Correio Braziliense
postado em 02/02/2020 04:31
A chef Sáskia Lima tem três filhos: Sarah, de 7 anos, e os gêmeos de quase 3 anos. Eles foram a inspiração para que ela lançasse um livro, no fim do ano passado, e criasse conteúdo na internet destinado às mães, há cerca de cinco anos, no Lancheira Divertida.
Embora pais também pudessem participar da preparação da lancheira dos pequenos, ela lamenta que a maior parte do público seja feminino, e nenhum homem jamais tenha participado de algum curso dado por ela — presencial ou não.
Há cerca de cinco anos, quando a primogênita completou 2 e, na teoria, estaria liberada para comer açúcar e sal, Sáskia parou para refletir um pouco sobre aquele momento. “Eu pensei: a introdução alimentar dela tinha sido um processo tão bonito. Eu vivi uma transformação tão boa: não tinha costume de ter fruta e verdura sempre em casa. Quando tinha, muita coisa se perdia. Queria continuar com essa vida mais saudável e não liberar o industrializado de uma vez”, relembra.
Ela mesma havia criado hábitos muito mais saudáveis e queria mantê-los na família. Segundo a chef, almoço e jantar eram refeições mais fáceis de manter como estavam: arroz, batata-doce, feijão, lentilha, verduras, salada. Eram os lanches que complicavam um pouco mais. “Era onde entrava os biscoitos industrializados, os iogurtes cheios de açúcar, etc”, lamenta.
Workshops
Começou a estudar receitas saudáveis para os filhos. E curtiu tanto as descobertas que passou a dar dicas, por meio de um site e das redes sociais: o Lancheira Divertida. E ele fez tanto sucesso que ela resolveu se capacitar mais. Fez uma pós em gastronomia e continuou o trabalho. Mais para frente, juntou-se a uma nutricionista especializada em alimentação materno-infantil, e as duas passaram a dar workshops presenciais.
Nas redes, tinha gente do Brasil inteiro, mas o curso só chegava a quem morava em Brasília. Sáskia e a colega decidiram criar grupos no WhatsApp para transmitir conteúdos diários sobre conservação dos lanches, o que deveria mandar na lancheira das crianças e até de como reeducar o paladar delas. Dessa forma, mães de todo canto do país poderiam participar.
O livro infantil
Com seguidoras do Brasil inteiro, Sáskia se deu conta de que estavam chegando a muitas famílias. No entanto, tinha um sonho: “Fechar o ciclo e chegar também às crianças”. Por isso, em novembro do ano passado, ela lançou o Matias e o segredo dos alimentos. O livro é sobre um menino que está “naquela fase” em que, de repente, acha ruim tudo que antes comia.
Tortinha de omelete
Ingredientes
- 3 ovos
- 3 colheres de sopa de farelo de aveia
- Cebolinha picada a gosto
- Sal a gosto
Recheios sugeridos
- Queijo de Minas em cubinhos com tomate cereja cortado; frango desfiado; cenoura e abobrinha raladas.
Preparação
- Bata os ovos com um garfo ou fouet.
- Misture os demais ingredientes e, em seguida, acrescente o recheio.
- Despeje em forminhas de cupcake de silicone.
- Leve ao forno preaquecido a 180 graus, por cerca de 30 min.
Dicas
- Varie o recheio, usando sobras do almoço ou jantar, como carne moída, carne ou frango desfiados
- Sugestão de lanche
- Uvas e tortinha de omelete recheada com queijo e tomate cereja. Para beber: água gelada.
- Rendimento: quatro porções
- Idade recomendada: a partir de 1 ano
Serviço
Grupo de Lancheiras Práticas e Saudáveis com Sáskia Lima e com a nutricionista materno-infantil Thaís Abath
Evento on-line do dia 10 a 19 de fevereiro
Inscrições até o dia 4 de fevereiro (terça-feira)
Preço: R$ 88
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