mall ; Av. das Castanheiras, Rua 9 Norte Rua, 8 Norte, 1.060 ; Águas Claras
Telefone: (61) 3436-0063

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