Brasil x Portugal: A festa é nossa

;

postado em 20/11/2008 08:45
No confronto de ontem à noite entre Brasil e Portugal, estava em jogo a afirmação dos treinadores. De um lado Dunga, até hoje bastante contestado pela torcida, mesmo com a conquista da Copa América, no ano passado, na Venezuela, e a vice-liderança das Eliminatórias Sul-Americanas. Do outro, Carlos Queiroz, que, nem bem assumiu o lugar de Luiz Felipe Scolari, vê o cargo ameaçado com a má campanha nas Eliminatórias Européias da Copa do Mundo ; apenas uma vitória em cinco jogos, com o agravante de um empate em casa diante da fraca Albânia. Esse seria o ponto alto do duelo se não estivessem também em campo o atual melhor jogador do mundo, Kaká, e o candidato mais forte para ganhar este ano o prêmio da Fifa, Cristiano Ronaldo. Quem ganhou com tudo isso foi a torcida brasiliense, que não chegou a lotar o novo estádio Bezerrão, no Gama, reinagurado ontem com a presença do Rei do futebol, Pelé, e do vice-campeão mundial de Fórmula 1, Felipe Massa. O público deixou a arena eufórico após a goleada por 6 x 2 sobre Portugal, com destaque para Luis Fabiano, autor de três gols, show particular de Robinho e boa atuação de Kaká, que pela primeira vez atuou no Gama, cidade em que nasceu. O primeiro tempo foi marcado por altos e baixos das duas principais estrelas do espetáculo. Kaká, como toda a Seleção Brasileira, só acordou depois do gol de Portugal, logo aos cinco minutos, feito pelo atacante Danny. Cristiano Ronaldo, completamente anulado pela defesa brasileira, decepcionou. Os jogadores portugueses, aliás, pareceram ter ficado envergonhados com a derrota acachapante. Ninguém apareceu na zona mista para dar entrevistas após o jogo. A reação que levaria o Brasil a uma sonora goleada começou aos 10 minutos, numa roubada de bola de Robinho, pelo lado esquerdo, e a conclusão de Luís Fabiano. Foi o primeiro gol marcado em casa pela Seleção na atual temporada. A partida passou por momentos de sonolência depois disso, com as duas equipes errando muito. Pelo lado brasileiro, o capitão Gilberto Silva não conseguia acertar um passe de dois metros de distância. [VIDEO1]Aos poucos, com as jogadas individuais de Robinho e os lampejos de Kaká, a Seleção Brasileira foi empurrando o time luso para a defesa. Numa jogada do brasiliense, outra vez Luís Fabiano aproveitou para marcar o segundo gol do Brasil, para alívio de Dunga. O treinador brasileiro, obviamente, tem motivos para festejar o resultado de ontem, mas insiste em pelo menos dois erros. Além de escalar o ultrapassado Gilberto Silva, aposta no lateral-esquerdo Kléber, jogador que não ataca nem defende. Observando bem a fragilidade do lado esquerdo brasileiro, Carlos Queiroz pedia insistentemente que Deco explorasse o setor. Mas o maestro da equipe nos tempos de Felipão estava numa noite de pouca inspiração e pouco produziu em campo. Tanto que acabou substituído no segundo tempo por João Moutinho. Show No segundo tempo, a Seleção Brasileira acordou defintivamente na partida e deu início a um baile, para desespero de Cristiano Ronaldo. O astro luso levou até um cartão amarelo após desentendimento com Marcelo. A noite era realmente brasileira. Até Maicon e Elano balançaram as redes adversárias. O lateral-direito fez o terceiro gol, após passe de Robinho, e o meia, o quinto, em belo chute enviesado. Na noite de Luís Fabiano, o Imperador também marcou presença. Ele entrou no lugar do craque do jogo e marcou o sexto gol, bem a seu estilo, de cabeça. Pouca gente notou que Simão Sabrosa fez o segundo gol de Portugal. Com a bela atuação, Brasília se credencia como a nova casa da Seleção Brasileira. Em 2005, na goleada por 5 x 0 contra o Chile, no Mané Garrincha, pelas Eliminatória Sul-Americanas, a equipe do então treinador Carlos Alberto Parreira carimbou, com atuação de gala, a classificação para a Copa da Alemanha. Pena que, em terras germânicas, o futebol foi bem diferente%u2026 Brasil - 6 Júlio César; Maicon (Daniel Alves), Thiago Silva, Luisão e Kléber (Marcelo); Gilberto Silva, Anderson (Josué), Elano (Mancini) e Kaká; Luís Fabiano (Adriano) e Robinho (Alex) Técnico: Dunga Portugal - 2 Quim; Bosingwa, Pepe, Bruno Alves e Paulo Ferreira; Maniche (César Peixoto), Tiago (Raul Meireles), Deco (João Moutinho), Simão (Hugo Almeida) e Danny (Nani); Cristiano Ronaldo Técnico: Carlos Queiroz Gols: Danny, aos três, e Luís Fabiano, aos oito e aos 24 minutos do primeiro tempo; Maicon aos 10, Luís Fabiano, aos 12, Simão, aos 16, Elano, aos 19 minutos e Adriano, aos 44 minutos do segundo tempo Cartões amarelos: Danny, Cristiano Ronaldo, Luís Fabiano, Elano e Marcelo Renda: 1.392.380 Público: 19.157 pagantes Lance a lance # A saída de bola é do time de Portugal 1min ; Brasil toca a bola, à espera de espaços no meio-campo português 2min ; Cristiano Ronaldo desce pela meia-esquerda e é derrubado por Thiago Silva. Ele mesmo faz a cobrança e acerta a barreira. 3min ; GOL de Portugal. Bola cruzada da esquerda, Bruno Alves domina e toca para a pequena área. Danny toca de letra e abre o placar. É o primeiro gol no estádio após a reforma. 8min ; GOL do Brasil. Robinho rouba a bola de Pepe na intermediária, desce pela esquerda e cruza na área para Luís Fabiano, livre, diante de Quim, mandar para as redes. É o primeiro gol da Seleção no país depois de 270 minutos em branco. 14min ; Robinho recebe de Kaká, pela esquerda, entra na área driblando e bate à esquerda de Quim, mas a bola passa rente à trave, para fora. 18min ; Cristiano Ronaldo, que parece sentir uma contusão, experimenta de longe, em cobrança de falta, mas a bola passa à direita, sem perigo para o gol de Júlio César. 22min ; Kaká arrisca seu primeiro chute a gol na partida, de fora da área, mas acerta as costas do zagueiro Bruno Alves. 23min ; Pepe acerta Kaká no meio-campo. O brasileiro reclama. 24min ; GOL do Brasil. Kaká chama Bruno Alves para dançar e depois de dois dribles em velocidade toca para Luís Fabiano. O atacante livra-se de Pepe e toca de canhota, à esquerda de Quim. 25min ; Cristiano Ronaldo arrisca de longe, mas Júlio César defende sem dificuldade. # O público canta no Bezerrão lotado. ;Sou brasileiro, com muito orgulho%u2026; 28min ; Elano tenta da entrada da área, para defesa firme de Kim. 34min ; Robinho tenta de fora da área, mas manda a bola longe da meta de Quim. 35min ; Kaká tabela com Robinho e entra na área pela esquerda, livre, mas chuta sobre o travessão. 38min ; Maniche faz falta dura em Kaká, que reclama mais uma vez. 42min ; Cristiano Ronaldo divide a bola na área brasileira, cai e pede pênalti, mas é ignorado por Jorge Larrionda. Craque é vaiado pela torcida. 46min ; Larrionda apita o fim do primeiro tempo. # O Brasil dá a saída para o segundo tempo 6min ; Seleção Brasileira toca a bola, e a torcida grita olé. 7min ; Na primeira finalização do time português na etapa final, Nani chuta de fora da área, à esquerda da meta de Júlio César. 10min ; GOL do Brasil. Troca de bola na entrada da área portuguesa. Luís Fabiano abre na direita para Maicon, que bate forte, quase sem ângulo. 12min ; GOL do Brasil. Maicon desce pela direita e devolve o presente a Luís Fabiano. O atacante gira na frente de Bruno Alves e finaliza de canhota para as redes. 13min ; Elano e Maniche entram forte numa dividida e se estranham. 16min ; GOL de Portugal. Simão aproveita vacilo da defesa brasileira, entre na área pela direita e chuta cruzado, sem defesa para Júlio César. 19min ; GOL do Brasil. Elano recebe pela direita, na linha da grande área. Em vez de cruzar, chuta forte e surpreende Quim. A bola entra à direita do goleiro luso. 25min ; Cristiano Ronaldo tenta de longe, mas manda a bola sobre o travessão de Júlio César e toma outra vaia da torcida. 27min ; Nani cai na área ao receber marcação de Elano, mas Larrionda manda o jogo seguir. 35min ; Kaká reclama com veemência ao ser atingido duramente por Pepe. 38min ; Marcelo, que acabara de entrar, se estranha com Cristiano Ronaldo. 44min ; GOL do Brasil. Marcelo cruza da esquerda, na cabeça de Adriano, que fecha o placar. Em seguida, Larrionda apita o fim da partida.