Com gol no final, Espanha vira sobre a Turquia e mantém 100%

;

postado em 01/04/2009 17:29
Como os próprios jogadores esperavam, a Espanha teve nesta quarta-feira (1/4) seu jogo mais duro nas Eliminatórias europeias. Porém, a Turquia, mesmo jogando em Istambul, não foi páreo para a atual campeã continental, que venceu por 2 a 1 com um gol marcado aos 47 minutos do segundo tempo. O resultado mantém a Fúria tranquila na liderança do grupo 5 do qualificatório, com 18 pontos e com a vaga na Copa do Mundo de 2010 praticamente assegurada. Já os donos da casa, que já haviam sido batidos pelo rival no último sábado (27/3), em Madri (1 a 0), permanecem em terceiro, com sete. Com o ex-corintiano Marcos Senna em campo e Fernando Torres como único atacante, a Espanha conseguiu segurar o ímpeto inicial dos donos da casa e ainda criou a primeira chance de perigo: Riera arriscou e Volkan Demirel fez boa defesa. O goleiro voltou a trabalhar aos 20 minutos, quando Torres dominou livre, mas bateu fraquinho, no centro do gol. A resposta dos turcos foi rápida e fatal. Aos 26, Arda Turan cruzou na área, Marchena falhou e Tuncay ficou com a bola em frente a Iker Casillas. Mesmo assim, preferiu dar um presente a Senturk, que só empurrou para as redes e fez a festa da fanática torcida que pintou de vermelho o estádio Ali Sami Yen. Empurrados pelos gritos das arquibancadas, os anfitriões passaram a dominar o jogo. Antes do intervalo, o experiente Nihat deu um susto em Casillas com um chute venenoso de longe. Aos três da etapa final, o atacante teve nova chance ao receber de Senturk, mas novamente chutou para fora. Aos 17 minutos, porém, o estádio do Galatasaray ficou em silêncio. Torres chutou para o gol e Uzulmez tirou com a mão. O árbitro deu pênalti e, apesar de muita reclamação dos espanhóis, não puniu o turco com o cartão. Após muita discussão, o volante Xabi Alonso cobrou firme e deixou tudo igual. A Turquia não se abalou e seguiu pressionando, principalmente na jogada aérea. Casillas não conseguiu cortar um cruzamento e quase tomou um frango. Logo depois, Senturk subiu mais que a zaga e por pouco não alcançou a bola. Já a Espanha voltou a ameaçar aos 29 minutos. Cazorla recebeu lindo passe de Piqué e acionou Torres, que soltou uma bomba, mas parou em Volkan. Em seguida, Casillas também teve que trabalhar, e salvou os turcos ao defender um disparo de Tuncay. Quando tudo parecia definido, brilhou a estrela de Güiza, que substituiu Torres durante o segundo tempo. O jogador do Fenerbahce local fez grande jogada e achou Riera, que tocou para as redes aos 47 minutos e frustrou a torcida em Istambul. Em outro jogo válido pelo grupo 8, a Estônia obteve a sua primeira vitória nas Eliminatórias ao fazer 1 a 0 sobre a Armênia, em Tallin. Com o resultado, os donos da casa vão a cinco pontos e seguem na vice-lanterna, à frente apenas dos armênios, que somam um.