Defensor surpreende e elimina Boca da Libertadores

;

postado em 22/05/2009 08:41
Mesmo admitindo prioridade no campeonato nacional, o Defensor Sporting fez história na Copa Libertadores. Nesta noite de quinta-feira, simplesmente a equipe uruguaia venceu o Boca Juniors por 1 x 0, em plena La Bombonera, e eliminou o poderoso adversário da competição continental. O principal destaque da partida acabou sendo o goleiro do Defensor, Martín Silva. Suportando uma enorme pressão durante os 90 minutos, o jogador fez milagres no estádio do Boca Juniors e garantiu a vantagem mínima dos uruguaios até o apito final do árbitro brasileiro Sálvio Spínola Fagundes. Depois de surpreender o Boca em plena La Bombonera, o Defensor Sporting terá pela frente nas quartas de final outro rival argentino. Na briga pela vaga às semifinais, a equipe uruguaia encara o Estudiantes de la Plata, do experiente Juan Sebastián Verón. O jogo - Apesar de iniciar a partida com a vaga em mãos, o Boca Juniors iniciou pressionando os uruguaios e quase chegou ao primeiro gol com dois minutos de duelo. Riquelme rolou falta da ponta direita para Chávez, o meio-campo chutou forte, exigindo boa defesa de Martín Silva, no rebote, Forlín cabeceou da pequena área, rente à trave direita do goleiro rival. Os argentinos seguiram melhor na partida, mas não criavam oportunidades reais de gol para abrir o placar. Com isso, o Defensor cresceu dentro de campo e passou a habitar o setor ofensivo em maior frequência. Em uma destas investidas, os uruguaios silenciaram por um minuto o estádio de La Bombonera. Aos 27, Diego de Souza antecipo a zaga Xeneize e fuzilou o goleiro Abondanzieri para abrir o placar em favor dos visitantes. A mudança no panorama do confronto fez o Boca partir com tudo para o ataque. Com 38 minutos, Cristian Chávez recebeu de Riquelme na marca do pênalti e chutou forte, Martín Silva, bem posicionado, defendeu com muito reflexo. A pressão seguia no campo defensivo do Defensor, e os argentinos chegaram novamente com muito perigo aos 42. Após cobrança de escanteio, Forlín antecipou a defesa rival e cabeceou. Novamente, Silva fez milagre e salvou a equipe uruguaia. Os primeiros 45 minutos foram favoráveis ao Defensor, que reverteu a vantagem do empate sem gols do Boca. Na volta do intervalo, o técnico Carlos Ischia colocou sua equipe ao ataque e praticamente abdicou do sistema defensivo. Três jogadores de características mais defensivas (Morel Rodríguez, Battaglia e Chávez) por dois meias e um atacante (Nicolás Gaitán, Leandro Gracián e Luciano Figueroa). A pressão tornou-se gigante, mas o Defensor assustava no contra-ataque. Em duas oportunidades, aos 10 e 20 minutos, 'Pato' Abbondanzieri salvou o Boca Juniors de levar o segundo gol e praticamente decretar a eliminação dos Xeneizes. Apesar de manter a posse de bola e pressionar o adversário na etapa complementar, os argentinos não criavam chances claras de gol e exigiam pouco trabalho de Martín Silva. Mas conforme o tempo avançava, o desespero do Boca entrava dentro de campo e a paciência acabava dos 11 jogadores. A equipe argentina passou a levantar a bola dentro da área e sempre manter o esférico próximo da área adversária. Aos 37, Palacio recebeu dentro da área e rematou forte, Martín Silva, principal destaque dos uruguaios em campo, espalmou para escanteio. Apostando nas bolas cruzadas na área, o Boca Juniors chegou novamente. Aos 41, Gracián deu um lindo voleio e exigiu outro milagre de Martín Silva. Em um dia apagado de Riquelme, a pressão dos argentinos não resultou em gols e a surpresa pintou em La Bombonera.