Legião vence Dom Pedro II por 4 a 2 no Mané Garrincha

;

postado em 23/07/2008 23:59
O futebol candango está bem perto de quebrar o jejum de dois anos sem passar da primeira fase da Série C. No duelo doméstico, nesta noite, no Mané Garrincha, o Legião tirou a invencibilidade do líder Dom Pedro II ao vencer, de virada, por 4 x 2, mas a dupla caseira ficou em situação favorável na briga pelas duas vagas do Grupo 10. Com a vitória do Anápolis sobre o Itumbiara, em casa, por 1 x 0, na outra partida pela penúltima rodada, os dois times do Distrito Federal vão decidir a classificação com a vantagem do empate, no domingo. Os bombeiros recebem o Anápolis, enquanto os legionários visitam o campeão goiano. O Dom Pedro jogava pelo empate para garantir a vaga antecipada, mas segue na liderança, com oito pontos. O vice-campeão candango terá os desfalques do volante Joellan e do lateral-esquerdo Rafinha, ambos expulsos. Na vice-liderança com a primeira vitória sobre o carrasco depois de derrotas nos três confrontos, o Legião está com os mesmos sete pontos do Anápolis, mas tem melhor no saldo de gols. O novato vai atuar completo no domingo, pois o volante Erivaldo, o meia Kim e do atacante Rodrigo cumpriram suspensão no duelo local. No Mané Garrincha, com um bom público (1.137 pagantes, quase todos graças à campanha), a noite foi do atacante Léo Borges, ex-Vasco. O substituto do suspenso Rodrigo foi o autor dos três gols da virada laranja, aos 13, 16 e 23 minutos do segundo tempo. "A gente vai entrar para ganhar porque quem joga pelo empate sempre perde", promete o artilheiro, em referência à decisão em Itumbiara. Os bombeiros contestaram bastante a arbitragem confusa de Wilton Sampaio. Principalmente a marcação do pênalti no empate do Legião, aos 22 minutos da etapa inicial. Em um daqueles lances imperceptíveis a distância em cobrança de falta, só o árbitro viu um agarrão do zagueiro Rodrigo Mello sobre Piu na área. "Sem tirar os méritos, o Legião não precisa disso", esbravejou o técnico do Dom Pedro, José Lopes Risada. No duelo local, o vice-campeão candango saiu na frente aos 5 minutos. Em saída errada da zaga laranja, o atacante Índio aproveitou para roubar a bola e tocar na saída do goleiro Glaysson. Os bombeiros continuaram melhores em campo até os 22, quando Wilton Sampaio marcou o controvertido pênalti. Na cobrança, no minuto seguinte, o meia Antônio converteu com direito a paradinha. Mudanças O empate fez os dois técnicos arriscarem trocas ainda na primeira etapa, com mudanças táticas. No Legião, Roberto Oliveira alterou o esquema, do 4-4-2 para o 3-5-2, com o zagueiro Douglas na vaga do meia Henrique, contundido, aos 25. Do outro lado, Risada também mexeu no sistema, do 3-5-2 para o 4-4-2, com o ala-direito Amaral no lugar do beque Léo, aos 31. Quem também interferiu no jogo foi Joellan. O volante acabou expulso, aos 37 do primeiro tempo , quando levou o segundo amarelo por derrubar Léo Borges. A desvantagem numérica dos bombeiros se refletiu no placar somente depois do intervalo. O Legião voltou no 4-3-3, com o atacante Djavan no lugar do zagueiro Douglas, mas quem facilitou as coisas foi o goleiro Abraão. Em cobrança de escanteio, ele saiu em falso e Léo Borges teve apenas o trabalho de cabecear para o gol vazio na virada laranja, aos 13. O Legião levou apenas mais três minutos para ampliar. Em contragolpe, Léo Borges avançou livre pela direita para bater cruzado na saída de Abraão. A festa laranja aumentou aos 23, quando Antônio cruzou na cabeça do herói legionário: 4 x 1. Os bombeiros ainda descontaram aos 28, em pênalti inexistente ; bola na mão de Piu em cruzamento de Rafinha. Paulinho cobrou com perfeição. Com o jogo já encerrado, o Dom Pedro ainda perdeu outro titular, porque Rafinha foi expulso ao reclamar do árbitro. Os bombeiros tiveram outra derrota, mas no tapetão, com os 30 dias de gancho para o técnico Risada pela expulsão na estréia, no 2 x 2 contra o Anápolis ; o volante reserva Eduardo pegou apenas um jogo, já cumprido, pelo cartão vermelho na mesma partida. Os dois clubes candangos voltam a julgamento, amanhã, pelo duelo no turno. Os réus são o zagueiro reserva Douglas, do Legião, e o preparador-físico Roberto Patu, do vice-campeão local. 4 LEGIÃO Glaysson; Romarinho), Piu, Carlos Eduardo e Kaká; Ricardo, Valmir, Antônio (Chefe) e Henrique (Douglas, depois Djavan); Thiago Silva e Léo Borges Técnico: Roberto Oliveira 2 DOM PEDRO II Abraão; Rodrigo Mello, Léo (Amaral) e Mello; Clein, Japão, Joellan, Paulinho e Rafinha; Djalminha (Eduardo) e Índio (Juninho) Técnico: José Lopes Risada Gols: Índio, aos 5, e Antônio (pênalti), aos 23 minutos do primeiro tempo; Léo Borges, aos 13, 16 e 23, e Paulinho (pênalti), aos 28 minutos do segundo Cartões amarelos: Glaysson, Piu, Romarinho, Carlos Eduardo, Valmir, Douglas, Léo Borges, Mello, Clein e Rodrigo Mello Cartões vermelhos: Joellan e Rafinha Renda: R$ 2.800 Público: 1.137 pagantes CLASSIFICAÇÃO GRUPO 10 PG J V E D GP GC SG 1. Dom Pedro II 8 5 2 2 1 7 7 0 2. Legião 7 5 2 1 2 11 8 3 3. Anápolis-GO 7 5 2 1 2 6 10 -4 4. Itumbiara-GO 5 5 1 2 2 4 3 1 Regulamento: na primeira fase, os quatro times se enfrentam em ida e volta dentro das chaves. Os dois melhores se classificam Critérios de desempate: número de vitórias, saldo de gols, gols a favor, confronto direto* (se o empate for entre dois times) e sorteio * se persistir o empate, leva a melhor quem tiver feito mais gols fora de casa JOGOS DO GRUPO 10 1ª RODADA 6/7 Legião 1 x 1 Itumbiara Anápolis 2 x 2 Dom Pedro II 2ª RODADA 9/7 Dom Pedro II 2 x 1 Legião Itumbiara 3 x 0 Anápolis 3ª RODADA 13/7 Legião 5 x 1 Anápolis Itumbiara 0 x 1 Dom Pedro II 4ª RODADA 20/7 Anápolis2 x 0Legião Dom Pedro II 0 x 0 Itumbiara 5ª RODADA 23/7 Legião x Dom Pedro II Anápolis x Itumbiara 6ª RODADA 27/7 Itumbiara x Legião Dom Pedro II x Anápolis