Correio Braziliense
postado em 19/01/2020 04:09
O cacau era considerado um fruto sagrado pelos astecas e pelos maias. No México, os maias usavam-no como oferenda aos deuses. Depois, eles passaram a processar a semente: fermentavam, secavam, tostavam, moíam e, disso, obtinham uma pasta. Misturada à água, à pimenta e à farinha de milho surgia a primeira forma do chocolate, como uma bebida, usada em cerimônias religiosas.
Foi atento a essa história que o empresário Gabriel Santana, 28 anos, criou a Maya Brownies. Dentro da cozinha de casa — que ele acaba monopolizando por alguns momentos — ele faz seis sabores de brownie: tradicional (só chocolate 70%), flor de sal, nozes, amêndoas laminadas, pistache e castanha-de-caju com coco. E com menos de um ano de empresa, ele expandiu o cardápio com duas opções de cookies: macadâmia, amêndoa, flor-de-sal e chocolate 70% e o outro com nozes, flor- de-sal, coco e doce de leite. A segunda receita é novidade: estreou na semana passada.
Uma das palavras que ele usa para descrever seus brownies é “intenso”. “Para mim, também funciona chamar o sabor de ‘chocolatudo’: têm bastante gosto de chocolate, sem tanto açúcar, mas também sem ser amargo. A escolha dos produtos é o que garante isso. Não basta ser chocolate 70%, mas é também belga. O doce de leite usado é o argentino”.
A ideia
A Maya completa um ano no próximo mês de maio, mas sua logomarca é mais antiga, porque o plano sempre rondou a mente de Gabriel. Em 2017, ele criou a logo, mas não seguiu em frente com o projeto. “Ficou lá, engavetado e eu continuei fazendo meus brownies para os amigos, para a família”, conta.
E se a logo tem quase três anos, o sonho de viver de cozinhar é ainda mais antigo. No momento de escolher a faculdade, gastronomia era a primeira opção do chef. “Mas meu pai não levava muita fé, queria que eu fizesse algo mais tradicional”, relembra. Acabou cursando administração, o que ele tem certeza que ajuda no negócio.
Foi o irmão de Gabriel que o incentivou, no ano passado, a tirar a ideia da cabeça e colocar em prática. “Eu trabalhei com várias coisas e nunca ficava satisfeito. Depois de muitas reviravoltas, criei coragem, mandei fazer as embalagens e comecei a receber encomendas pelo Instagram, que é ainda meu principal meio de venda”, conta.
Cookie de chocolate com nozes
* 275g de nozes
* 350g de açúcar de confeiteiro
* 70g de cacau
* 4 claras
* 1 colher de sopa de extrato de baunilha
* Preaqueça o forno a 175ºC. Pique as nozes. Junte o açúcar, o cacau e as nozes em uma batedeira e misture em baixa velocidade até misturar tudo. Com a batedeira ainda ligada, adicione as claras e a baunilha. Misture na velocidade média até engrossar (mais ou menos 3 minutos). Pegue um scoop de sorvete ou uma colher grande e faça 12 bolinhas para colocar em uma assadeira com papel-manteiga. Coloque no forno e abaixe a temperatura para 165ºC. Deixe assar por uns 15 minutos, até os cookies ficarem brilhantes e rachados. Retire do forno e deixe esfriar completamente para remover do papel-manteiga.
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