Jornal Correio Braziliense

Punição impede vitória de Castroneves na formula Indy

;

O brasileiro Hélio Castroneves poderia ter saído do GP de Detroit da IndyCar Series neste domingo (31/08) em situação ainda mais confortável em relação à briga pelo título da temporada com o neozelandês Scott Dixon. O piloto da Penske liderava a prova na volta 73, quando foi obrigado a dar passagem ao inglês Justin Wilson por determinação dos diretores da prova. 'Normalmente, nós recebemos um aviso. Mas desta vez, os diretores da prova preferiram não fazer isso', disse o gerente da equipe Tim Cindric. 'Foi uma infelicidade que a corrida tenha terminado deste jeito. É difícil quando você está na briga pelo campeonato'. Castroneves foi punido porque teria bloqueado de maneira ilegal uma tentativa de ultrapassagem do inglês. Caso tivesse vencido a prova, o brasileiro, que terminou em segundo conquistaria mais dez pontos, ficando a apenas 20 do líder Dixon. Falta de sorte de uns, alegria para outros, reconhece o neozelandês. 'Graças a Deus, Wilson venceu a prova. Decididamente, isto nos ajudou', disse o quinto colocado da etapa. Para garantir o campeonato no GP de Chicago, que fecha o calendário no próximo dia 7, Dixon precisa terminar entre os oito primeiros colocados. Com esta classificação, independente do resultado de Castroneves, ele fatura o título. 'Não tenho nada inteligente para dizer', sintetizou um frustrado Castroneves após a corrida. 'Vamos para Chicago. Vamos ver o que acontece'. Com o resultado desta tarde, o campeão da Indy será conhecido apenas na etapa de Chicago, que fecha a programação do ano, no próximo dia 7. No momento, Dixon soma 606 pontos, 30 de vantagem para o brasileiro. Campeão da etapa no ano passado, o baiano Tony Kanaan terminou a prova em terceiro, seguido por Oriol Servia. Kanaan é o terceiro também na classificação geral da temporada com 481 pontos. Confira a colocação final do GP de Detroit: 1 - Justin Wilson (ING/Newnann-Haas-Lanigan) - 87 voltas 2 - Helio Castroneves (BRA/Penske) - a 4s4058 3 - Tony Kanaan (BRA/Andretti-Green) - a 17s6815 4 - Oriol Servia (ESP/IKV) - a 26s5468 5 - Scott Dixon (NZL/Ganassi) - a 27s7185 6 - Ryan Hunter-Reay (EUA/RAhal-Letterman) - a 28s2688 7 - Bruno Junqueira (BRA/Dale Coyne) - a 28s6815 8 - Will Power (AUS/IKV) - a 28s8776 9 - Ryan Briscoe (AUS/Penske) - a 35s5244 10 - A. J. Foyt IV (EUA/Vision) - a 38s1040 11 - Hideki Mutoh (JAP/Andretti-Green) - a 38s3811 12 - Darren Manning (ING/Foyt) - a 44s6662 13 - Graham Rahal (EUA/Newman-Haas-Lanigan) - a 47s8028 14 - Ed Carpenter (EUA/Vision) - a 1min01s277 15 - Mario Moraes (BRA/Dale Coyne) - a 1 volta 16 - Danica Patrick (EUA/Andretti-Green) - a 1 volta 17 - Vitor Meira (BRA/Panther) - a 4 voltas 18 - Tomas Scheckter (AFS/Luczo Dragon) - a 31 voltas Não completaram Marco Andretti (EUA/Andretti-Green) Buddy Rice (EUA/Dreyer) Dan Wheldon (ING/Ganassi) Alex Tagliani (CAN/Conquest) Milka Duno (VEN/Dreyer) E. J. Viso (VEN/HVM) Jaime Camara (BRA/Conquest) Marty Roth (CAN/Roth)