'Esboço' do Palmeiras de 4ª feira vira sobre Botafogo-SP e garante liderança no Paulista

;

postado em 05/04/2009 18:06
Ao contrário do que se esperava, o Palmeiras jogou com sua base titular como "esboço", como chamou Vanderlei Luxemburgo definiu, para visitar o Sport na quarta-feira pela Libertadores. Mesmo assim, teve trabalho, mas conseguiu virar sobre o Botafogo de Ribeirão Preto, vencer por 2 x 1 no Palestra Itália e assegurar o primeiro lugar no Campeonato Paulista. Os três pontos somados neste domingo deixaram o Verdão com 44 nesta primeira fase do Estadual, dois acima do São Paulo. Com isso, os atuais campeões enfrentam o Santos nas semifinais, com vantagem de dois resultados iguais para chegar à decisão. As datas dos confrontos serão definidas nesta segunda-feira. Antes dos clássicos com o Peixe e do decisivo confronto contra o Sport, no entanto, o time teve problemas na defesa e sofreu gol de falta de Betão aos 43 minutos do primeiro tempo, em falha do goleiro Bruno. Depois do intervalo, Ortigoza, que havia entrado no lugar de Lenny, empatou aos 12 minutos e Diego Souza virou dois minutos depois. Era o suficiente para se confirmar na primeira colocação. O jogo O "esboço" montado por Luxemburgo para ir a Recife tinha Edmilson no meio-campo auxiliado por Jumar na marcação. Fabinho Capixaba era outro que voltava, com Danilo, Marcão e Jefferson - na vaga do poupado Armero, que começou no banco - completando a defesa. Mas o que o time demonstrou de maior diferença era a postura no ataque. Os primeiros minutos foram amplamente dominados pelos anfitriões. A tática alviverde era pressionar o Botafogo no meio-campo para roubar a bola e lançar rapidamente, surpreendendo a defesa adversária. Com esta estratégia, os donos da casa criaram três grandes chances nos sete minutos inicais, duas com Keirrison e uma com Lenny. Em todas, o goleiro Everton foi um obstáculo intransponível. Aos poucos, o Verdão foi perdendo a força. Cleiton Xavier, Diego Souza e Jefferson continuavam com boa movimentação, mas Keirrison pouco aparecia e Lenny não sabia usar sua velocidade com objetividade, mesmo contando com a constante ajuda do volante botafoguense Rafael Pedro, que falhou quase todas as vezes que precisou cortar lançamento. Neste panorama, os ribeirão-pretanos foram crescendo no jogo. O centroavante André Neles, que era o André Balada quando atuou no Palestra Itália em 2003 e consumia assumidamente cocaína, não parava na área de Bruno e logo teve boa chance, aos 15 minutos, quando recebeu passe de calcanhar de Rudnei. O substituto de Marcos, no entanto, foi bem. À medida que os interioranos apareciam mais na frente, as falhas da defesa alviverde se tornavam mais freqüentes e só não foram fatais porque a equipe do técnico Roberto Fonseca finalizava muito mal. Do outro lado, o Palmeiras criou quatro boas oportunidades, mas o goleiro Everton evitou gols de Lenny, Keirrison e Edmilson. Ao saber que o São Paulo vencia o São Caetano por 1 x 0 e lhe roubava provisoriamente o primeiro lugar do Paulistão, Luxemburgo sacou o volante Jumar, que abusava das faltas no meio-campo e já tinha amarelo, e colocou o meia Evandro para dominar mais a bola na intermediária. O que se viu, contudo, foi um Botafogo mais ativo. A retaguarda mandante dava espaço para cada vez mais adversários se aproximarem da área de Bruno. Aos 43 minutos, Evandro 'repetiu' Jumar e fez falta. O goleiro Bruno esperava um cruzamento e se adiantou. Mas o lateral-esquerdo Betão surpreendeu até a si mesmo e cobrou direto nas redes alviverde, abrindo o placar e causando vaias na caminhada do Palmeiras para os vestiários. Para não perder sua impaciente torcida e, principalmente, a liderança do Paulistão, Luxemburgo impôs objetividade em seu ataque com a saída de Lenny para a entrada de Ortigoza, com perfil mais definidor que o atacante carioca. O paraguaio mostrou serviço logo em seus primeiros lances, buscando o gol e motivando o time. A defesa, porém, seguia falhando. Aos dez minutos, o botafoguense Fabinho não teve dificuldades para receber livre na área e obrigar Bruno a se redimir do erro no gol e intervir com eficiência, além de contar com a sorte ao ver a tentativa de Rudnei encobri-lo se tornar um tiro de meta. Depois do susto, o Verdão acordou. E foi fulminante. Cleiton Xavier, que viu seus lançamentos no primeiro tempo não serem aproveitados por Lenny, fez um passe longo para Ortigoza dar um carrinho na área e encobrir o goleiro Everton. O jogo estava empatado aos 12 minutos, e dois minutos depois o placar já apontava vantagem palmeirense. Diego Souza, outro que teve seus passes desperdiçados pelo ataque na etapa inicial, decidiu jogar sozinho. E resolveu. O meia limpou Jonilson, entrou na área, pedalou, venceu dividida com o mesmo Jonilson e tocou no canto direito do arqueiro botafoguense para virar o confronto. Bem mais tranquilo em campo, o Palmeiras pôde prender a bola no ataque a bola no ataque e evitar as investidas adversárias contra sua defesa. A partida parecia definida e, assim, se tornou uma oportunidade para Kerrison voltar a balançar as redes depois de três jogos de jejum. Mas o camisa 9 não soube se aproveitar do já batido Botafogo. O artilheiro alviverde teve quatro excelentes chances de marcar entre os 20 e 36 minutos. Na primeira, recebeu na área pela esquerda e bateu em cima de Everton, que teve sorte ao ver Ortigoza cabecear no travessão no rebote. Na segunda, Keirrison dominou na entrada da área e bateu com categoria, na trave. Na terceira, Diego Souza foi derrubado na área e o centroavante, com o goleiro já batido, jogou a sobra para fora. Na última, o ex- jogador do Coxa errou ao tentar encobrir Everton. Desta vez, contudo, não foi necessário nenhum gol de seu camisa 9 para voltar a vencer depois de dois jogos e assegurar o primeiro lugar. Com os 2 x 1, o Verdão segue motivado para decidir sua vida na Libertadores na quarta-feira contra o Sport, em Recife, e também para encarar o Santos nas semifinais do Paulistão.