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Isabella Ramos conta os segredos da confeitaria parisiense

Apaixonada por música, livros e gastronomia, Isabella Ramos produz tortas com pitadas de joie de vivre

Sibele Negromonte
postado em 24/03/2019 08:00

Apaixonada por música, livros e gastronomia, Isabella Ramos produz tortas com pitadas de joie de vivre
Na primeira vez em que foi a Paris, Isabella Ramos, 34 anos, era ainda adolescente, mas garante que, de cara, sentiu uma sensação de pertencimento à cidade. Logo se encantou pelo estilo joie de vivre francês e passou a tentar incorporá-lo à própria vida. De lá para cá, Isabella voltou algumas vezes à França, visitou diversos outros países e descobriu várias paixões: pelas artes, pela música, pelos livros e, sobretudo, pela gastronomia.

Conhecer a culinária das cidades por onde passava se tornou um dos pontos altos das viagens que a jovem costumava fazer com os pais. ;Tanto meu pai quanto minha mãe amam viajar e cozinhar. Ainda criança, ia para a cozinha com eles.; Entre os hábitos nos passeios, sempre estava o de conhecer os chefs dos restaurantes e, quando possível, conseguir a receita dos pratos preferidos, que seriam reproduzidos nos almoços familiares. ;Eu gosto de conhecer a história por trás da comida;, justifica.

Em 2002, em uma das idas a Paris, Isabella comeu e se encantou pela torta de chocolate servida em um bistrô ; ;A melhor que já tinha degustado na vida;, garante. Ela fez questão, claro, de conhecer a dona da casa, que acabou compartilhando a receita da iguaria. De volta a Brasília, Isabella logo tratou de preparar a delícia, que também encantou a todos que experimentavam.

E, nos anos que se seguiram, Isabella continuou a reproduzir a torta. Fez algumas adaptações ; adocicou um pouquinho mais para deixar no paladar brasileiro ; e criou alguns recheios. O doce virou a marca registrada da brasiliense.

O tempo passou desde aquela ida ao bistrô. Isabella se formou em direito, chegou a trabalhar na área e, seguindo os passos dos pais, servidores públicos aposentados, e da irmã, funcionária do Superior Tribunal de Justiça, começou a estudar para concurso. Chegou a ser aprovada em três certames e, enquanto esperava ser chamada, continuou a insistir no direito. ;Mas não estava feliz com a profissão.;

Mudando de profissão


Por que não, então, transformar o amor pela gastronomia em ganha-pão? Com o apoio da família e, principalmente, do marido, Isabella passou, em 2016, a comercializar a torta que já fazia tanto sucesso. Surgia, assim, A Torta Parisiense. No início, as encomendas começaram no boca a boca. A confeiteira usou também as redes sociais para divulgar o produto.

E não faltou procura. Além de deliciosa, a torta tem um diferencial que acabou se transformando em um atrativo a mais: a massa não leva farinha de trigo. ;O mais incrível é que faço essa receita sem glúten desde 2002, quando nem se falava nisso.; Isabella, porém, faz questão de ressaltar que a proposta da torta não é ser light, tanto que, além da versão clássica, toda de chocolate amargo, ela oferece com recheios de doce de leite, de caramelo e flor-de-sal e de marshmallow caseiro.

Mas os adeptos da linha light não precisam ficar tristes. A pedido de uma cliente, Isabella criou uma receita que não leva glúten, açúcar nem leite. ;Foi um desafio e tanto, mas ficou muito gostosa;, garante. À iguaria, a doceira deu o nome de Torta da Vivi, em homenagem à cliente que fez a encomenda, Vivianne Piquet. A criadora garante que o produto tem muita saída entre diabéticos e intolerantes a lactose, mas faz um alerta: não é recomendável aos alérgicos, já que pode haver contaminação cruzada.

Antes de entrar na cozinha, Isabella mantém todo um ritual. Apaixonada por música, sempre coloca um CD ; sim, ela é adepta das tecnologias mais antigas ; para tocar. Na trilha sonora, desde jazz a clássicos da MPB. ;Trabalho sozinha. Ninguém coloca a mão nas minhas tortas Minha mãe costuma dizer que são os meus bebês;, diverte-se.

A opção solo também tem seu ônus. Isabella lembra que, no Natal, trabalhou 36 horas seguidas para dar conta de tanto pedido. ;Parei de receber encomendas para as festas de fim de ano em 5 de dezembro, apenas 48 horas depois de ter aberto a agenda;, recorda-se. Prestes a abrir a temporada de pedidos para a Páscoa, ela já se prepara para trabalhar ensandecidamente.

Para a coluna, Isabella compartilhou a receita de um clássico da pâtisserie francesa, o ;le Flottante ; ou ilha flutuante, em livre tradução. Trata-se de uma espécie de pudim, preparado com bastante ovos. ;Existem inúmeras formas de fazer os ovos nevados dessa receita. Eu, particularmente, gosto de preparar primeiro um delicioso pudim de claras e, depois, montá-lo à francesa em uma taça com o creme inglês;, detalha.

Realizada com a nova profissão, Isabella garante que A Torta Parisiense é uma consequência de toda a trajetória que trilhou até o momento. ;Eu gosto de trabalhar com um propósito. A minha torta não é apenas uma torta, tem todo um conceito por trás. Elas são exclusivas, feitas com amor e trazem um pouco desse estilo joie de vivre que tanto admiro nos franceses.; Voilà!

"Trabalho sozinha. Ninguém coloca a mão nas minhas tortas. Minha mãe costuma dizer que são os meus bebês"
Isabella Ramos
Apaixonada por música, livros e gastronomia, Isabella Ramos produz tortas com pitadas de joie de vivre


;le Flottante (ou Ilha Flutuante)


Caramelo
Coloque 1 xícara de açúcar com 1/4 de xícara de água no fogo médio e espere o açúcar derreter e ficar dourado (não precisa ficar mexendo). Quando o caramelo estiver dourado, acomode-o (com cuidado, pois estará muito quente) em uma forma grande de pudim.

Pudim de claras
Ingredientes
10 claras
2 xícaras pequenas de açúcar
1 pitada de sal
Raspas de limão (opcional)

Modo de preparar
Bata as claras em uma batedeira com uma pitada de sal até chegar ao ponto de neve. Adicione o açúcar lentamente. Bata até obter picos firmes (cerca de 10 minutos, dependendo da potência da batedeira). Adicione as raspas de limão e desligue a batedeira.
Coloque essa mistura na sua forma de pudim que já está com o caramelo.
Leve ao forno, em banho-maria, por 30 minutos a 180;C ou até dourar.

Creme inglês
Ingredientes
250ml de leite
1/2 fava de baunilha ou 1 colher de sobremesa de essência
3 gemas
40g de açúcar
1 colher de café de amido de milho

Modo de preparar
Leve ao fogo o leite com a fava de baunilha até ferver. Deixe o leite amornar.
Enquanto isso, bata as gemas com o açúcar e o amido até que fique um creme fofinho e esbranquiçado.
Despeje 1/3 do leite sobre as gemas e mexa bem. Depois, coloque essa mistura junto com o restante do leite e leve em fogo médio para dar uma engrossada.
Quando estiver na textura de um chocolate quente cremoso, desligue. Se for usar a essência de baunilha, adicione aqui, nesta hora. Deixe o creme esfriar na geladeira ; só retire a fava na hora de servir.

Serviço
A Torta Parisiense
Intagram: @atortaparisiense
WhatsApp: (61) 98334-7699


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