Com triplete, Barça mostra ao mundo que vale a pena atacar

;

postado em 27/05/2009 18:58
Os gols marcados por Eto;o e Messi contra o Manchester United na final da Copa dos Campeões nesta quarta-feira podem ser vistos como uma vitória do futebol ofensivo. Depois de duas temporadas acumulando tropeços, o clube catalão contratou Josep Guardiola como técnico. O ex-volante apostou tudo em seu ataque e fez história: é o primeiro time espanhol a vencer tudo que disputou na temporada.

Além do tricampeonato na Champions League, os azul-grenás arrebataram o 19; título espanhol de sua história, com duas rodadas de antecedência, e firmaram-se como equipe que mais vezes conquistou a Copa do Rey - 25, e a deste ano veio com uma goleada por 4 x 1 sobre o Athletic Bilbao. Aproveitamento de 100% chamado de triplete na Espanha, e tido como exigência absurda nas palavras de Guardiola no início do ano.

Uma temporada tão perfeita só foi possível graças a Lionel Messi. O argentino, que completa 22 anos em junho, nunca esteve melhor. Dos 158 gols assinalados por seu time na temporada, 38 foram marcados pelo camisa 10, que ainda contou com a ajuda de seus parceiros no ataque - Eto;o fez 33, contando o da decisão em Roma, e Henry foi responsável por outros 25.

Expoente de uma equipe que prima por buscar o gol incessantemente, a "Pulga" ainda cravou seu nome como artilheiro na história do Barça. Os 38 gols em 2008/2009 o tornaram o quarto maior artilheiro do clube em uma só temporada, atrás do hoje corintiano Ronaldo (fez 44 em 1996/1997), Mariano Martín (42 em 1942/1943) e Kubala (39 em 1952/53). E ainda tem o duelo de domingo contra o Deportivo La Coruña, pelo Espanhol, para subir ainda mais nesta lista.

Na maior das três conquistas em 2009, o hermano foi decisivo. Com nove gols, terminou como artilheiro da Liga dos Campeões, responsável por mais de 26% das vezes em que o Barcelona balançou as redes na competição. Em outras palavras, Messi, tido inclusive por Maradona como seu sucessor no futebol argentino, foi o maestro do ataque mais positivo da maior competição continental interclubes do mundo.

Êxito que teve grande participação de Guardiola. O ex-volante de 38 anos, que se tornou o sexto a vencer a Champions como jogador e treinador (como Miguel Muñoz, Giovanni Trapattoni, Johan Cruyff, Carlo Ancelotti e Frank Rijkaard) e o mais jovem a comandar um campeão (igualou-se a Muñoz), coordenou a retomada do Barça apostando no trio Messi, Eto;o e Henry no ataque, apoiados por Iniesta e Xavi e as constantes descidas do lateral direito Daniel Alves. E todos são livres para aparecer na frente como elemento surpresa.

Com esta disposição, começou a Copa dos Campeões avassalador. Na fase de grupos, aplicou 3 x 1 no Sporting Lisboa, na Espanha, 2 x 1 no Shakhtar Donetsk na Ucrânia, 5 x 0 no Basel na Suíça e 5 x 2 no Sporting em Portugal. Só decepcionou quando poupou seus titulares: 1 x 1 com o Basel e derrota por 3 x 2 para o Shakhtar, ambos no Camp Nou.

Nas oitavas de final, quando vivia mau momento na temporada, arrancou empate por 1 x 1 com o Lyon na França. Na volta, foi avassalador no primeiro tempo e goleou por 5 x 2. Repetiu o desempenho em na ida contra o Bayern de Munique, impondo um 4 x 0 com quatro gols na etapa inicial. Na Alemanha, bastou trocar passes para assegurar a já garantida vaga com um empate por 1 x 1.

Na semifinal, o confronto mais complicado. O Chelsea foi o único a conseguir segurar o ataque azul-grená e voltou para a Inglaterra com um empate sem gols conquistado na Catalunha. Na segunda partida, no Stamford Bridge, abriu o placar com um golaço de Essien nos primeiros minutos. Mas outro belíssimo tiro de Iniesta, nos acréscimos do segundo tempo, classificou o Barca, que só ratificou seu dom de fazer gols com a vitória por 2 x 0 diante do Manchester, então último campeão europeu.