Com menos falhas na zaga, Portuguesa vira e ameaça ponta bugrina

postado em 28/07/2009 23:00
O Canindé sediou na noite desta terça-feira um emocionante duelo entre dois dos melhores times da Série B do Campeonato Brasileiro. E quem pode comemorar são os donos da casa. Com uma virada nos minutos finais, a Portuguesa venceu por 4 x 3 em jogo cheio de falhas das defesas e o Guarani pode terminar a rodada fora do primeiro lugar. [SAIBAMAIS] Apesar do sufoco no fim, a Lusa abriu o placar aos cinco minutos com Héverton. Walter Minhoca, aos dez, Ricardo Xavier, aos 26, e Maranhão, aos 31, deixaram o Bugre em vantagem no primeiro tempo. Na etapa final, Bruno Rodrigo, aos 14, e Ygor, aos 31 empataram de cabeça e Marco Antônio fez o estádio explodir aos 38. O resultado pode tirar o Alviverde da primeira colocação se o Atlético-GO bater o Brasiliense nesta terça-feira. Os campineiros estacionaram nos 28 pontos, contra 26 dos goianos. Já a Rubro-verde se mantém no terceiro lugar, agora com 27 pontos. O jogo As duas equipes entraram em campo com táticas similares para buscar o gol. Na Portuguesa, Paulo Bonamigo manteve Héverton na armação, com Edno e Fellype Gabriel retornando ao ataque nas vagas de Tatá e Christian. Já o Guarani surpreendeu com três volantes, deixando Walter Minhoca na função de municiar a dupla de frente composta por Caíque e Ricardo Xavier. Em um primeiro momento, a formação dos donos da casa foi fatal. Edno, mostrando estar recuperado de contusão recente, evitou que a bola saísse na linha de fundo pela direita e executou linda jogada antes de cruzar para Héverton. Na pequena área, o ex-corintiano cabeceou para abrir o placar aos cinco minutos. O gol relâmpago empolgou a torcida rubro-verde no Canindé, mas só serviu para esconder por pouco tempo uma preocupante falha dos mandantes: a saída de bola. A retaguarda montada por Bonamigo com Thiago Gomes, Bruno Rodrigo e Erick não cansou de tocar a bola para o adversário, principalmente pela esquerda, que tinha um Erick apático. A primeira consequência destas falhas acalmou logo os ânimos dos mandantes. Aos dez minutos, Ricardo Xavier teve liberdade para investir pela direita do ataque bugrino e colocar a bola na área. O goleiro Fábio não conseguiu defender e Walter Minhoca, de costas para a bola, girou para empatar. A jogada campineira deixou claro para os comandados de Oswaldo Alvarez a melhor maneira de encerrar um jejum de três jogos sem vitória. Thiago Gomes até tentava ajudar Erick, em uma péssima partida, pela esquerda da zaga lusitana, mas o caminho estava mostrado. Os três volantes, os dois atacantes e o lateral direito Maranhão atuavam tranquilamente por ali. Crescendo no confronto, o Guarani adiantou a marcação e não deixava a Portuguesa passar do meio-campo. A medida forçava o erro dos zagueiros adversários, em uma panorama que ficava melhor para os visitantes com a insistência dos paulistanos em tentar entra na área com lançamentos, sem usar seus laterais. Com tantos equívocos, os gols bugrinos se aproximavam. E aconteceram. Aos 26 minutos, Erick fez falta desnecessária pela direita. Andrezinho aproveitou a bobeira para cruzar na medida na segunda trave. Com quatro atacantes marcados por três jogadores da Lusa no lance - sem nenhum deles saltar -, os campineiros viraram em cabeçada de Ricardo Xavier, livre. Aos 31 minutos, mais uma vez pela esquerda, os interioranos ampliaram. Maranhão entrou na área sem ser atrapalhado por Erick, que nem o acompanhou, e ainda contou com a ajuda do goleiro Fábio para bater cruzado, entre a trave e o arqueiro, e fazer 3 a 1 a favor dos alviverdes. Até o intervalo, o clube do Canindé só conseguiu mostrar força quando decidiu abrir seu jogo, usando as laterais. Assim, Fellype Gabriel e Edno levaram perigo ao girarem na área e o mesmo Edno cabeceou com perigo. Pelo meio, como insistiu, a Lusa só assustou quando o Fellype Gabriel recebeu toque de letra de Héverton e obrigou o goleiro Douglas a fazer ótima defesa. Mas tudo isso foi pouco perante ao predomínio alviverde. Para mudar o cenário e assegurar pelo menos um ponto em casa diante do líder da Série B, Paulo Bonamigo sacou Erick para a entrada de Ygor, e deu chance para Christian na vaga de Fellype Gabriel. A tática não mudou, mas um componente do meio-campo mandante alterou o duelo no Canindé: Marco Antônio. Apagado no primeiro tempo, o ex-são-paulino passou a atuar adiantado, executando a transição entre defesa e ataque e municiando o ataque, que tinha Héverton quase como um homem de frente. Desta maneira, o Guarani sentiu o próprio veneno, quase sem passar do meio-campo. Com esta postura, a Lusa se animou, fazendo pressão na defesa visitante, que passou a apelar para as faltas. E o segundo gol se confirmou assim. Aos 14 minutos, Edno cobrou falta pela direita com perfeição e Bruno Rodrigo aproveitou que nenhum adversário saiu do chão para cabecear com força no canto direito. A diferença no placar diminuiu, e o Guarani tratou de respirar com mais tranquilidade. A opção foi por manter a posse de bola, esfriando os donos da casa. Mas isso não foi possível, tanto que aos 23 minutos Héverton aproveitou erro na saída de bola, tirou o goleiro e cruzou. Com o gol vazio à frente, Christian perdeu gol incrível cabeceando para fora. A nova investida pela direita, porém, foi certeira. Aos 30 minutos, Edno novamente teve a oportunidade de cobrar uma falta pela direita. Mais uma vez, cruzou na medida. E Ygor desviou de cabeça para empatar o confronto no Canindé, injetando mais ânimo no duelo entre dois dos primeiros colocados da Série B. A igualdade no placar, enfim, acordou o Guarani, que finalmente assustou o goleiro Fábio em chute cruzado de Ricardo Xavier. Mas o ânimo estava com a Lusa, que conseguiu uma emocionante virada. Aos 38 minutos, Marco Antônio, fundamental na recuperação rubro-verde, encerrou troca de passes com chute certeiro e os três pontos para o clube do Canindé.