Como quase toda criança, Raquel Brasil era apaixonada por brigadeiro. Mais que isso: amava preparar o doce e distribuí-lo entre os parentes e os vizinhos, sempre no ponto perfeito. ;Aos 10 anos, essa era a única coisa que a minha mãe deixava eu fazer na cozinha;, recorda-se. A menina cresceu, começou a cursar direito e, nas festinhas da faculdade, sempre ficava encarregada de levar a delícia de chocolate. ;Tudo mundo vivia perguntando por que eu não vendia os doces.;
Aquele questionamento ficou martelando na cabeça de Raquel e, chegada a hora da formatura, a jovem se viu em um dilema: mergulharia nos estudos para prestar um concurso público e realizar um antigo desejo de ser delegada, ou se dedicaria ao sonho cada vez mais real de trabalhar com confeitaria? ;Conversei com os meus pais e o que ouvi deles foi que eu tinha uma única obrigação: a de ser feliz;, recorda-se emocionada.
Raquel começou a pôr em prática um projeto. Abriu uma microempresa, equipou a cozinha de casa e correu atrás de especializações, fazendo todos os cursos disponíveis na área. Assim, surgia, há três anos, a ChocoQuel. No início, a família e os amigos eram os principais clientes. Hoje, a jovem brasiliense não passa um fim de semana sem encomendas, feitas, principalmente, pelas redes sociais.
A primeira paixão da doceira se tornou o carro-chefe da ChocoQuel e, além do doce tradicional, ela tem cerca de 25 receitas do que chama de brigadeiro especial. ;Temos essa moda de brigadeiro gourmet. Mas o que é gourmet? É um produto artesanal feito com material de alta qualidade. Sei que o meu é, mas não quero entrar nessa onda. Prefiro chamar o meu brigadeiro de ;especial; porque é isso que ele é;, define.
Assim, Raquel oferece brigadeiro de caipirinha; cr;me br;lée; romeu e julieta; leite ninho com nutella; frutas vermelhas e até de chiclete. Uma das sensações, conta a confeiteira, é o de amarula. Além do recheio, ela coloca uma pequena seringa, com o licor, espetada ao doce. ;As pessoas podem injetar a bebida à medida que comem. Outras preferem pôr a amarula diretamente na boca e morder o brigadeiro. Isso dá uma explosão de sabor;, ensina.
Nas festas infantis, a preferência ainda é pelos doces mais tradicionais, só que com um diferencial: a personalização com o tema da festa. Raquel faz o trabalho artesanalmente, doce por doce, e ; detalhe ; sozinha. Sim, ela não conta com ajudantes. ;Já cheguei a preparar 900 brigadeiros personalizados para uma única encomenda. Para mim, funciona como uma terapia. Se tenho um problema, deixo do lado de fora e fecho a porta da cozinha;, brinca.
Mas não só de brigadeiros vive a ChocoQuel. A confeiteira trabalha com pão de mel, biscoitos amanteigados, cheese cake e todo tipo de guloseimas. ;Só doces;, como faz questão de ressaltar. ;Sou uma péssima cozinheira de salgados;, diverte-se. Há cerca de um ano, a brasiliense também começou a trabalhar com bolos. ;Foi uma necessidade de mercado. Quando os clientes me procuravam para fazer encomendas, queriam o pacote completo.; Desde então, ela tem estudado e se aperfeiçoado para entregar os mais belos e deliciosos bolos.
Para a coluna, Raquel ensina a receita do brigadeiro de cappuccino. Acompanhei o processo de preparação e eu, que pensava que sabia fazer um brigadeiro, descobri uma série de truques que, certamente, facilitarão a minha vida em empreitadas futuras (leia Os sete mandamentos). Para se lambuzar sem culpa!
Brigadeiro de cappuccino
[VIDEO1]
Ingredientes
- 1 lata de leite condensado (395g)
- 1 caixa de creme de leite (200g)
- 30g de leite em pó
- 5g de café solúvel
- 200g de chocolate branco em pedaços
- 20g de glucose
- Açúcar refinado
- Canela
Modo de fazer
- Em uma panela de fundo grosso e com o fogo desligado, coloque o leite condensado e o leite em pó. Com uma colher de silicone, mexa bem até dissolver todo o leite.
- Acrescente o creme de leite, ainda com o fogo desligado, e continue misturando bem.
- Na sequência, ponha o café solúvel, sempre mexendo, e o chocolate branco picado.
- Quando todos os ingredientes estiverem bem misturados, ligue o fogo baixo. Continue a mexer.
- Quando começarem a soltar as primeiras borbulhas, coloque a glucose.
- O ponto certo é quando, além de estar solto da panela, o brigadeiro sai da colher em bloco (assista ao vídeo).
- Ao chegar a esse ponto, desligue o fogo, ponha o brigadeiro em um recipiente, espalhe de forma uniforme e deixe esfriar em temperatura ambiente.
- Quando estiver frio, coloque um papel filme sobre a massa e leve à geladeira.
- No dia seguinte, tire o papel filme, enrole os brigadeiros e passe no açúcar com canela. Decore com um grão de café.
Os sete mandamentos
1 - Para fazer um brigadeiro perfeito, use sempre uma panela de fundo grosso. Raquel, por exemplo, prefere a de teflon.2 - A colher de pau é coisa do passado. Para obter um melhor resultado, dê preferência à de silicone. ;Ela é conhecida entre os confeiteiros como ;pão-duro; porque consegue tirar todas as raspinhas e não sobra nada para ;lamber; da panela ao final;, diverte-se Raquel.
3 - Quando for enrolar o brigadeiro, não use margarina ou manteiga nas mãos. Tenha sempre um pote com água ao lado e vá molhando levemente as mãos.
4 - O uso da glucose ajuda a dar brilho, maciez e a não açucarar o brigadeiro.
5 - O ponto certo do brigadeiro não é apenas quando ele se solta da panela, mas quando também desce em bloco pela colher.
6 - Sempre deixe para enrolar o brigadeiro no dia seguinte ao preparo. A massa deve permanecer na geladeira embalada em papel filme. Esse tempo ajuda a chegar ao ponto certo para enrolar.
7 - A base de um brigadeiro especial é: uma lata de leite condensado, uma caixa de creme de leite e 200g de chocolate branco. A partir daí, você pode usar o ingrediente que quiser para ;gourmetizá-lo;.
Serviço
ChocoQuelInstagram: @chocoquel
Facebook: chocoqueloficial