Jornal Correio Braziliense

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O prazer de cozinhar

Ex-estudante de direito, professor de jiu-jítsu e com espírito empreendedor, jovem começou a preparar comidinhas para os amigos e hoje comanda um café no Noroeste


Cansado de comer comida congelada sempre que passava os fins de semana com os amigos, Victor Bastos, 27 anos, decidiu se arriscar no fogão. As pizzas e lasanhas compradas prontas logo foram substituídas por pratos frescos e deliciosos. O sucesso foi tanto que o então estudante de direito recém-saído da adolescência se tornou o cozinheiro oficial da galera. Naquele época, ele nem imaginava que a gastronomia seria, futuramente, seu ganha-pão.

E esse caminho começou a ser traçado ainda muito cedo. Victor estava cursando direito quando um amigo lhe propôs sociedade em um bar. Administrador, o futuro sócio ficaria responsável pelo gerenciamento do negócio, e Victor, pela cozinha. Diante da proposta, ele decidiu largar a advocacia e ingressar na faculdade de gastronomia, no Iesb. “Acabou que nem chegamos a abrir o bar”, recorda-se.

Mas o espírito empreendedor falou mais alto, e ele acabou entrando em um novo negócio com outro amigo, também no ramo da gastronomia. O Be Healthy fornecia comida saudável congelada, via delivery, com cardápio elaborado e executado por Victor.

A pegada saudável, que incluía comida caseira, caldos e sucos, tinha razão de ser. O rapaz, praticante de jiu-jítsu, sempre foi amante dos esportes. A empresa funcionou por todo o ano de 2016, até que o sócio decidiu viajar pelo mundo. Ainda cursando gastronomia, Victor não quis tocar o negócio sozinho. Desistiu da Be Healthy, mas não do empreendedorismo.

No ano seguinte, arrendou a lanchonete do Kale, espaço que reúne atividades de bem-estar e saúde e funciona dentro do Porto Vittoria. “Uma colega de faculdade estava vendendo o espaço e decidi comprar”, lembra. Mais uma vez, Victor seguia a linha da gastronomia saudável, com tapiocas, omeletes, sanduíches, sucos e vitaminas.

Em fevereiro de 2018, Victor, porém, decidiu vender a lanchonete, porque pretendia estudar para o concurso da Polícia Militar. “Meu grande sonho sempre foi ser policial. E ainda é. Mas, por questões pessoais, acabei não me preparando tanto quanto deveria, e não passei.”

Do jiu-jítsu para o café

Na mesma época, o lutador de jiu-jítsu começou a dar aula em uma academia no Noroeste. Um dia, ao fim do treino, Victor saiu para tomar um caldo com uns amigos. Durante o bate-papo, acabaram descobrindo algo em comum: queriam abrir um negócio no ramo de gastronomia. “Quando um falou nisso, nós nos entreolhamos e, de cara, decidimos virar sócios.” Daquele encontro até a abertura do Cafeína & Co, foram apenas 50 dias.

O trio saiu dali decidido a encontrar um ponto comercial — de preferência, no Noroeste, onde uma das sócias mora, e onde ainda há pouco serviço à disposição dos moradores. Uma delas, arquiteta, cuidou da reforma da loja; a outra, apaixonada por café, ficou responsável pela seleção dos grãos e dos baristas; e Victor, claro, pelo cardápio.

A cafeteira abriu no fim de junho, com foco nos cafés especiais e um menu enxuto, pensado sob medida para combinar com a bebida carro-chefe. São tapiocas, sanduíches e tostados, como o de vinagrete de abacate, cuja receita Victor compartilha com os leitores da coluna. Simples e fácil de fazer.

O chef garante que a aceitação dos moradores do Noroeste — e até de fora de lá — foi a melhor possível. “Principalmente, no café da manhã nos fins de semana, o movimento tem sido muito bom.” São apenas 28 lugares distribuídos em um lugar charmoso e aconchegante. “Muitos clientes já estão se tornando amigos.”

Os planos de Victor em ser policial não foram abandonados. “Eu adoro cozinhar, principalmente para os amigos. Também amo comer e preparar as coisas de que eu gosto. Mas a rotina enlouquecedora e repetitiva de uma cozinha de restaurante é algo que não me agrada”, justifica. Mas, enquanto não realiza o sonho principal, Victor continua a dividir os dotes culinários, inclusive com os desconhecidos.

Toast de vinagrete de abacate

Ingredientes
  • 800g de abacate
  • 480g de tomate italiano
  • 120g de cebola roxa
  • Suco de 1 e 1/2 limão
  • Sal a gosto

Modo de fazer
  • Corte o tomate e a cebola em cubinhos e, por último o abacate (para que não escureça). Acrescente o suco do limão e o sal.
  • Sirva sobre pão. No Cafeína, eles usam um pão de forma brioche de fermentação natural.

Serviço
Cafeína e Co
CLNW 10/11, Bloco K, Loja 5
Instagram: @cafeinaeco
Abre de terça a sexta-feira, das 10h às 20h, e sábado e domingo, das 8h às 19h.