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Correio Braziliense CASA

Mesa montada com elegância

Em dúvida sobre como dispor taças, pratos e talheres e montar a mesa mais bonita? Veja dicas para receber os convidados com muito estilo


postado em 09/09/2018 09:00 / atualizado em 02/10/2018 17:44

Harmonizar cores é o truque para combinar duas estampas diferentes(foto: Arquivo pessoal)
Harmonizar cores é o truque para combinar duas estampas diferentes (foto: Arquivo pessoal)

 
Receber bem é um talento aperfeiçoado ao longo da vida. Para quem não tem o costume, montar uma mesa para recepcionar amigos pode parecer um desafio. Débora Henriques, que mantém um blog especializado em decoração, garante, porém, que é mais fácil do que parece. “O principal é fazer a produção com carinho e amor, para que os convidados se sintam em casa”, ensina.

Para quem está começando a montar um acervo, Débora recomenda investir em uma boa louça branca. “Ela é curinga e vai te acompanhar para o resto da vida. A partir dela, a pessoa pode começar a investir em peças mais diferentes, como um prato de sobremesa colorido.”
Elementos tropicais estão sempre em alta. (foto: Copa&Cia/Divulgação)
Elementos tropicais estão sempre em alta. (foto: Copa&Cia/Divulgação)

Com tantos acessórios e complementos, como não perder a mão e exagerar? “O principal na mesa é o serviço que vai apresentar, a comida”, completa Débora. Os arranjos de flores centrais, por exemplo, não devem ser maiores que 25cm para não atrapalhar a conversa entre os convidados. Para Diego Gonçalves, gerente do Royal Tulip, cada vez mais o conforto é a prioridade “Estão usando menos utensílios e valorizando o espaço para que os convidados se sintam à vontade.”

Monte a mesa com estas dicas preciosas 

Em mesas de lanches e chás, o sousplat não é necessário. %u201CPara chás, é importante a presença de xícaras, pratos para bolo e pratos de sobremesa%u201D, completa Diego Gonçalves(foto: Instagram/Reprodução)
Em mesas de lanches e chás, o sousplat não é necessário. %u201CPara chás, é importante a presença de xícaras, pratos para bolo e pratos de sobremesa%u201D, completa Diego Gonçalves (foto: Instagram/Reprodução)
 

 

Débora revela seu truque para montar a mesa perfeita: “Todos os utensílios com nomes no masculino, como guardanapo e garfo, ficam à esquerda do prato. Os utensílios femininos, como taça, faca e colher, são postos à direita. Memorize isso para nunca errar”.

Temas
 
“Menos é mais”, acredita Débora. “Procure harmonizar as cores dos acessórios e das flores com as estampas, mas, na dúvida, aposte na toalha branca com pontos de cor” completa. O tema tropical está sempre em alta no verão, já as cores pastéis e motivos florais fazem sucesso em produções como chás da tarde e lanches.
 
%u201COs convidados podem ter alergia a flores, por isso, prefira as que não têm aroma forte%u201D, ensina Débora Henriques(foto: Arquivo pessoal)
%u201COs convidados podem ter alergia a flores, por isso, prefira as que não têm aroma forte%u201D, ensina Débora Henriques (foto: Arquivo pessoal)
 

Guia básico 
  • Não use toalha com jogo americano. Para ocasiões mais formais, a toalha é recomendada. Jogo americano pode acompanhar lanches e almoços.
  • O sousplat é uma peça essencial para além da decoração. Sua função principal é proteger a mesa de possíveis respingos de comida. “Não se deve usar sousplat com pratos de sobremesa, apenas prato principal” indica Débora.
  • As taças são proporcionais à quantidade de pratos servidos, devendo ser usadas no mínimo duas: de água e de vinho. A de água fica na ponta da faca e as outras vêm em cascata. “A taça de vinho branco é menor, para manter o vinho gelado por mais tempo. Já a de vinho tinto é maior, para a bebida ter mais contato com o ar e chegar no ponto certo. A taça de espumante é a mais alongada. E os vinhos de sobremesa podem vir ou nas taças de vinho branco ou nas taças de licor” explica Diego Gonçalves.
  • Os guardanapos, sempre de pano, podem ficar à esquerda ou em cima do prato.
  • Os talheres também são proporcionais à quantidade de pratos servidos. A ordem dos talheres é sempre de fora para dentro: começa com talheres da entrada e, depois, do prato principal. As lâminas da faca sempre ficam para dentro. Talheres de sobremesa ficam acima do prato.
  • O prato de pão vem à esquerda e é utilizado para colocar o pão e apoiar os talheres.
Ágata é uma tendência forte para o ano que vem, aponta a blogueira Débora Henriques(foto: Detalhes de classe/Divulgação)
Ágata é uma tendência forte para o ano que vem, aponta a blogueira Débora Henriques (foto: Detalhes de classe/Divulgação)
 
 
Fontes: Blog Casa Campos e Diego Gonçalves, gerente do hotel Royal Tulip. 
 
Porta-guardanapos com espaço para flor: novidades para o verão(foto: Detalhes de classe/Divulgação)
Porta-guardanapos com espaço para flor: novidades para o verão (foto: Detalhes de classe/Divulgação)
 
 

*Estagiária sob supervisão de Sibele Negromonte
 

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