Santos vira na Vila e reverte vantagem do Palmeiras nas semifinais do Paulistão

;

postado em 11/04/2009 20:03
Na hora da decisão, o velho equilíbrio dos clássicos entre Santos e Palmeiras voltou a ser visto. Neste sábado, o Peixe apagou a péssima impressão deixada no confronto contra o rival na fase de classificação, quando acabou goleado no Palestra Itália, e deu o troco: bateu o Verdão por 2 x 1 na Vila Belmiro, na abertura das semifinais do Campeonato Paulista. Agora, o Santos pode jogar pelo empate na próxima semana, no Palestra Itália. Como fez a melhor campanha da fase de classificação, o Palmeiras assegura vaga na final do Estadual com qualquer vitória. Sem compromissos na Copa do Brasil, o Santos terá a chance de aproveitar melhor o período de preparação da partida de volta. Já o Palmeiras será obrigado a esquecer o Paulistão até quarta-feira, data do compromisso contra o Sport, pela Libertadores. No clássico, as duas equipes tiveram que superar o desgaste de jogos no Nordeste durante a semana. O Santos atuou em Maceió contra o CSA, enquanto o Palmeiras disputou uma batalha ante o Sport, em Recife. Na escalação, surpresa apenas por parte do Palmeiras. Com Willians desgastado, o técnico Wanderley Luxemburgo promoveu a entrada do paraguaio Ortigoza no ataque titular ao lado de Keirrison. O Jogo O clássico na Vila Belmiro começou emocionante, com investidas dos dois lados. Mesmo sofrendo a pressão da torcida do Santos, o Palmeiras criou a primeira chance, aproveitando um cochilo da retaguarda rival. Aos três minutos, Diego Souza foi acionado por Edmilson na ponta direita e cruzou para a cabeçada de Keirrison. O goleiro Fábio Costa vibrou com a ótima intervenção no alto. O Santos respondeu no mesmo nível. Após cruzamento de Triguinho da esquerda, Neymar chutou cruzado e o gol só não saiu porque Kléber Pereira chegou atrasado na pequena área. A partida apresentava um ritmo alucinante. Aos oito minutos, o Palmeiras abriu o marcador. Cleiton Xavier foi lançado por Diego Souza, levantou a cabeça e encontrou Keirrison na área. Na primeira finalização, o K9 parou no goleiro Fábio Costa. Na sobra, o artilheiro foi astuto e empurrou a bola para as redes de cabeça. Consciente de que a derrota em casa seria um desastre, o Santos partiu para cima do adversário. Aos 15 minutos, Neymar viu sua finalização ser salva por Maurício Ramos quase em cima da linha. Quatro minutos depois, o empate foi inevitável. Kléber Pereira aproveitou cobrança de escanteio de Madson na esquerda, dominou a bola com imensa categoria e mandou uma bomba para vencer Marcos. A determinação das duas equipes em busca do resultado positivo chamava a atenção. O Santos insistia nas jogadas pelo lado do campo, mas faltava qualidade na hora do cruzamento. No contra-ataque, o Palmeiras, em contrapartida, quase desempatou. Aos 36 minutos, Cleiton Xavier fez o levantamento da intermediária e Keirrison cabeceou na trave. Deslize fatal: Na volta do intervalo, o Palmeiras retornou com duas substituições: Sandro Silva e Marquinhos ficaram com as vagas de Edmilson e Ortigoza. Porém, o Verdão começou desatento e levou um gol logo aos dois minutos da etapa complementar. Neymar recebeu a bola com estranha liberdade na entrada da área, girou sobre Maurício Ramos e só teve o trabalho de tirar de Marcos: 2 x 1. A partir dos 20 minutos, o Santos mudou de postura. Contundido, Neymar cedeu seu lugar ao volante Germano. Imediatamente, Luxemburgo deixou sua equipe mais ofensiva com a presença de Lenny no lugar de Fabinho Capixaba. No fim, os dois goleiros evitaram a mudança de placar. O Peixe, apesar de mais precavido, viu Robson parar em grande defesa de Marcos. No Palmeiras, Diego Souza ficou perto de balançar as redes de cabeça, mas Fábio Costa mostrou elasticidade para desviar a bola a escanteio.