Sibele Negromonte
postado em 17/03/2019 08:00
Durante um bom tempo, Fernanda Barros, 33 anos, ficou dividida entre investir na carreira de atleta ou trabalhar com alimentos. Praticante de wakeboard, ela chegou a vencer vários campeonatos, mas algumas lesões e a dificuldade de viver do esporte no Brasil pesaram na decisão de parar os treinos. ;O que era a outra coisa que eu mais amava fazer? Cozinhar e, sobretudo, comer;, ponderou. Assim, resolveu ingressar na faculdade de nutrição.
Na verdade, a jovem já tinha uma forte ligação com a gastronomia, pois cresceu na cozinha de um restaurante, mais precisamente de uma creperia, a Chez Michou ; primeira casa do ramo em Brasília. Em 1990, os pais de Fernanda franquearam a marca de Búzios (RJ), que logo caiu no gosto do brasiliense. Para completar, o amor pelas panelas veio ainda na infância, pelas mãos da mãe, uma exímia cozinheira. ;Costumávamos cozinhar juntas;, recorda-se.
Apesar de ter cursado nutrição e não gastronomia, Fernanda começou a buscar emprego em restaurantes como cozinheira. Iniciou pela creperia da família. Em seguida, passou uma breve temporada em São Paulo. ;Eu ia aos restaurantes, conversava com o chef e pedia para viver uma experiência na cozinha dele.; Em Brasília, também atuou em algumas casas, como a Grand Cru, onde foi auxiliar de cozinheira. Fernanda, porém, tinha um objetivo em mente: abrir, ao lado do então marido, um restaurante na capital.
Em 2012, o casal pôs o plano em prática e inaugurou o Santé 13, na Asa Norte. Na época, a nutricionista não se sentiu segura para montar o cardápio, e eles acabaram contratando a consultoria de um chef de São Paulo. ;Hoje, vejo que tinha total condição;, acredita. Mas Fernanda deu todos ;os pitacos; que pôde, tanto na criação das receitas quanto na formação da equipe.
Ela acredita que o fato de ter feito nutrição lhe deu uma boa bagagem. ;Nós estudamos não só o valor nutricional dos alimentos, mas também o processo químico deles;, detalha. Junto a isso, tem o fato de Fernanda adorar viajar e conhecer sabores por onde anda. ;A gastronomia sempre está incluída nos meus roteiros. Também estudo muito, leio muito sobre o assunto.;
Inovação
Com a separação, Fernanda resolveu vender sua parte no Santé 13 para o ex-marido e retornar às origens. ;Eu como crepe há quase 30 anos. Decidi, então, voltar a trabalhar com meu pai.; Em 2016, ela iniciou uma espécie de consultoria na Chez Michou para dar uma mexida no local. O problema é que, por ser uma franquia, tudo era muito engessado e ela não podia alterar o cardápio.
Com o apoio da família, iniciou, então, um processo de mudança, inclusive, no menu. Consequentemente, a creperia se desvinculou da matriz fluminense e passou a se chamar Chez L;ami, em 2017. Paralelamente, Fernanda iniciou o projeto de abrir a própria creperia, com o mesmo nome. A casa foi inaugurada, em novembro do ano passado, no Sudoeste.
Antes de montar o cardápio do novo empreendimento, a nutricionista fez uma espécie de pesquisa com os clientes. Por meio do Instagram, onde a Chez L;ami mantém mais de 11 mil seguidores, pediu que eles respondessem um questionário. O resultado deu o norte de que ela precisava para começar a criar. ;Fiz as receitas com base no que os meus clientes queriam comer.;
No cardápio, os crepes foram divididos em duas categorias: na ;De sempre;, alguns clássicos que os fiéis comensais não abrem mão, e na ;Bora sair da rotina;, as inovações preparadas por Fernanda. Entre elas, está o Crepe Camarão Thay, cuja receita a nutricionista divide com os leitores da coluna.
Na Chez L;ami do Sudoeste, além dos crepes e sorvetes, há waffles e cafés especiais. Fernanda também desenvolveu um refrigerante de marca própria à base de gengibre, laranja, limão e água gaseificada. ;Nas minhas andanças, percebi que tem sido tendência os restaurantes criarem seu próprio refrigerante. A minha receita teve inspiração em um lugar que conheci no Canadá. Fiz como experiência e, para minha surpresa, tem tido muita saída.;
E a empresária está sempre buscando inovações. Agora, trabalha na criação de um mate. Apesar de ser nutricionista e estar sempre preocupada com essa pegada saudável, Fernanda não abre mão de uma boa ;gordice;. Exemplo disso são os sorvetes artesanais que são servidos no Chez L;ami. Não tem como resistir.
Crepe Camarão Thay
Ingredientes
Recheio
80ml de azeite de oliva
10g de curry
50g de cebola picada
10g de alho picado
20g de sal
1 litro de leite
350ml de creme de leite fresco
5g de gengibre ralado
5g de pimenta dedo-de-moça picada
30g de coentro picado
100ml de leite de coco
800g de camarão limpo
Massa
1 ovo
300ml de leite
30g de manteiga
30g de açúcar
1 pitada de sal
Modo de preparar
Recheio
Tempere o camarão com sal e pimenta e reserve. Coloque em uma panela 40ml de azeite e 25g de cebola e alho. Em seguida, refogue o camarão e reserve. É importante não deixar passar do ponto. Coloque o restante do azeite e da cebola junto com o curry, o gengibre e a pimenta dedo-de-moça. Acrescente o leite de coco, o creme de leite, o leite e deixe ferver até engrossar um pouco. Em seguida, acrescente o camarão.
Massa
Bata todos os ingredientes no liquidificador e depois deixe descansando por 10 minutos. Em seguida, com uma concha, pegue a massa e coloque em uma frigideira antiaderente preaquecida. Movimente a frigideira até cobrir todo o fundo com a massa. E, quando um lado estiver dourado, vire a massa.
Para finalizar, coloque um punhado do recheio, tire da frigideira e coloque em um prato. Depois, é só dobrar a massa como preferir.