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Correio Braziliense

Conheça o café das irmãs Gentil

Criado por três irmãs, que cresceram em um lar repleto de delícias gastronômicas, o Café Gentil é um convite para quem gosta de comida afetiva


postado em 09/12/2018 09:00 / atualizado em 07/12/2018 16:45

(foto: Luis Tajes/Divulgacao)
(foto: Luis Tajes/Divulgacao)


Na casa de dona Sara Gentil, todo domingo é sinônimo de festa. Filhos, netos, genros, nora, amigos e agregados costumam se reunir para o tradicional almoço semanal de família. Como boa nordestina, ela faz questão de preparar uma mesa farta — lá, não existe essa de prato único. Isso sem falar nas sobremesas, momento mais esperado por todos.

Desde novembro, o brasiliense tem o privilégio de experimentar um pouco da hospitalidade dessa família. Fruto da sociedade das três irmãs Gentil — Patrícia, Cristine e Michelle —, o Gentil Café, Pausa & Prosa abriu as portas com a proposta de ser uma extensão do lar em que cresceram — pelo menos de segunda a sábado, já que o domingo continua reservado aos almoços de dona Sara.

E, como não poderia deixar de ser, o café conta com a participação mais que especial da matriarca, responsável pela criação dos doces servidos na casa, além dos deliciosos empadões de frango e de palmito. O ambiente aconchegante é um convite a saborear um bolo de laranja com raspas de limão, um brigadeiro com gosto de infância ou um bom bocado quentinho — receitas que estão na família Gentil há anos.

Dois caderninhos com folhas amareladas, recheados de receitas, são presença certa na cozinha do café. “Sei tudo que está lá decorado. Mas eles ficam ali para o caso de eu precisar fazer alguma consulta”, diz dona Sara. Não é para menos, afinal, são anos de paixão pelas panelas.

Dona Sara deixou Fortaleza rumo a Brasília na década de 1970, acompanhada do marido, Antônio, que assumiria o posto de auditor no Ministério dos Transportes, e das três filhas, à época com 3, 4 e 5 anos — aqui, nasceu o temporão e único filho homem do casal. Como não conhecia ninguém na nova cidade, o passatempo de dona Sara era cozinhar. De panela em panela, aperfeiçoava as receitas da mãe e das avós e criava tantas outras.

Com os filhos crescidos, dona Sara chegou a fazer alguns quitutes sob encomenda, principalmente para amigos, dela e dos filhos. E aqui vai um adendo: eu tive o privilégio de saborear muitas dessas delícias. Sempre que Cristine, que trabalhou por mais de duas décadas no Correio, anunciava que a mãe traria alguns lanchinhos, a ansiedade tomava conta de todos na Redação.

Foi em uma dessas encomendas que ela criou uma receita que se tornou um dos carros-chefes do café: a torta de chocolate com cobertura de castanha crocante caramelizada. O sucesso foi tanto que sempre arrumávamos um pretexto para pedir o “Bolo Amanda” — como ficou conhecido, por ter sido preparado especialmente para a despedida de uma colega de trabalho chamada Amanda.

Sonho antigo

E foi nesse lar repleto de memórias gustativas que as irmãs Gentil cresceram, e que despertou na caçula, Patrícia, o desejo de abrir um café. O projeto da nutricionista era antigo e começou a ser posto em prática há cerca de dois anos. Em julho do ano passado, ela convidou Cristine para se juntar à empreitada. Jornalista, a irmã do meio tinha deixado havia pouco tempo o Correio para seguir novos projetos, um deles a sociedade com o marido, Luis Tajes, no food truck Se essa rua fosse minha. Michelle foi a última a se unir às irmãs, em abril deste ano. Funcionária da Bancorbrás por 25 anos, ela também largou o emprego para se dedicar ao café.

E cada detalhe foi pensado com muito carinho: do projeto arquitetônico à louça, da decoração ao cardápio. O trio já contava com as mãos habilidosas de dona Sara, mas precisava de um profissional para assinar o cardápio de comidinhas salgadas e dar consultoria na implantação da cozinha. Recorreram ao chef-consultor Gabriel Rogério.

Ele é responsável pelos sanduíches, brusquetas, tarteletes, empanadas, omeletes, saladas... Tudo leve e preparado com produtos frescos. No Gentil, além dos cafés especiais tirados por baristas treinados, são servidos chás, vinhos, espumantes e cervejas gourmet. Ótima pedida para um happy hour.

As irmãs contam — e a mãe atesta — que, quando crianças, costumavam brigar com frequência. “Mas logo fazíamos as pazes”, garantem. Hoje, não é muito diferente. As divergências, às vezes, surgem, mas são logo apaziguadas com muito bom humor.

Para tocar o negócio, o trio decidiu delimitar a função de cada uma. Por ser nutricionista, Patrícia ficou encarregada de lidar com os fornecedores, sempre em busca de alimentos frescos e de produtores locais. Mais organizada e metódica das três, Michelle é a responsável pela logística. Lida com funcionários, fiscaliza a limpeza e cuida da manutenção da casa. À jornalista Cristine coube a organização de eventos e a divulgação do café. Na prática, porém, como toda família unida, todas fazem de tudo um pouco.

O balanço dos primeiros dias de funcionamento é muito positivo. “Superou as nossas expectativas”, garante Cristine. E, apesar de tão jovem, o Gentil Café, Pausa & Prosa já está cheio de projetos. Entre eles, servir alguns dos pratos que são sucesso garantido nos almoços de domingo de dona Sara. Imperdível!

Bom bocado
 
(foto: Luis Tajes/Divulgacao)
(foto: Luis Tajes/Divulgacao)
 

Ingredientes
4 ovos inteiros
2 copos (de 200ml) de leite integral
500g de açúcar
100g de coco ralado
100g de queijo parmesão ralado
1 colher de sobremesa de fermento
3 colheres de sopa cheias de farinha de trigo
2 colheres de sopa de manteiga

Modo de fazer
Bata primeiro os ingredientes líquidos — leite e ovos — no liquidificador.
Depois, acrescente, aos poucos, os demais produtos, sempre batendo bem.
Unte uma forma com manteiga e farinha de trigo e leve ao forno preaquecido a 180ºC. Deixe assar por aproximadamente 45 minutos. Desinforme e sirva.

Serviço
Gentil Café, Pausa & Prosa
CLS 410, Bloco B, Loja 36
Instagram: @gentilcafe
Abre de segunda a sexta, das 12h às 21h, e aos sábados, das 11h às 21h.

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