Sibele Negromonte
postado em 17/06/2018 08:00
Renato dos Anjos é o que chamamos de cozinheiro de forno e fogão. Nascido em São José do Egito, cidade do Sertão pernambucano, ele veio para Brasília, ainda criança, com a mãe e quatro irmãos, em busca de um recomeço. A mãe, recém-viúva, escolheu a capital para tocar a nova vida porque tinha parentes na capital.
No fim da adolescência, Renato foi trabalhar no restaurante em que um cunhado era gerente. Sua função? Lavar pratos. O então garoto de 16 anos, porém, se interessou mesmo pelo preparo da comida e, esperto, começou a mexer também com as panelas. Logo viram que ele tinha jeito para a coisa e acabou promovido a auxiliar de cozinheiro. Daí para se tornar um chef foi apenas uma questão de tempo. A cozinha passou a ser o ofício do jovem nordestino. ;Só parei por um ano, tempo em que servi no Exército;, relembra.
Quando deixou o quartel, voltou a fazer o que realmente gostava. Trabalhou em vários restaurantes e, em poucos anos, era promovido a chefiar uma cozinha. Renato comandou as panelas de várias casas de Brasília e de Goiânia. Na lista, entre outros, os restaurantes do Lake Side e do Nobile Suits, a cozinha da Escola Francesa, o Bar do Alemão, o Retiro do Pescador e o Fortunata.
Autodidata, Renato até fez cursos pontuais na área, mas se aprimorou mesmo na prática. Hoje, garante, cozinha de tudo um pouco. A prova disso é que está à frente de um restaurante especializado em comida baiana, o Manzuá, no Pontão do Lago Sul. Há um ano, foi convidado pela filha do dono para dar uma oxigenada no menu da casa, antigo Bargaço.
;Trouxe alguns pratos internacionais para o cardápio, assim como saladas mais sofisticadas, como a de vieiras, e as trutas defumadas;, enumera. Para os leitores da coluna, ele ensina um risoto de aspargos com camarão que, garante, tem feito bastante sucesso entre os clientes. ;Essa foi uma das criações que acrescentei ao cardápio original;, explica.
Recentemente, o Manzuá passou a servir feijoada no menu executivo das sextas-feiras. ;Eu fazia essa feijoada no Bar do Alemão e era o maior sucesso. Decidimos testar a aceitação aqui;, explica. Hoje, com apenas 35 anos, Renato dos Anjos já pode ser considerado um veterano das caçarolas. Prova de que, com dedicação, prática e muito trabalho, os frutos são reconhecidos.
Risoto de aspargos com camarão
Ingredientes
; 120g de camarão descascado
; 90g de arroz arbóreo
; 60g de aspargos picados
; 30ml de creme de leite fresco
; Suco de ; limão
; 0,5g de cebola picada
; 15g de queijo parmesão
; 10g de queijo gorgonzola
; 10ml de vinho branco
; 10ml de conhaque
; 15ml de caldo de legumes fresco
; 1 fio de azeite extravirgem
; Sal a gosto
Modo de preparar
; Cozinhe o arroz arbóreo no caldo de legumes e no vinho por aproximadamente 8 minutos até deixá-lo al dente. Reserve.
; Aqueça uma frigideira em fogo baixo e adicione o fio de azeite e a cebola. Deixe mais ou menos por um minuto e acrescente o camarão temperado com o suco do limão e o sal. Passe-o por, aproximadamente, um minuto e meio no azeite até o ponto de cozimento.
; Em seguida, acrescente o arroz e os aspargos e mexa por cerca de um minuto.
; Adicione o creme de leite fresco e prove o arroz para acertar o sal e não deixar passar do ponto.
; Finalize com o queijo gorgonzola e o parmesão.
; Antes de servir, coloque um pouco de manteiga para realçar o brilho do risoto.
(Serve 1 pessoa)