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Correio Braziliense FITNESS & NUTRIÇÃO

Dieta detox são ótima pedida após os excessos de dezembro

Depois dos excessos de dezembro, é chegada a hora de limpar o organismo. Sucos que desintoxicam são uma ótima pedida


postado em 31/12/2017 07:00 / atualizado em 29/12/2017 17:15

Não tem jeito. Chega o fim de ano, junto vem as festas, as confraternizações, os almoços, os churrascos. Uma cerveja daqui, um espumante de lá, e, ao começo de um novo ano, quando precisamos de energia para mais um ciclo, o corpo reclama. Sensação de peso, estufamento, cansaço.

Para ajudar os dias seguintes após a maratona de farras, os sucos conhecidos como detox são um forte aliado. Como o nome sugere, limpa, desintoxica o organismo, devolve ao corpo os nutrientes perdidos e dá uma boa levantada na disposição. Combinados a uma dieta mais leve, podem ser ainda mais eficazes nessa limpeza, inclusive, de consciência, após as festas de Natal e réveillon.

Os detox são os queridinhos da galera fitness, antenada com a saúde. Ajudam na perda e manutenção de peso, na hidratação da pele, combatem a retenção de líquido, estimulam o sistema imunológico e melhoram ainda o funcionamento do intestino, o sono e a disposição. Ufa! Quase um milagre.

E, se durante o ano todo ele serve como ajudante, no início do ano, é o salvador para muitas pessoas. O servidor público Márcio Andrade, 43 anos, não abre mão. Faz uso de várias receitas, diariamente, mas, depois da orgia gastronômica das festas, uma delas é batata: melancia, hortelã, gengibre e limão. “Quando passa essa fase, já reduzo os carboidratos e opto pelos sucos de manhã. Sinto muita diferença. Desincha, refresca e melhora aquela sensação que parece que vamos explodir”, brinca Márcio.
Márcio Andrade leva uma vida saudável, mas enfia o pé na jaca em dezembro: suco para limpar(foto: Barbara Cabral/Esp. CB/D.A Press)
Márcio Andrade leva uma vida saudável, mas enfia o pé na jaca em dezembro: suco para limpar (foto: Barbara Cabral/Esp. CB/D.A Press)
 

Acostumado a ir à academia cuidar do corpo, Márcio não esconde que o pé entra na jaca no fim de ano. Panetone e rabanada estão no topo da lista das guloseimas preferidas. “Malho todos os dias, passo as semanas comendo de forma leve, evitando várias coisas, entre elas o açúcar, mas faço isso porque não sou extremista e me permito exagerar de vez em quando. Depois, dieta e suco para correr atrás do lucro”, afirma.

Pensando em quem exagerou nas comemorações, Pedro Coe, chef de cozinha da Bálsamos Congelados Saudáveis, uma loja de alimentos com baixo teor de sódio, livre de corantes e conservantes, sem glúten e lactose, aconselha investir em antioxidantes e clorofila. “Pode pegar um suco padrão, trocar a água por água de coco, que é rica em sais minerais positivos, gengibre, que acelera e dá um gás novo, e spirulina, que é rica em clorofila, responsável por trabalhar diretamente com o sistema imunológico. O corpo pede isso.”

Excesso de resíduos

Saturar o corpo com gordura, sal, açúcares e álcool deixa o organismo lento. Fica difícil levantar para caminhar, malhar, voltar para o trabalho, agitar alguma atividade. Uma das ações do suco detox é, justamente, eliminar o excesso de resíduos, com ação diurética, devolvendo ao corpo um ritmo saudável de funcionamento.

Segundo a nutricionista Paula Daher Milhomem, os sucos nada mais são do que uma forma de conseguir condensar todos os benefícios em um preparo só, otimizando o consumo de propriedades que, às vezes, a pessoa tem alguma resistência. Alimentos verdes escuros, por exemplo, são rejeitados com frequência por serem amargos. No entanto, associados a algum elemento cítrico, a adesão aumenta.

“Os sucos funcionam, desde que não sejam adoçados nem coados, porque perdem muitas fibras. Preparados corretamente, eles desintoxicam. Uma boa opção também são os à base de frutas vermelhas, que neutralizam os radicais livres produzidos durante o detox”, indica.

Pensando nisso, Paula preparou um cardápio exclusivo para os leitores da Revista se recuperarem dos exageros de fim de ano. Tem suco verde, frutas da estação, chá e bastante verduras e legumes. “Normalmente, exageram no álcool, no açúcar e em coisas refinadas. Priorizei um cardápio com alto consumo de proteínas, mas as de fácil digestão e baixo teor inflamatório. E, basicamente, minerais e fibras, bastante frutas aguadas, que ativam a eliminação de toxinas” resume Paula.

Cardápio semanal

Segunda-feira

Café da manhã
  • Suco verde (limão, couve, gengibre) e ovos mexidos com açafrão
  • Lanche da manhã
  • Cerejas e nozes
Almoço
  • Salada com alface roxa, rúcula e tomate-cereja, cebola roxa
  • Peito de frango grelhado com alecrim fresco
  • Feijão e arroz integral
  • Lanche da tarde
  • Abacate com canela
Jantar
  • Sopa de inhame com aspargos e alho-poró
Lanche da noite
  • Chá de boldo com hortelã

Terça-feira

Café da manhã
  • Abacaxi com raspas de limão e ovos cozidos com pimenta-do-reino
  • Lanche da manhã
  • Suco de melancia com gengibre
Almoço
  • Alface com rúcula, manga, acelga e cenoura crua
  • Filé de tilápia no azeite e batata assada e grão-de-bico
Lanche da tarde
  • Banana com farelo de aveia e linhaça
Jantar
  • Guacamole com sardinha, chips de batata-doce e salada de alface e tomate
Lanche da noite
  • Chá de carqueja com camomila

Quarta-feira

Café da manhã
  • Banana-da-terra, queijo coalho e mamão com semente de chia
  • Lanche da manhã
  • Laranja com bagaço e nozes
Almoço
  • Salada com agrião, alface-crespa, cenoura e beterraba
  • Filé bovino grelhado e arroz com grãos
Lanche da tarde
  • Banana com farelo de aveia e linhaça
Jantar
  • Omelete de cebola com espinafre e salada de repolho com tomate
Lanche da noite
  • Chá de erva cidreira com gengibre

Quinta-feira

Café da manhã
  • Banana com aveia e canela e ovos mexidos com açafrão
  • Lanche da manhã
  • Quiuí e castanha-de-caju
Almoço
  • Couve, abóbora, abobrinha, tomate
  • Sobrecoxa de frango assada com tomilho
  • Arroz integral e feijão
Lanche da tarde
  • Maçã
Jantar
  • Lasanha de berinjela
  • Salada de alface-americana, repolho roxo, cebola
Lanche da noite
  • Chá de dente de leão

Sexta-feira

Café da manhã
  • Suco de laranja, cenoura, beterraba e queijo minas frescal com azeite de oliva e orégano
  • Lanche da manhã
  • Manga com canela
Almoço
  • Espaguete de abobrinha com molho de tomate, carne moída, manjericão fresco e brócolis no vapor
Lanche da tarde
  • Banana com pasta de amendoim sem açúcar
Jantar
  • Salada de grão-de-bico com tomate, cebola roxa, pimentão e atum
Lanche da noite
  • Chá de cardo mariano

Sábado

Café da manhã
  • Melancia, tapioca com ovos cozidos e semente de chia
  • Lanche da manhã
  • Uva e semente de abóbora
Almoço
  • Salada de quinoa com agrião, rúcula, alface, tomate, cenoura, beterraba
  • Filé de peixe com molho de mostarda e farofa de castanhas
Lanche da tarde
  • Ameixa
Jantar
  • Abóbora, berinjela, abobrinha, cebola assadas
  • Cogumelos no azeite de ervas
Lanche da noite
  • Chá de gengibre com canela

Fonte: nutricionista Paula Daher Milhomem

Receitas detox

Suco Bem-estar

(foto: Pedro Coe/Divulgação)
(foto: Pedro Coe/Divulgação)
  

Ingredientes
  • 300g de melancia
  • 1 punhado de folhas de hortelã
  • 3 rodelas de gengibre
  • Suco de 2 limões

Modo de fazer
  • Corte a melancia e o gengibre, esprema o sumo dos limões. Bata tudo no liquidificador com as folhas de hortelã limpas até obter uma mistura homogênea. Peneire e acrescente pedras de gelo.

Suco Vitalidade

(foto: Pedro Coe/Divulgação)
(foto: Pedro Coe/Divulgação)
 

Ingredientes
  • 200g de abacaxi bem maduro com casca
  • 100ml de água de coco
  • 2 a 4 folhas de couve-manteiga
  • Suco de 1 limão
  • 3 rodelas de gengibre
  • 1 punhado de folhas de hortelã
  • 1 colher (de café) de spirulina (encontrada em farmácias)
Modo de fazer
  • Corte o abacaxi e bata no liquidificador com todos os ingredientes até obter uma mistura homogênea. Passe por uma peneira e sirva com gelo.

Shake de banana e tâmaras

(foto: Pedro Coe/Divulgação)
(foto: Pedro Coe/Divulgação)

Ingredientes
  • 150ml de leite de castanha-do-pará (30g de castanha + 150ml de água)
  • 50ml de água de coco
  • 1 banana-prata descascada
  • 20g de tâmaras picadas
  • 1 colher (de chá) de linhaça
Modo de fazer
  • Bata no liquidificador até a mistura ficar homogênea. Acrescente a linhaça, bata rapidamente e acrescente pedras de gelo.


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