Publicidade

Correio Braziliense CASA

Ponto de encontro da família, a cozinha deve ser bem pensada

Ponto de encontro da família, a cozinha deve ser muito bem pensada. É preciso aproveitar cada pedacinho do espaço e garantir a segurança do cozinheiro


postado em 26/05/2019 08:00 / atualizado em 26/05/2019 12:48

 A mesa com bancada é uma solução para famílias que querem variar nas ilhas de cozinha. Nesse projeto de Adriana Pestana, as cores contrastantes escolhidas ajudaram a dar destaque para a peça. (foto: Edgard Cesar/Divulgacao)
A mesa com bancada é uma solução para famílias que querem variar nas ilhas de cozinha. Nesse projeto de Adriana Pestana, as cores contrastantes escolhidas ajudaram a dar destaque para a peça. (foto: Edgard Cesar/Divulgacao)

 
A cozinha é considerada, por muitos, o coração da casa. O lugar onde as refeições são preparadas e consumidas é também um espaço de convivência familiar e entre amigos. Por isso, é fundamental planejar bem esse ambiente para ter melhor aproveitamento e poder cozinhar com segurança.
As cozinhas integradas são muito pedidas, e a arquiteta Cláudia Alionis alerta para a importância do exaustor. (foto: Rafael Renzo/Divulgacao)
As cozinhas integradas são muito pedidas, e a arquiteta Cláudia Alionis alerta para a importância do exaustor. (foto: Rafael Renzo/Divulgacao)

A arquiteta Adriana Pestana destaca que, ao montar uma cozinha, é importante considerar o espaço e como ele será usado. “Na hora de escolher o material para a bancada, é preciso pensar na resistência ao calor, ao impacto e a possíveis riscos. Ele também deve ser fácil de higienizar”, pondera Adriana.

Cláudia Alionis, também arquiteta, ressalta que existem algumas opções disponíveis no mercado. “O granito é uma alternativa natural boa. Já o mármore não é indicado, por ser muito poroso e mole”, exemplifica. Entre as opções sintéticas, existem o corian e neolith — o último muito resistente ao calor, esclarece Adriana.
 
Aqui, as cores da cozinha deram um ar divertido para o ambiente projetado por Cláudia Alionis. (foto: Rafael Renzo/Divulgacao)
Aqui, as cores da cozinha deram um ar divertido para o ambiente projetado por Cláudia Alionis. (foto: Rafael Renzo/Divulgacao)
 
Na hora de montar uma cozinha, também é necessário pensar no propósito e no dia a dia da família. “Em algumas casas, optam por uma cozinha gourmet, para ser usada em ocasiões especiais, e uma mais funcional”, comenta Cláudia. Adriana também aconselha pensar nos materiais usados e em seu propósito. “Para usar maçarico, por exemplo, é preciso um material de altíssima resistência.”
Em cozinhas retangulares, a bancada de ilha nem sempre é boa opção, pois prejudica a circulação, nesse projeto de Adriana Pestana(foto: Haruo Mikami/Divulgacao)
Em cozinhas retangulares, a bancada de ilha nem sempre é boa opção, pois prejudica a circulação, nesse projeto de Adriana Pestana (foto: Haruo Mikami/Divulgacao)

Adriana lembra que as cozinhas integradas, com bancada americana, são as mais pedidas. “São ótimas para você receber os amigos enquanto cozinha”, justifica. No entanto, a arquiteta alerta quanto à circulação pelo ambiente. “Cozinhas retangulares, por exemplo, não funcionam com ilhas no meio.” Cláudia Alionis aponta ainda a importância do exaustor para não deixar a casa engordurada.

* Estagiária sob supervisão de Sibele Negromonte


Os comentários não representam a opinião do jornal e são de responsabilidade do autor. As mensagens estão sujeitas a moderação prévia antes da publicação

Publicidade