Jornal Correio Braziliense

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Obesidade infantil: uma epidemia grave

A obesidade infantil cresce em largas proporções. Estudos apontam que uma criança com sobrepeso corre mais risco de ter problemas com a balança na vida adulta


Participação dos pais

Retorno positivo

Vida natural

Efeitos nocivos

  • Prejudica os mecanismos que indicam a fome e a saciedade.
  • Proporciona o acúmulo de gordura.
  • Favorece o desenvolvimento de alergias e intolerâncias alimentares.
  • Prejudica o funcionamento dos rins.
  • Sobrecarrega o funcionamento hepático.
  • Causa distúrbios estomacais e intestinais.
  • Favorece o desenvolvimento de diabetes, hipertensão, obesidade e diversos tipos de câncer.

Fatores de risco

  • Doenças cardiovasculares (principalmente infarto e derrame), que são as principais causas de morte atualmente.
  • Diabetes.
  • Distúrbios musculoesqueléticos (especialmente osteoartrites ; uma doença degenerativa altamente debilitante das articulações).
  • Alguns tipos de câncer (incluindo endométrio, mama, ovário, próstata, fígado, vesícula, rim e cólon).
  • O risco para essas doenças aumenta, quanto maior for o Índice de Massa Corporal ; um tipo de medida da obesidade.

Alimentos proibidos

  • Líquidos açucarados, como sucos prontos e refrigerantes, contribuem para o aumento do consumo calórico sem fornecer nutrientes.
  • Biscoitos e salgadinhos industrializados, ricos em conservantes e gordura trans.
  • Doces ricos em calorias e gorduras trans, como sorvetes.
  • Cereais ricos em açúcar.
  • Alimentos ultraprocessados, como enlatados, embutidos, congelados, de preparação instantânea, salgadinhos, frituras, doces, gelatinas industrializadas, refrescos em pó, temperos prontos, margarinas, iogurtes industrializados, queijinhos petit suisse, macarrão instantâneo, sorvetes, biscoitos recheados, achocolatados e outras guloseimas.