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Conheça as chefs Ana Cláudia Morale e Késia Pimentel, afiliadas da FIC

Elas se conheceram quando se afiliaram à Federazione Italiana Cuochi Brasile (FIC) e se uniram para preparar jantares particulares e organizar eventos abertos de gastronomia

Renata Rusky
postado em 15/03/2020 04:19
duas mulheres e mesa cheia de docesSão tantas coisas em comum, que é difícil especificar o que uniu as chefs Ana Cláudia Morale, 34 anos, e Késia Pimentel, 50. A paixão pela gastronomia italiana, por fazer doces, a valorização dos ingredientes usados, o espírito empreendedor, o apreço por cozinhar, seja em casa, para a família, seja para fora. Em 2017, ambas se afiliaram à Federazione Italiana Cuochi Brasile (Delegação Brasileira da Federação Italiana de Chefes), entidade oficial reconhecida pela World Association Chefs Society. Ali, deu-se início uma parceria profissional frutífera.

A união vai desde a preparação de jantares particulares à organização de eventos gastronômicos abertos, como é o caso do Confeitart. Com aulas gratuitas e pagas sendo ministradas no último fim de semana, no Pátio Brasil Shopping. ;O tema dessa era a Páscoa. Já planejamos outra com o Natal;, adianta Késia. Além de organizadoras do encontro, elas ministraram aulas, como as de crostatas (tortas italianas) e de biscoitos.

O trabalho de Késia com culinária vai além do cozinhar. Formada em turismo e hotelaria com especialização em gastronomia pela Universidade do Estado de Santa Catarina, ela foi gerente na área de alimentos e bebidas durante oito anos, em Florianópolis. Lá, trabalhou, por cinco anos, na Importadora Casa da França, como representante da Fauchon (marca parisiense fundada em 1886 de alimentos e delicatessen) no Brasil. Como também tinham um café, ela era responsável pelo desenvolvimento do cardápio, com quiches e outras delícias francesas.

De volta à capital, além de personal chef, passou a ser gestora de projetos em shoppings. No Pátio Gourmet, ela já ofereceu aulas tanto para o público adulto quanto para o infantil. O retorno representou também a redescoberta da cultura italiana. O trabalho com importação a fez valorizar ainda mais os ingredientes.

;Tanto eu quanto Ana Cláudia trabalhamos com massas frescas, temos parceria com a Le5 Stagioni, uma farinha italiana de verdade;, afirma. É por essa cozinha que o coração dela (e também da família) bate mais forte e no que se especializou. Também adora fazer doces e conta que começou cedo. ;Aprendi a fazer doces artesanais com a minha avó, aos 9 anos de idade. Na Confeitart, o doce de abóbora com coco é receita dela;, afirma.

De família

Essa é outra coisa em comum na história das chefs. Ana Cláudia também aprendeu muitas receitas com a avó, italiana. ;Comecei a cozinhar aos 6 anos. A nonna colocava um banquinho na frente do fogão, eu subia, e, assim, ela começou a me ensinar tudo o que sabia;, relembra. Toda semana, as duas faziam uma crostata juntas e ela tenta manter a tradição com a filha. Não é à toa que, para a chef, a gastronomia tem um valor afetivo muito grande.

Mesmo certa do que gostava de fazer e do talento que tinha, houve uma certa ruptura na carreira de Ana Cláudia, quando, ao escolher uma faculdade, não havia gastronomia em Brasília. ;Minha mãe fazia questão que eu tivesse um diploma, então, eu me formei em publicidade, mas nunca trabalhei na área.; De volta à gastronomia, recuperou tudo o que a avó lhe ensinou, como o cuidado com os ingredientes. ;Como ela era agricultora, eu aprendi a respeitar muito;, explica.

Assim como Késia, Ana Cláudia faz questão de não cozinhar só para os outros. Em casa, faz comida todo dia. O preferido da filha é o nhoque ao ;molho com carninha;, como a pequena se refere ao molho à bolonhesa. Ela também alia praticidade ao cuidado com a família: ;Quando sei que vou ter uma semana mais difícil, mais agitada, deixo algumas coisas pré-preparadas.;


Crostata
prato com torta enfeitada com corações
Ingredientes para 10 pessoas:
  • 250g açúcar
  • 500g farinha de trigo
  • 1 ovo
  • 200g manteiga sem sal
  • 500g Geléia de sua preferência

Modo de preparo:
  • Agregue todos os produtos menos a geléia sem trabalhar muito a farinha, refrigere a massa por 30 min, abra em forma de fundo falso, recheie com a geléia, finalize com a massa e asse por 45 minutos em forno pré aquecido a 150 graus.


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