Universo BRB quebra a escrita e derrota o Flamengo pelo Nacional de basquete

;

postado em 15/03/2009 21:31
Para uma equipe vencedora como o Universo BRB, não há nada mais desagradável do que ter que conviver com uma escrita desfavorável diante de um time rival. Mas, na história recente, os candangos suportaram um fantasma chamado Flamengo, que até este domingo havia vencido as últimas seis partidas contra os representantes da capital, com direito a três triunfos na decisão do Campeonato Brasileiro do ano passado. Por isso mesmo, por mais que ninguém no Universo admitisse, era notório que o jogo deste domingo, contra os cariocas, era uma espécie de revanche. O próprio técnico Lula Ferreira já havia dito isso claramente, há duas semanas: ;Não aguento mais perder para eles;, declarou. E o dia da desforra veio em pleno Maracanãzinho. O Universo pôs fim à incômoda sequência frente ao Flamengo e, depois de passar pelo Pitágoras-Minas na sexta-feira, o time de Lula Ferreira venceu os rubro-negros em uma partida em que a estrela que mais brilhou foi a do armador Valtinho. Jogador da Seleção Brasileira e reconhecido como um dos melhores do país, Valtinho comandou sua equipe na vitória por 82 x 78 e foi o melhor na partida. Marcando e distribuindo bem as jogadas, o armador ainda foi o maior pontuador da equipe, com 32 pontos, ficando a apenas dois do cestinha do jogo, Marcelinho, com 34. Com o resultado, o Universo aparece na vice-liderança da tabela, com 22 pontos, mesmo número do líder Joinville. As duas equipes têm dez vitórias e duas derrotas, mas os catarinenses lideram no saldo de pontos. Superados Minas e Flamengo, o Universo se prepara, agora, para duelar justamente com o Joinville, na 14ª rodada do Campeonato Brasileiro. As duas equipes se enfrentam na quarta-feira, às 20h, no ginásio da Asceb (904 Sul), no jogo que vale a liderança do torneio. No mesmo dia, o Flamengo, que tem um jogo a menos (nove vitórias e duas derrotas), mede forças com o Araraquara. A partida O jogo começou muito equilibrado no primeiro quarto, com as duas equipes sem conseguir abrir grande vantagem no placar. Com isso, os primeiros dez minutos terminaram em 25 x 23 para os donos da casa. No segundo quarto, o Flamengo, embalado pelo título de campeão da Liga Sul-Americana e impulsionado pelos gritos de sua fanática torcida, conseguiu se impor e abriu dez pontos de vantagem (41 x 31), assustando os torcedores do Universo que puderam acompanhar a partida pela televisão. Mas, quando parecia que o pesadelo das últimas partida se desenharia novamente, veio a reação da equipe candanga. Antes mesmo que o segundo quarto terminasse, o Universo reagiu. Marcelinho, principal arma do Flamengo, estava ameaçado com três faltas individuais e foi sacado de quadra. O Universo, então, se aproveitou do desfalque. O time da capital não só empatou, como virou o jogo para 44 x 41. Só que, nos segundos finais, o Flamengo encaixou uma bola de três pontos e as equipes foram para os vestiários com igualdade no placar. No início do terceiro quarto, o Flamengo sofreu uma dura baixa quando Diego, após uma disputa no garrafão, acertou, sem intenção, uma cotovelada no rosto de Duda. O choque abriu o supercílio direito do ala do Flamengo, que foi obrigado a deixar a quadra. O jogador levou pontos no rosto e só retornou no final do último quarto. O incidente acabou desarticulando muito o ataque flamenguista. Com isso, o Universo, apesar dos erros constantes do pivô Cipriano, que não esteve bem, conseguiu abrir uma boa vantagem no placar e o terceiro quarto terminou 59 x 49. E foi aí que o resultado da partida acabou definido. Afinal, em dez minutos, o Flamengo marcou apenas cinco pontos e a ineficiência do ataque rubronegro permitiu que a equipe de Brasília conquistasse tamanha liderança. Com a dianteira no placar, o Universo entrou para o último quarto ciente de que o jogo seria nervoso dali em diante. Os dois times brigaram muito e as coisas ficaram tensas para os visitantes, quando Marcelinho acertou a mão e começou a encaixar suas famosas bolas de três pontos. A diferença, que era de dez pontos, chegou a apenas quatro (66 x 62), mas o time da capital não se abateu. Faltando 1min18s para o fim, o Universo liderava por cinco pontos (77x 72) e Lula Ferreira parou o jogo. O Flamengo, então, passou a cometer faltas, que o Universo convertia em pontos. O bom aproveitamento dos lances livres, aliás, foi uma das chaves da vitória. No total, o Universo arriscou 36 vezes e aproveitou 30, ou 83%. Nesse quesito, Valtinho esteve muito próximo da perfeição, convertendo 17 dos 18 que arremessou. E os 17 pontos do capitão e ala Alex também foram cruciais para a vitória. Com isso, a 30 segundos do fim, o placar estampava 82 x 75. Aí, apesar da tensão, o Universo só precisou administrar para fechar em 82 x 78, com o Flamengo ainda conseguindo uma cesta de três no segundo final. ;Tava na hora dessa história acabar, né?;, comentou Lula Ferreira, que conversou com a reportagem do Correio por telefone. ;Foi aquilo que eu disse, a gente fez uma boa semana de treinos aí em Brasília e viajamos sabendo que teríamos que subir um degrau no nível do nosso jogo. O Flamengo jogou bem o primeiro tempo, mas conseguimos nos recuperar. No segundo tempo, abrimos vantagem, administramos bem e conseguimos uma vitória muito importante;, completou o treinador. Comemoração manchada E a vitória do Universo, que acabou com a série de derrotas frente ao rival rubro-negro, também despejou litros e litros de água no chope que comemoraria o título sul-americado, conquistado pelos flamenguistas. Apesar de ter sido o cestinha em quadra, Marcelinho não foi capaz de levar sua equipe à vitória. Mesmo com a derrota, o jogador enalteceu o trabalho do time, que recebeu as faixas pela façanha. ;É muito importante para o basquete brasileiro e para nós, principalmente;, finalizou. CLASSIFICAÇÃO V D % 1. Joinville-SC 10 2 83,3 2. Universo-DF 10 2 83,3 3. Flamengo-RJ 9 2 81,8 4. Pitágoras Minas-MG 7 3 70,0 5. Franca-SP 8 4 66,7 6. Limeira-SP 8 4 66,7 7. Assis-SP 6 5 54,5 8. Bauru-SP 5 7 41,7 9. Paulistano-SP 5 7 41,7 10. Pinheiros-SP 4 8 33,3 11. Araraquara-SP 4 8 33,3 12. Cetaf-ES 4 8 33,3 13. Univates-RS 3 9 25,0 14. Saldanha da Gama-ES 3 9 25,0 15. São José-SP 2 10 16,7 V = Vitórias D = Derrotas % = Aproveitamento