Jornal Correio Braziliense

Gol no final tira Costa Rica, de René Simões, da vaga direta ao Mundial

O técnico brasileiro René Simõespor pouco não conquistou nesta noite de quarta-feira mais uma façanha para o seu currículo: classificar uma seleção à Copa do Mundo de forma direta. Atuando em Washington, a Costa Rica sofreu o empate dos Estados Unidos, no último minuto, e ficou apenas no placar de 2 x 2 e será obrigada a jogar a repescagem contra o Uruguai, quinto colocado na América do Sul. O treinador brasileiro assumiu a Costa Rica restando apenas duas partidas para acabar as Eliminatórias da Concacaf. Em má situação na tabela (René pegou o time na quarta colocação), a seleção necessitaria de duas vitórias para ultrapassar Honduras e não depender da repescagem contra um representante sul-americano, o Uruguai. Contudo, o gol de Jonathan Bornstein aos 49 minutos do segundo tempo, somada à vitória de Honduras sobre El Salvador, tirou o país da vaga direta ao torneio. O objetivo começou a ser alcançado aos 22 minutos do primeiro tempo. O atacante Brian Ruiz passou pela marcação de Oguchi Onyewu e tocou por entre as pernas do goleiro Tim Howard, abrindo o marcador na capital norte-americana. Grande atleta costa-riquenho, Ruiz facilitou ainda mais a vida dos visitantes aos 25, sem dar qualquer chance aos Ianques. Mostrando oportunismo novamente, o atacante do Twente, da Holanda, marcou o segundo tento e aproximou o time de René Simões da Copa do Mundo da África do Sul. Apresentando um futebol envolvente e bem postado na defesa, os comandados do brasileiro seguraram bem durante a segunda etapa. Entretanto, aos 26 minutos, Michael Bradley aproveitou rebote do goleiro Keilor Navas e diminuiu o marcador. A pressão norte-americana tornou-se ainda mais incessante nos minutos finais da partida. Dessa forma, aos 49, Jonathan Bornstein ganhou no alto de toda a defesa costa-riquenha e marcou o gol de empate, colocando Honduras de forma direta na Copa do Mundo. Honduras, por sua vez, encerrou as Eliminatórias da Concacaf da melhor forma possível: vitoriosa e classificada. Fora de casa, os hondurenhos derrotaram El Salvador pelo placar mínimo e chegaram aos 16 pontos, ultrapassando a equipe de René Simões no saldo de gols. Na outra partida da rodada, o México, já classificado, empatou com Trinidad e Tobago por 2 x 2 e se despediu do qualificatório na segunda colocação do hexagonal final. Kerry Baptiste marcou os tentos dos donos da casa, enquanto Enrique Esqueda e Carlos Salcido anotaram os gols mexicanos, na despedida das Américas do Norte e Central das Eliminatórias.