Fluminense vence primeira batalha na Colômbia e consegue vantagem no jogo de volta

;

postado em 01/05/2008 00:04

O Fluminense conseguiu um importante resultado nesta quarta-feira à noite pelo confronto de ida das oitavas-de-final da Taça Libertadores. Jogando no Estádio Atanasio Girardot, em Medellín, na Colômbia, o Tricolor derrotou o Atlético Nacional por 2 x 1, com gols de Thiago Neves e Darío Conca. Arrué descontou para os colombianos.

As duas equipes voltarão a se encontrar na próxima terça-feira, no Maracanã, no Rio de Janeiro (RJ), e os cariocas podem até mesmo perder por 1 x 0, pois o gol marcado na casa do adversário vale como critério de desempate. Se devolver os 2 x 1 o time colombiano forçará a disputa de pênaltis.

O jogo - A partida começou muito truncada no meio-de-campo, com os dois times se estudando e diminuindo os espaços. Tanto que a primeira oportunidade de gol só aconteceu aos 14 minutos e, mesmo assim, num chute de fora da área e Mendoza, que raspou o travessão do goleiro Fernando Henrique.

Neste cenário um gol só sairia em conseqüência de uma jogada individual e foi o que aconteceu aos 18 minutos, quando Júnior César entrou rompendo no meio da defesa colombiana e foi derrubado pelo goleiro Ospina.

O árbitro uruguaio Martín Vázquez não só anotou o pênalti, como expulsou o goleiro do Nacional. Depois de a partida ficar três minutos paralisada por causa das reclamações dos anfitriões, Thiago Neves converteu o pênalti, vencendo o goleiro Barahona, que entrou no lugar do meia Córdoba.

Depois do gol o Fluminense assumiu o controle das ações, tocando a bola diante de um apático Nacional, que sentiu o gol e a perda de um homem. Mesmo mais sólido em campo o Tricolor pouco ousava, o que fez a partida se tornar sonolenta e arrastada até o intervalo.

O Fluminense, inexplicavelmente, voltou para o segundo tempo querendo administrar o resultado desde o primeiro minuto e deu campo ao Nacional, que adiantou a sua marcação.

A mudança de postura das duas equipes se refletiu aos seis minutos, quando os colombianos chegaram ao gol de empate. Vélez cobrou escanteio, Washington cortou errado para o meio da área e Arrué chutou com violência para vencer Fernando Henrique.

A equipe brasileira sentiu o golpe e seguiu sem se encontrar em campo no segundo tempo. Melhor para o Nacional, que além de controlar o meio-de-campo, mesmo com um homem a menos, ainda se arriscava ao ataque, como aos 15 minutos, quando Arrué cruzou e Villagra cabeceou para fora.

Uma prova da inoperância ofensiva do Fluminense na segunda etapa é que o primeiro chute a gol do time aconteceu somente aos 18 minutos e, mesmo assim, com Gabriel arriscando de fora da área para a defesa de Barahona.

Aos 20 minutos Fernando Henrique quase engoliu um frango ao aceitar chute de fora da área de Villagra. A sorte do camisa 1 tricolor e que a bola bateu na sua perna esquerda e foi para fora.

Mesmo sem estar bem em campo o Fluminense chegou ao segundo gol aos 30 minutos. Conca arriscou um chute de fora da área e a bola foi morrer no canto esquerdo do goleiro.

Pouco depois, o técnico Renato Gaúcho tirou o argentino de campo para a entrada de Dodô, afastado dos gramados desde o início de março por causa de uma fratura na face. No primeiro minuto em campo o artilheiro dos gols bonitos quase marcou um belo gol, num chute de fora da área. A bola raspou a trave esquerda.

FICHA TÉCNICA:

ATLÉTICO NACIONAL-COL 1 X 2 FLUMINENSE

Local: Estádio Atanasio Girardot, em Medellín (Colômbia)
Data: 30 de abril de 2008, quarta-feira
Horário: 22h (de Brasília)
Árbitro: Martín Vázquez (Uruguai)
Assistentes: Wálter Rial e Mauricio Espinoza (ambos do Uruguai)
Renda e público: não fornecidos
Cartões amarelos: Martínez e Moreno (Atlético Nacional); Arouca, Ygor, Cícero, Fernando Henrique e Washington (Fluminense)
Cartão vermelho: Ospina (Nacional)

Gols:
ATLÉTICO NACIONAL: Arrué aos seis minutos do segundo tempo.
FLUMINENSE: Thiago Neves (pênalti), aos 21 minutos do primeiro tempo; Conca aos 30 minutos do segundo tempo