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Correio Braziliense ENCONTRO COM O CHEF

Brasiliense realiza sonho e abre um café em Portugal

Com a delicadeza do preparo de pratos simples, conheça o Dona Flor, um charmoso bistrô vegano em Cascais


postado em 15/07/2018 07:00

(foto: Arquivo pessoal)
(foto: Arquivo pessoal)
Patrícia Storni sempre gostou de frequentar cafés. Sentar-se em uma mesa com uma xícara fumegante e um bom livro, ou simplesmente ficar observando as pessoas, era sinônimo de programa perfeito para a brasiliense. Ela até planejava ter uma casa para chamar de sua, mas não imaginava que o sonho seria realizado do outro lado do Atlântico, mais precisamente em Cascais, charmosa vila portuguesa.

Jornalista de formação, Patrícia trabalhou em várias emissoras de televisão em Brasília. Embarcou para o Velho Mundo, em 2010, para acompanhar o marido, que assumiria um trabalho na área de turismo em Madri. Na aventura, levava os três filhos, a mais nova com apenas 6 anos, e a vontade começar uma vida nova. E, assim, o rumo seguiu por cinco anos na Espanha.

Em 2015, porém, o marido recebeu um novo convite de trabalho. Desta vez, em Portugal. “Como os meus filhos mais novos estavam no meio do ano letivo, ele seguiu na frente e nós permanecemos em Madri”, relembra Patrícia. Naquele mesmo ano, a família aproveitou o feriado da Semana Santa para visitar o patriarca. “Estávamos passeando pelas ruelas de Cascais quando vimos uma lojinha para alugar. Na mesma hora, meu marido jogou a ideia: que tal você abrir o seu café aqui?”, conta.

Meio de impulso, Patrícia aceitou a sugestão e, em poucos dias, já estava planejando decoração, cardápio e todos os demais detalhes. Em julho, o Dona Flor abria as portas. “O lugar era minúsculo, tinha capacidade para oito pessoas sentadas. Como não tinha nenhuma experiência na área, era um lugar com a minha cara, com as coisas eu gostava. Ainda não tinha uma identidade, eu estava buscando um caminho.”

O cardápio, a brasiliense, que não tem formação formal em gastronomia, foi montando na intuição. “Preparava os bolos que fazia para os meus filhos. Tinha tapioca, pão de queijo, vitaminas, tudo muito simples e leve”, recorda-se. Seis meses depois, a loja do lado vagou e Patrícia viu que estava na hora de expandir o negócio. “Derrubamos a parede que separava os dois imóveis e ampliamos o conceito do café para bistrô. Passaríamos, então, a servir também refeições.”

Veganismo

A partir daí, as mudanças viriam não só no espaço ampliado, mas também no conceito da casa. Patrícia lembra que tinha uma vizinha lojista que vendia roupas e calçados veganos. “Nós nos aproximamos e ela me apresentou a esse mundo novo. O marido dela cozinha muito bem e ele começou a me ensinar algumas receitas veganas.”

A brasiliense passou, então, a observar a própria alimentação e, aos poucos, foi mudando a dieta. “A primeira carne que deixei foi a vermelha. Percebi que ela me fazia mal, me deixava tonta, era como se fosse um veneno. E olha que meu marido é gaúcho. Quando morávamos em Brasília, tínhamos duas churrasqueiras em casa.”

Ao mesmo tempo, Patrícia começou a inserir no cardápio do bistrô alguns pratos veganos. “Foi tudo muito natural. À medida que minha dieta ia mudando, os pratos do bistrô também eram alterados.” Até que o Dona Flor se tornou um café & bistrô vegano. A jornalista passou a estudar cada vez mais sobre o veganismo e a buscar receitas e referências em viagens que fazia. “O maior desafio, para mim, era encontrar substitutos para o ovo, a manteiga e a farinha. Foram muitos experimentos, muitos erros e acertos.”

Patrícia se autointitula ovolactovegetariana. Mas, na casa dela, nada é radical. O marido e os filhos mais velhos, de 25 e 18 anos, continuam a consumir carne. “A caçula ainda não se decidiu. Passa um período sem comer carne, depois volta. A única regra aqui é que ninguém critica a escolha do outro.”

O casal vizinho que introduziu a jornalista no universo do veganismo se mudou de Cascais para Lisboa, mas a amizade continuou — e até se fortificou. Isso porque, na capital portuguesa, eles abriram um espaço vegano e convidaram o Dona Flor para fazer parte. Em maio do ano passado, o bistrô abria as portas também no Eco Vegan Concept Store, no tradicional bairro do Chiado. “Lá, há a uma mercearia, uma loja de vestuário e o café. A minha irmã veio de Brasília para assumir a nova casa.”

Hoje, no Dona Flor de Cascais, Patrícia fica responsável pelo preparo dos pratos salgados, enquanto uma outra cozinheira assume os doces. Intimista, o bistrô conta com um salão e uma cozinha integrada e aberta. “A nossa comida é baseada nos vegetais. A variedade de sabores é obtida com os temperos e os diferentes modos de preparar os alimentos. Usamos legumes, frutas, grãos-de-bico, cogumelos... Eu imagino algo e vou atrás até chegar a algo saudável, sem perder o sabor.”

Um exemplo é a receita que Patrícia compartilha com os leitores. O falafel assado de lentilha, ela buscou inspiração em uma viagem recente. Já a do purê de banana veio do Brasil mesmo. Outra característica das criações da brasiliense é o colorido dos pratos. “Frequentei um ateliê de pintura em Madri. Quando falei ao meu professor que ia abrir um restaurante e estava insegura, ele logo me encorajou: se você sabe pintar, sabe cozinhar.”


Receita de falafel assado de lentilha com purê de banana-prata com leite de coco e gengibre (12 unidades)
(foto: Arquivo Pessoal)
(foto: Arquivo Pessoal)
 
O falafel
 
Ingredientes
1 xícara de lentilha cozida
1/2 cenoura crua ralada
1 cebola picada
1 dente de alho picado
Azeite
1 colher de sopa de salsinha picada
2 colheres de sopa de molho de tomate
4 colheres de sopa de farinha de aveia ou aveia em flocos finos
Sal e noz-moscada (opcional) a gosto.

Modo de preparar
Cozinhe a lentilha e escorra a água. Amasse os grãos da lentilha com um garfo ou, se preferir, use o processador. Reserve.
 
Refogue a cebola e o alho. Depois, junte o refogado à lentilha amassada. Adicione o molho de tomate, o sal, a noz-moscada, a cenoura ralada e a salsinha. Misture todos os ingredientes e, aos poucos, adicione a farinha de aveia, até que consiga a textura ideal para modelar as bolinhas, levemente achatadas. Leve ao forno médio preaquecido por cerca de 20 minutos. O resultado deve ser um bolinho dourado por fora e com textura macia e úmida por dentro.

O purê 
 
Ingredientes
6 bananas-pratas
1 colher de sopa de margarina vegetal
Leite de coco
1 colher de sopa de gengibre em pó
Azeite de oliva
Sal a gosto

Modo de fazer
Coloque água para ferver. Retire as extremidades de seis bananas e, quando a água estiver fervendo, coloque as bananas na panela. Faça alguns furos com um garfo na casca das bananas. Quando estiverem cozidas, retire a casca e amasse.

Coloque em uma frigideira uma colher generosa de margarina vegetal e um pouco de azeite de oliva. Incorpore as bananas amassadas e coloque um pouco de sal, lembrando que o caramelizado da banana deve prevalecer. Mexa até a mistura começar a dourar.
Coloque uma colher de sopa rasa de gengibre em pó e vá adicionando o leite de coco aos poucos mexendo sem parar. A quantidade de leite de coco será considerada suficiente quando obtiver uma textura cremosa e uniforme.

Para montar o prato, faça uma cama com o purê de banana e coloque três ou quatro unidades de falafel por cima. Decore o prato com brócolis cozido al dent e salteado com alho. Jogue um pouco de sementes de abóbora, adicione pimenta-calabresa moída e um fio de azeite.

Serviço

Dona Flor Cascais
Rua do Poço Novo, 180
Aberto de segunda a sábado, das 12h às 18h

Dona Flor Lisboa
Rua das Chagas, 33
Aberto de segunda a sábado, das 10h às 19h
Instagram: @donaflorcafe
 

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