São Paulo bate América e assume a liderança do grupo na Libertadores

;

postado em 06/03/2009 01:45
O São Paulo não encontrou dificuldade para assumir a liderança do grupo 4 da Copa Libertadores da América na noite desta quinta-feira. O time de Muricy Ramalho aproveitou os espaços deixados pelo América de Cali e venceu o jogo por 3 a 1, no estádio Pascual Guerrero, em Cali, na Colômbia. Depois do empate em casa na primeira rodada, o Tricolor confirmou sua promessa de explorar os contra-ataques nesta quinta e não sofreu qualquer susto no jogo, válido pela segunda rodada do torneio continental. No primeiro tempo, Washington aproveitou lançamentos de Jorge Wagner e Hernanes para marcar dois gols. Já na etapa complementar, Borges marcou o terceiro. Nos minutos finais do jogo, Cortes descontou para o time da casa. Com o resultado, o São Paulo chegou aos quatro pontos, mesmo número do Defensor, mas o Tricolor aparece na liderança em função dos critérios de desempate. Já o América amargou sua segunda derrota na competição e ocupa a lanterna. O Tricolor terá novo compromisso pela Libertadores apenas no dia 18, quando encara justamente o Defensor, no Uruguai. Porém, antes disso, Muricy terá de pensar novamente no Paulistão. No domingo, o Tricolor terá jogo fora de casa contra o Mogi Mirim. O jogo: O São Paulo não deu tempo para o América de Cali se posicionar em campo. A expectativa do Tricolor se confirmou no início do jogo, e o time colombiano deu espaço para os brasileiros jogarem. Assim, logo aos dois minutos de bola rolando, Jorge Wagner fez lançamento na área para Washington, que apareceu atrás de dois zagueiros para tocar de primeira para as redes. Sem mostrar organização para avançar tocando a bola, o América se restringiu a chutar de longe para tentar ameaçar Rogério Ceni. O primeiro a chutar foi Angulo, que obrigou o goleiro são-paulino a espalmar para o meio da área. André Dias, então, apareceu para afastar o perigo do rebote. Pouco depois, foi a vez de Arango arriscar, mas não acertou o alvo. Chará também finalizou de fora da área sem dar sustos a Ceni Com a vantagem no placar, o São Paulo se fechou com seus três zagueiros, enquanto o América passou a ter mais posse de bola. O time colombiano, inclusive, criou boa chance em cobrança de falta. Valencia bateu com força e viu Rogério Ceni fazer ótima defesa. O América só conseguiu chegar com a bola dentro da área são-paulina no lance seguinte, quando Velez passou por Hernanes e chegou perto da meta de Rogério, mas finalizou para fora ao ser pressionado por André Dias. O São Paulo cumpriu o plano que revelou antes da viagem à Colômbia e aproveitou o contra-ataque para ampliar a vantagem. Depois de atrair o América ao seu campo de defesa, o Tricolor saiu rápido para o contragolpe. Aos 27 minutos, Hernanes lançou com precisão para Washington, que ganhou na corrida de dois zagueiros e finalizou para as redes. Depois do gol, o goleiro Mesa se desentendeu com o zagueiro Viáfara, que não conseguiu impedir o avanço do Coração Valente. O arqueiro, inclusive, chegou a segurar o rosto do colega de equipe durante a discussão. Sem se preocupar com os problemas do adversário, o time de Muricy Ramalho continuou com seu estilo de jogo inalterado, aguardando os avanços da equipe colombiana, que esbarrava na bem posicionada defesa brasileira. Nos minutos finais da etapa, o América ainda conseguiu criar duas oportunidades. Na primeira delas, Arango chutou forte e cruzado, assustando Rogério Ceni, que viu a bola passar perto da trave. Pouco depois, o meia Valencia soltou um foguete em cobrança de falta, mas o capitão são-paulino espalmou. No início do segundo tempo, o São Paulo tratou de acabar com as esperanças de reação do América. André Dias cruzou da direita para Miranda cabecear. O goleiro Mesa espalmou para o meio da área e viu Borges completar o rebote, de cabeça, para as redes. O São Paulo continuou melhor no jogo, mas passou a cadenciar ainda mais a partida. Mesmo assim, o Tricolor quase ampliou a vantagem. Hernanes cruzou da direita, Washington deixou passar e Borges chutou forte, mas o arqueiro defendeu. Pouco depois, a partida chegou a ser paralisada pelo árbitro argentino Héctor Baldassi em função dos objetivos atirados por torcedores no gramado. Experiente em Libertadores, o São Paulo não se assustou, e Washington quase marcou mais um, quando chutou forte de dentro da área, e Mesa espalmou no susto. No rebote, Borges mandou nas mãos do goleiro. A entrada de Parra na vaga de Otálvaro ainda fez com que o América criasse algumas chances na frente, mas as oportunidades foram desperdiçadas e o time colombiano ainda sofreu alguns sustos com os perigosos avanços do São Paulo. Apenas nos minutos finais América descontou com gol de Cortes, mas sem esboçar força para manter a reação.